Общество сделала выбор в пользу безопасности, свободной экономики, экономического подъема, а это евроинтеграция.
Эта мысль рефреном звучала на состоявшемся 6 ноября в отеле «Парк Инн» круглом столе на тему: «Азербайджан на распутье: Восточное партнерство, или Таможенный союз?».
Мероприятие организовала Национальная платформа форума «Восточное партнерство».
На встрече с участием активистов гражданского общества, представителей дипмиссий и экспертов отмечалось, что инициируемые Россией проекты Евразийского и Таможенного союзов направлены против независимости стран региона.
«В Азербайджанскую национальную платформу форума «Восточного партнерства» входит 51 НПО. Мы собрались, чтобы выразить свое беспокойство относительно призыва о вступлении Азербайджана в Евразийский и Таможенный союзы.
Евроинтеграция – будущее Азербайджана, а Таможенный союз – это прошлое», — сказал координатор национальной платформы Губад Ибадоглу.
По мнению экспертов, присоединение Азербайджана к Таможенному союзу угрожает политической и экономической независимости страны, ее безопасности.
«Все члены Таможенного союза имеют недемократическую систему. Когда власти Азербайджана говорят о безопасности страны, то подразумевают безопасность своей власти», — сказал представить движения REAL Эркин Гадирли.
«Основным столпом власти является таможня, посредством которой управляется экономика, создаются монополии, контролируемые олигархами. Поэтому, власти не пойдут в Таможенный союз», — считает глава Центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
По его мнению, Азербайджан продолжит сбалансированную политику и не станет сближаться с Россией. Однако официальный Баку не намерен сближаться и Европой», — сказал он.
Выступавшие полагают, что Баку пойдет на соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Однако Азербайджана не стремится к свободному рынку и не хочет вступать в ВТО.
«По индексу торговой свободы Грузия на 6-м месте, Украина – 48-м, Россия – 83-м, Азербайджан на 85-м месте.
92% экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты. Только 25% экспорта приходится на СНГ.
Если Азербайджан желает экономического и технологического развития, то должен ориентироваться на Европейский рынок», — сказал глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил.
Эксперты также считают, что Азербайджан должен избавиться от иллюзии о своей важной роли в энергоснабжении Европы.
«На европейском энергетическом рынке потребности в газе к 2030 г. составят 430 млрд. куб. Азербайджан даже при серьезных инвестициях будет поставлять в Европу не более 30 млрд. куб.» — сказал глава Фонда содействия предпринимательству Сабит Багиров.
Он также сфокусировал внимание на успехах США в разработке сланцевого газа и увеличении импорта сжиженного газа в Европу.
Он также подчеркнул, что благодаря независимости, Азербайджану удалось заработать за счет энергоресурсов более 110 млрд. долларов. При этом, около 60 млрд. долларов были израсходованы, а валютные резервы страны составляют 50 млрд. долларов.
Представители правительства и парламента проигнорировали приглашение на данное мероприятие.
Turan