«Стоять будем, сколько нужно»
Анатолий КОРНУТЯК, врач-терапевт
«Как они дышат в этих масках?» — первый вопрос, который возникает еще на входе в медицинский блок Дома профсоюзов. А в масках все: волонтеры-сестрички, волонтеры-провизоры и волонтеры-врачи. Как и во всем палаточном городке, эти люди, работающие добровольно, дисциплину не нарушают.
«Сегодня у нас два врача. Мы приняли уже 130 человек, — говорит Анатолий Корнутяк, интерн второго курса. — Я работаю на приеме только неделю, до этого стоял просто как митингующий. Но потом понял, что квалифицированная помощь сейчас нужнее».
К майдановским врачам пациенты обращаются с самыми разными недугами, но наиболее распространенными остаются вирусные инфекции, травмы и артрозы. Вся помощь оказывается амбулаторно: стационара в Доме проф-союзов нет.
Пока мы находились в медблоке, туда обратились три парня. Двое — с признаками переутомления, а третий жаловался на отеки и раны на ногах. Новоприбывших бесцельно сидеть в очереди, как в поликлинике, не заставили: пока врач был занят другими пациентами, им измерили давление и температуру.
«У нас хорошее обеспечение медикаментами: их люди несут пакетами, а то, чего нет, мы докупаем из собранных средств. Поэтому вся необходимая помощь оказывается», — говорит собеседник.
Сам Анатолий планирует оставаться на Майдане столько, сколько будет нужно: родители и девушка его полностью в этом поддерживают.
«Людям на антимайдане не хватает ласки»
Игорь КУЛЫК, историк-архивист
«Представьтесь, пожалуйста…» — «Святой Николай!»
Святой не выглядел старцем — по возрасту он походил скорее на студента.
«Я здесь с первого дня. Вне Майдана занимаюсь поиском информации о людях, которые пропали без вести во времена Голодомора или были репрессированы. Я здесь потому, что хочу для Украины лучшей жизни. А лучшая жизнь, то есть высокие моральные ценности, сегодня в Евросоюзе», — говорит активист гражданского сектора Евромайдана Игорь Кулык.
В четверг Святой Николай побывал на двух площадях — Евромайдане и антимайдане. Всех угощал апельсинами-мандаринами, конфетами и дарил подарки.
«Для наших волонтеров, которые стоят на баррикадах, наиболее желанный подарок — пара теплых носков. Благо в этот раз у Святого Николая полный мешок презентов, и они все прибывают и прибывают, — говорит Игорь. — И это хорошо, у нас есть чем порадовать и Евромайдан, и антимайдан. Люди там точно такие же, как и у нас, просто им недостает нормального человеческого отношения, доброты, ласки и информации».
Придется ли Игорю побыть на Майдане Незалежности еще и в роли Деда Мороза на Новый год, он прогнозировать не берется. Знает только одно: все праздничные дни он должен обеспечивать необходимым людей, которых принимает столичный выставочный центр «Экспоплаза». И пока украинцы из других городов будут ехать на главный Евромайдан страны, его волонтерская работа не закончится.
«Анонимусов не боимся»
Юрий САФРОНЕНКО, директор IT-компании
Поставить свою палатку айтишники договорились через Facebook. «А потом стали приносить планшеты, чтобы любой участник протеста, даже если у него нет своего гаджета, мог связаться с родными», — говорит один из организаторов IT-палатки Юрий Сафроненко.
Примечательно, что, несмотря на немалую стоимость предоставленной техники, никто из благотворителей не потребовал гарантий ее возврата: все помнят, как во время попытки захвата Евромайдана в ночь на 11 декабря коммунальщики увозили палатки митингующих вместе с вещами.
Но какая IT-палатка без высокоскоростного Интернета? Для того, что протянуть на Майдан «оптику», айтишникам пришлось рискнуть и действовать без разрешений: самостоятельно купить кабель стоимостью более 3 тыс. грн и найти смелых провайдеров.
«Приехали четыре специалиста от донецкого провайдера и столько же — от киевского. Всего на установку ушло 1,5 часа. При этом мы бросили кабель и в Дом профсоюзов, чтобы в пресс-центре тоже был нормальный Интернет. Правда, очень скоро мы столкнулись с жестким противодействием. Нам звонили и угрожали», — говорит Юрий Сафроненко.
И тут же добавляет, что анонимусов не боится, а наоборот, приглашает их в гости. Тем более, посмотреть в палатке есть на что: чего стоит обсуждение таких проектов, как «Электронный референдум» или медиамост с Евромайданами Израиля, Нидерландов, Канады…
«В моем подчинении и чеченцы!..»
Павел КОВАЛЬЧУК, воин-«афганец»
«Я прожил в аналогичной палатке 2 года 40 дней. И, конечно, 28 лет назад не думал, что снова придется в нее возвращаться, — говорит «афганец» Павел. — Протест против социальной несправедливости, конечно, в нашем обществе давно назревал. Но когда дети сделали свой выбор, а их за это ночью буквально начали убивать, я утром в Facebook создал мероприятие под названием «Революция». И уже через несколько часов ко мне на Майдан Незалежности приехали 70 человек».
Сколько сегодня «афганцев» проживает в палаточном городке, Павел не признается. Говорит, мол, если «Беркут» еще раз пойдет — узнает. Однако с улыбкой рассказывает, что в его подчинении находятся и белорусы, и русские, и чеченцы, и даже один адыгеец: разные культурные особенности не мешают воинам защищать людей.
«У нас есть стремление жить в другой, цивилизованной стране, и мы сами сегодня организованы так, что если бы эту организацию перенести на всю Украину, то Европа начала бы ориентироваться на Киев», — говорит Павел.
И это небезосновательно: территория Майдана действительно свободна от лишнего — преступности, алкоголя, мусора. А десятки титушек, которые сюда ходят справляться об обстановке, ребята держат под контролем.
…Пока мы разговариваем, к «афганцам» подбегает девочка пяти лет и протягивает яблоко. «Скажи дядям спасибо, что нас охраняют», — подсказывает мама. Неподдельную благодарность людям в форме сегодня можно увидеть только на Евромайдане.
Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО,
фото Дмитрия Липавского