10 июля, 02:55
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Азербайджан

Азербайджан и «дорожная карта» антииранских санкций

14 мая 2018, 12:30

2717

Азербайджан и "дорожная карта" антииранских санкций
FacebookTwitterFacebookSend

Азербайджан и "дорожная карта" антииранских санкцийВыходные дни на минувшей неделе в дипломатических ведомствах США, Европы, Ирана, Китая и еще целого ряда стран так и не наступили.

Госдепартамент продолжал объяснять европейским партнерам, что выход из Соглашения с Ираном и введение новых санкций — это прогресс, а совсем не то, что они думают. В Тегеране Рухани отбивался от настаивающих на его извинениях за заключение Соглашения консерваторов и требовал от Европы, России и Китая гарантий защиты иранских интересов. Пекин отчаянно торговался с Трампом об условиях частичного соблюдения санкций в отношении Ирана — в обмен на льготы для китайских компаний на американском рынке… Словом, работа кипела, и к сегодняшнему дню общие контуры «дорожной карты» введения новых антииранских санкций очерчены вполне конкретно.

Скептические усмешки в адрес Трампа, назвавшего их «эффективными и классными» оказались явно преждевременными. Как и надежды ряда экспертов на то, что Европа на этот раз поход США против Тегеран не поддержит, а Пекин вообще проигнорирует. За многие десятилетия использования против самых разных государств Вашингтон довел свое «санкционное оружие» и тактику его применения практически до совершенства. И если раньше это выглядело как «удары по площадям», что давало жертве возможность где-то обойти или как-то ускользнуть, то сегодня американцы научились поражать самые болезненные точки. Да еще и регулировать при этом силу удара — в чем-то «перекрывая кислород» полностью, а в чем-то — создавая иллюзию, что дышать еще можно.

Не будет теперь никаких «санкций вообще», которые хоть и осложняли жизнь, но оставляли простор для операций «черных рыцарей» — многочисленных компаний по всему миру, через которые Иран имел возможность и покупать, и продавать, и проводить финансовые операции. У компаний, инвесторов и финансистов, которые уже работают с Тегераном, есть от 90 до 180 дней для свертывания своей деятельности в Иране. После чего они будут лишены доступа на рынок США и отрезаны от финансовых институтов, контролируемых американцами.

Впрочем, в каждом отдельно взятом случае будет применяться индивидуальный подход — кому-то по политическим или иным соображениям срок «эвакуации» из Ирана вполне может быть продлен, тут уж как договорятся либо в частном порядке, либо на правительственном уровне. Ну и, кроме того, будут учитываться конкретные экономические реалии. Совершенно очевидно, что до конца года Япония и Южная Корея не смогут отказаться от иранской нефти. Как не сможет быстро диверсифицировать свой импорт энергоносителей Индия. А потому им будет предоставлена отсрочка, впрочем, не слишком уж и большая.

Собственно, нынешние санкции основной целью имеют именно нефтяной экспорт Ирана, иностранные инвестиции в стратегические отрасли его экономики, банковская сфера и возможное участие Тегерана в трансграничных экономических и логистических проектах. Проше говоря, задачей Вашингтона является сокращение доходов иранского бюджета от продажи нефти, лишение его возможности модернизировать промышленность, ограничение Тегерану доступа к новым технологиям и создание непреодолимых трудностей для финансовой системы Исламской республики. Главным образом — воздействуя на те государства и иностранные компании, которые рискнут действовать вопреки антииранским планам нынешней администрации США.

Азербайджан и "дорожная карта" антииранских санкций

Практически единодушное «выражение глубокой озабоченности» европейскими партнерами американцев после решения Трампа выйти из Соглашения с Ираном породили было у некоторых наблюдателей и в администрации президента Хасана Рухани надежду на то, что ситуацию еще можно как-то спасти. Глава иранской дипломатии Джавад Зариф сейчас посещает столицы остальных участников этого Соглашения — от Пекина до Берлина — стараясь переломить развитие событий и предотвратить поддержку «пятеркой» — Китай, Россия, Франция, Германия, Великобритания — новых американских санкций.

