Заявление новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабахе о карабахском урегулировании свидетельствует о том, что Ереван немного ужесточает свою позицию. Об этом, как сообщает Minval.az со ссылкой на «Новости-Армения» заявил руководитель исследовательского центра «Модус вивенди» Ара Папян.
Вместе с тем, Папян отметил, что заявления Пашиняна никакого практического результата иметь не будет, поскольку очевидно, что сепаратисты Карабаха не могут вернуться за стол переговоров.
«На это точно не согласится ни Баку, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Когда мы говорим о возвращении, занимаемся самообманом. Карабах никогда не находился за столом переговоров хотя бы в статусе признанного независимого государства», – пояснил армянский эксперт.
Кроме того, Ара Папян подчеркнул, что заявления новоизбранного премьер-министра о том, что они предпримут все возможные усилия для того, чтобы т.н. «НКР» была признана международным сообществом как суверенное государство, тоже далекое от реальности, поскольку для этого «Карабах должен этой независимостью обладать априори».
А «НКР», как считает политолог, таким суверенитетом не обладает, поскольку в значительной степени зависит от Армении. «Независимость означает не только независимость от Азербайджана, но и от Армении. Очевидно, что это не так. Я скажу больше: де-юре Карабах является частью Армении, начиная с удостоверений личности, и заканчивая бюджетом», – подчеркнул Ара Папян.
Эксперт считает, что можно делать какие угодно заявления, однако необходимо продолжать переговорный процесс, поскольку он необходим. Но карабахская проблема, уверен политолог, не имеет фактического решения путем переговоров, она может быть сдвинута с места лишь через «усиление Армении и ослабление Азербайджана».