Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года. Об этом в пятницу, 11 мая, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак.

«Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — цитирует его «Анадолу». В церемонии запуска нового газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, отметил он.

Албайрак сравнил проекты TANAP и Nabucco. «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу», — сказал министр. Летом нынешнего года Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море, добавил он.

Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Предполагается, что по нему будет поставляться топливо из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны Евросоюза.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Отметим, что 12 июня в Российской Федерации отмечается государственный праздник День России.

Minval.az