Перед его вылетом в это «турне отчаяния» Хасан Рухани выступил с заявлением, в котором говорится, что «если оставшиеся пять государств [перечисленные выше участники «пятерки» — И.П.], подписавших соглашение, выполнят свои обязательства и обеспечат наши интересы, то договор останется в силе, несмотря на все старания американского и сионистского режимов». Но уже понятно, что это обращение станет «гласом вопиющего в пустыне».

И не столько потому, что разъяснение этого заявления замглавы иранского МИДа Аббас Аракчи в это воскресенье, 13 мая, сделал довольно бестактно и грубо, в ультимативной форме потребовав от «пятерки» гарантий сохранения сделки: «У европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. В противном случае Иран примет вынужденные решения». Не в той ситуации сейчас Тегеран, чтобы говорить в подобном тоне.

Бесперспективность поездки Зарифа обусловлена в первую очередь тем, что в столицах, которые он посещает, решение о том, что ради Тегерана ссориться с Вашингтоном не стоит — уже состоялось. Бодрые заявления тех же немецких политиков о защите интересов национального бизнеса от антииранских шагов Трампа оказались перечеркнуты вчерашним выступлением главы МИДа Германии Хайко Маса, признавшего, что не видит «решения, как оградить компании от рисков, связанных с американскими санкциями». И, попутно, сообщившего, что в настоящий момент на переговорах европейских стран — участников так называемой ядерной сделки речь идет о том, возможна ли в принципе дальнейшая торговля с Ираном.

На Пекин Тегерану особо рассчитывать тоже не стоит. Впереди — важнейшие торговые переговоры Китая и США, благополучный исход которых для китайского руководства важнее всего остального. И за американские уступки на них политики КНР вполне согласятся «прикрыть глаза» на проблемы Ирана. Тем более, что о возможности таких уступок, в частности — в деле компании ZTE, попавшей под американские санкции из-за сотрудничества с Тегераном в 2011-2014 годах — Трамп в минувшие выходные намекнул вполне недвусмысленно.

Азербайджан и "дорожная карта" антииранских санкций

Естественно, что все происходящее прямо затрагивает политические и экономические интересы Баку, которого уже в ближайшее время вежливо, но настоятельно попросят обозначить свою позицию по данной ситуации. С одной стороны — вроде как все и просто. У Азербайджана есть опыт поведения в аналогичной ситуации в период «калечащих санкций» против Ирана, вводившихся Обамой и «валькирией Хиллари» Клинтон. Причем, действия Баку в то время получили высокую оценку всех участников тех событий — и вполне заслуженно, это действительно был образец того, что называют «искусством дипломатии».

Но с другой стороны сегодня антииранская коалиция хочет от Баку нечто большего. Как минимум — одобрения своих действий. Насколько это важно, насколько весом Азербайджан с их точки зрения в иранских «раскладах» — наглядно продемонстрировал эпизод, когда израильтяне пытались «замазать» Баку соучастием в недавней мутной истории с «секретными архивами». Не первой, кстати, их акции, когда они старались создать у мирового сообщества впечатление об «антииранской политике» Баку.

Азербайджан и "дорожная карта" антииранских санкций

Думаю, участников новой кампании против Тегерана постигнет разочарование. Они никак не могут понять, что Азербайджан — он не проамериканский, не пророссийский, не антииранский или  антиизральский. Самостоятельность, осмотрительность и четкое соблюдение именно своих национальных интересов во внешней политике — вот одно из основных достижений Баку за последние десятилетия, если хотите — его «фирменный почерк». И совершенно не вижу оснований, почему и ради чего он должен отказаться от него в нынешней ситуации вокруг Ирана.

Игорь Панкратенко

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты