Пашинян объявил тотальную забастовку в стране, 8 мая он вновь хочет выдвигаться

Пашинян объявил тотальную забастовку в стране, 8 мая он вновь хочет выдвигаться

***

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян будет вновь выдвинут фракцией «Елк» на пост премьер-министра на следующем заседании парламента 8 мая. Об этом передает ТАСС со ссылкой на официального представителя Пашиняна, пресс-секретаря партии «Гражданский договор» Тиграна Авиняна.

«Да, однозначно [будет выдвигаться]», – сказал он.

Также Пашинян к новому заседанию парламента не намерен учитывать высказанные правящей Республиканской партией Армении пожелания, сообщил Авинян.

«Я думаю, единственный источник пожеланий – это народ Армении, – сказал он, отвечая на вопрос, намерен ли Пашинян как-то корректировать свою программу с учетом прозвучавших в парламенте 1 мая заявлений РПА. – Будем слушать только то, что будет требовать от нас народ. Это та легитимная сила, которая может требовать. Республиканская партия – это не тот субъект».

***

Лидер движений «Мой шаг», депутат Никол Пашинян призвал возобновить мирные акции гражданского неповиновения со 2 мая.

«Завтра во всей республики объявляется тотальная забастовка во всех без исключениях  организациях. Начиная с 08:15 перекрываем все улицы, шоссе, метро, аэропорт, абсолютно все», – заявил Пашинян, выступая на митинге на площади Республики.

Он вновь заявил о том, что «кандидат от народа» должен быть избран премьер-министром Армении. «Вся Армения находится под полным управлением граждан страны, остались около 50 стульев в парламенте», – сказал он.

По его словам, сегодня представители Республиканской партии Армении совершили «провокацию». «Они хотели сделать так, чтобы кандидат от народа вышел из себя. Но этот политический труп под названием РПА вообще не заслуживает нашего внимания. И если речь идет о переговорах, то официально заявляю, что переговоры могут касаться только политических похорон РПА», – сказал Пашинян. «У нас нет возможности сделать шаг назад. Мы должны идти вперед, чтобы освободить нашу родину», – сказал он. Пашинян обратился к полицейским с призывом присоединиться к митингующим.

***

Сторонники лидера оппозиции в Армении Никола Пашиняна заявили, что готовы митинговать на площади Республики «до победы».

Как передает РИА Новости, ранее стало известно, что национальное собрание (парламент) Армении не смогло избрать во вторник новым премьер-министром страны единственного кандидата, лидера оппозиции Никола Пашиняна.

Как сообщили протестующие, они «не собираются сдаваться и будут бороться, сколько потребуется». Они сообщили, что готовы «прийти на митинг завтра, и послезавтра, и до победы», то есть до избрания Пашиняна премьер-министром. Это заявление было сделано до объявления о том, что парламент Армении не смог избрать премьер-министра.

***

Не получив необходимое количество голосов в Национальном Собрании для назначения премьер-министром, Никол Пашинян направился на Площадь Республики в центре Еревана.

***

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян, выдвинутый возглавляемой им фракцией «Елк» (Исход) кандидатом в премьеры, пообещал сформировать в Армении правительство национального согласия и не проводить кадровых чисток, передает РИА Новости.

«Я обещаю приступить на основе широких консультаций к формированию временного правительства национального согласия и не допустить кадровых чисток», — сказал Пашинян.

Говоря о голосовании, Пашинян заявил, что проблема — не в том, изберут или не изберут его премьером. «Проблема в том — хотите ли вы победы народа или нет. Вы сами знаете, что не сможете остановить эту победу», — сказал Пашинян.

***

Депутаты национального собрания Армении (парламент) проголосовали против лидера протестов Никола Пашиняна, который выдвигался на пост премьер-министра.

На заседании присутствовали 102 депутата из 105. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступило 45 депутатов, против — 55.

***

Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Карен Бекарян призвал кандидата на пост премьера Армении Никола Пашиняна взять самоотвод, заявил, что все посылы людей на улицах услышаны.

«Сегодня мы стоим перед выбором — внешняя угроза или внутренняя нестабильность. Заверяю, что все посылы молодежи, людей на площади дошли до адресата. Отныне ни одна власть не сделает ни шагу, не подумав о той энергии, которая накопилась в обществе», — сказал К.Бекарян, выступая в парламенте на спецзаседании по обсуждению вопроса об избрании нового премьера. Его слова приводит «Интерфакс».

«Есть ли выбор? Да, есть. Я призываю Н.Пашиняна взять самоотвод и через неделю показать всему миру нашу сплоченность и единение», — отметил парламентарий.

В Армении сегодня создались новая реальность и новая ситуация, заявил в свою очередь вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

«В течение этих дней власти Армении проявили толерантность, сдержанность и стиль не разделять общество на своих и чужих», — сказал он.

Эдуард Шармазанов отметил, что они не пошли по пути отрицания.

«Мы проявляли и проявляем готовность к диалогу, но ни в коем случае ни к ультиматуму. В Армении у демократических ценностей не должно быть альтернативы. Демократия – конкуренция, которая открыта для участия. Все мы обязаны уважать плюрализм мнений», — отметил он.

Вице-спикер отметил, что Национальное Собрание должно избрать премьер-министра – не просто руководителя исполнительной власти, но и де-факто верховного главнокомандующего, главного переговорщика в вопросе карабахского урегулирования.

При этом он отметил, что надеялся услышать концептуальное выступление.

«Я надеялся услышать концептуальное выступление кандидата в премьеры, а стал свидетелем непрограммного выступления, приятного слуху общества», — заявил Шармазанов.

Шармазанов отметил, что так и не получил ответа на вопрос, какие деятели займут ключевые посты в правительстве – вице-премьеров, министра финансов, начальника полиции, министра обороны и руководителя СНБ.

«Мы не отрицаем, что в стране была и есть коррупция, несправедливость, независимо от того, кто будет завтрашней властью, мы должны говорить не на языке ультиматумов, а путем диалога», — заявил он.

По словам Шармазанова, как вчера, так и сегодня Никол Пашинян не убедил его.

«Г-н Пашинян, как вчера, так и сегодня вы меня не убедили. Я не вижу вас в роли верховного главнокомандующего», — подчеркнул Шармазанов (цитата по Айсор.ам).

***

Цель народа – не замена одной личности на другую, а искоренение установленной в Армении коррупционной, антинародной, жестокой системы, заявил Никол Пашинян.

«Казалось, что РПА трезво оценит ситуацию и будет руководствоваться интересами народа и государства, что будет способствовать де-юре фиксации этого общенационального пробуждения. Однако верхушка РПА во главе с Сержем Саргсяном продолжает играть в кошки-мышки с собственным народом и до сих пор так и не заявила, что будет голосовать за народного кандидата, хотя понимает, что это единственный путь преодолеть создавшийся кризис и поставить Армению на рельсы устойчивого развития, – сказал Пашинян и подчеркнул: – Понимая чувствительность ситуации, исходя из любви и толерантности, нашей идеологии национального единства и солидарности, мы нашими шагами создали все возможности для достойного ухода Сержа Саргсяна и верхушки РПА. Но эти люди, на протяжении многих лет державшие свой народ в цепях, подобное поведение, похоже, склонны воспринимать как слабость».

Кандидат в премьер-министры также заявил: «Вчера вечером, согласно «висящим в воздухе» слухам, Серж Саргсян и Роберт Кочарян лично начали оказывать давление на депутатов всех фракций Национального собрания, всячески угрожая им и требуя не голосовать за кандидата от народа Армении. Представляете, известный тандем разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компроматы. Я хочу с этой высокой трибуны констатировать: господа, вы не понимаете и продолжаете не понимать сложившуюся в Армении ситуацию, и я хочу прямо предупредить, что ваши попытки истолковать толерантность общенародного движения как слабость могут привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Отрезвитесь, пока не поздно, потому что это ваше поведение может стать причиной политического цунами в буквальном смысле слова».

Пашинян обратился также с призывом к армянскому народу: «С трибуны Национального собрания я обращаюсь к народу Республики Армения, к каждому гражданину. Дорогие соотечественники, вашу победу снова хотят украсть. Не оставайтесь дома, прямо сейчас выходите на улицу и направляйтесь на площадь Республики, наводните улицы и площади других городов».

***

Кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян обещает в случае избрания начать переговоры с Евросоюзом по отмене виз. «Мы будем углублять отношения с ЕАЭС и со странами ЕС. Будем делать все для граждан Армении для устранения требований визового въезда в страны ЕС, — сказал он. — Надеемся начать эти переговоры в ближайшем будущем».

«Соглашение [с ЕС] об углублении сотрудничества будет скоро ратифицировано», — цитирует Пашиняна ТАСС.

Кроме того, по его словам, «дружеские отношения с США нуждаются в новом толчке, нацелены для этого предпринять шаги».

***

Пашинян объявил тотальную забастовку в стране, 8 мая он вновь хочет выдвигаться

Заседание парламента Армении, на котором пройдет голосование по кандидатуре премьер-министра, началось в Ереване. Оппозиционная фракция «Елк» на заседании парламента Армении выдвинула кандидатуру своего лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

***

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян заявляет, что в Армении будет избран новый премьер, но сроки избрания неизвестны.

«Это зависит от настроя депутатов. Но в Армении обязательно должен быть избран премьер. Не могу сказать, это произойдет сегодня или нет», – сказал В.Багдасарян журналистам во вторник.

Он отметил, что депутаты от Республиканской партии обеспечат кворум, специальное заседание по выборам премьера состоится.

***

Сотни протестующих во вторник пришли на площадь Республики в Ереване, участники акции продолжают прибывать.

Национальное собрание (парламент) Армении 1 мая на специальном заседании проведет выборы премьер-министра страны. Единственным кандидатом стал лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян. Участники акции собираются возле больших экранов, установленных на площади Республики. На экранах планируется трансляция заседания парламента, на котором, как ожидается, изберут премьера страны. Оппозиционеры держат национальные флаги, многие гудят в дудки. Люди продолжают прибывать на площадь.

По центральным улицам армянской столицы ездят автомобили и сигналят, на большинстве из них прикреплены флаги Армении. В центре Еревана наблюдается небольшое количество полицейских. Обстановка в центре армянской столицы в целом спокойная, передает корреспондент РИА Новости.

Теги: