12 марта 2025 года Европейский парламент принял резолюцию № 2596(RSP) с громким названием, утрирующим все ранее принятые общеправовые понятия, приносящим в юридическую науку нарративы вседозволенности, наносящим непоправимый урон основам права как совокупности норм, регулирующих общественные отношения, деятельность государства и межгосударственные отношения.
Человечество переживает глубокий кризис в международных отношениях. Борьба за выживание — реальность современности. Интересы капитала меняют выстроенную десятилетиями архитектуру безопасности. Рождённые после двух мировых войн общеобязательные правила и модели поведения, защищающие интересы людей, предусматривают юридическую ответственность за их нарушение, а в международных отношениях — ещё и ответственность политиков как субъектов, наделённых властью. Однако сегодня эти нормы трещат по швам из-за своеволия власть имущих.
Жизнь людей потеряла ценность, они стали простой статистической единицей. Социальное неравенство поглотило общества как на Ближнем Востоке, в Европе, так и в других частях света.
Тридцать лет международное право насиловалось фашиствующими идеями о несовместимости народов, созданием территорий, «освобождённых» от других национальностей. Двадцать процентов земли Азербайджана были оккупированы, более миллиона человек лишились крова и стали беженцами, были уничтожены города, сёла, мечети, культурные учреждения, совершены массовые казни, геноцид, издевательства над военнопленными, многочисленные террористические акты — и всё это ПАСЕ игнорировала, молчала! Лишь иногда старейший в Европе парламентский институт, наделённый уставом правом обсуждать любые вопросы, входящие в компетенцию Совета Европы, высказывался о якобы пользе невмешательства в межгосударственные переговоры.
Однако после Второй Карабахской войны, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, причём в соответствии с нормами международного права, и начал восстанавливать опустошённую и выжженную варварами землю, одновременно ведя переговоры с Арменией о делимитации и демаркации границ, подписании мирного договора, который, надеюсь, принесёт мир нашим народам и даст возможность развиваться, кто-то, маскируясь лозунгами гуманитарного характера, начинает раскачивать ещё недостроенную лодку мира, озвучивая идеи, противоречащие нормам и принципам права.
Эта самая резолюция № 2596(RSP) нагло врёт, утверждая, что Азербайджан якобы незаконно арестовал и проводит фиктивный суд над заложниками, включая высокопоставленных политических представителей «Нагорного Карабаха». Состоящая из восьми пунктов резолюция приводит имена законных судей, исполняющих возложенные на них обязанности по отправлению правосудия, и государственных обвинителей, грозя им санкциями. Она призывает Международный уголовный суд, по делу, рассмотрение которого ещё не завершено, расследовать случаи «насильственного» перемещения, употребляет термин «этническая чистка армянского населения в Нагорном Карабахе», печётся о здоровье голодающего подсудимого, обвиняемого в преступлениях против международного мира и международной безопасности, выражает глубокую озабоченность по поводу закрытия офисов МККК, поручает отправку правительствам и т. д.
Тут каждое слово — издевательство над международным правом. А ссылки на рассмотрение дела в МУС и вовсе вызывают недоумение как по полномочиям суда, так и по характеру совершённых деяний. Словно и не было угрозы санкциями в отношении самих судей МУС за вынесенные решения по другим делам. Как будто не было и угроз прекращения финансирования и других санкций в отношении суда в целом.
Но вот приходится разъяснять некоторым любителям острых ощущений, что, исходя из жизненно важных интересов международного сообщества, в уставе и приговоре Международного военного трибунала по делу главных обвиняемых в военных преступлениях впервые были сформулированы деяния, квалифицируемые как преступления против международного мира и международной безопасности.
Эти принципы нашли своё подтверждение в резолюции № 95(1) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, четырёх Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 года и дополнительных протоколах к ним от 1977 года.
Указанными документами, а также принятыми позднее международно-правовыми инструментами установлен полный перечень действий, подпадающих под «преступления против международного мира и международной безопасности», предусмотрена обязанность государств по расследованию этих фактов, даны гарантии по обеспечению права на справедливое судопроизводство, закреплён принцип неприменения сроков давности к таким преступлениям.
Так, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) запрещает ретроактивное применение уголовного закона (статья 7, пункт 1), однако делает исключение, оговаривая в пункте 2 статьи 7, что «это не препятствует преданию суду и наказанию любого лица за любое действие или бездействие, которое в момент совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами».
Международный пакт о гражданских и политических правах запрещает государствам каким бы то ни было путём отступать от любых обязательств, принятых согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (статья 6, пункт 3). В пакте предусматривается также запрет на ретроактивное применение уголовного закона, однако и здесь оговариваются исключения «в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами» (статья 15).
Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества гарантирует неотвратимость наказания за такие преступления, сколько бы времени виновному ни удавалось скрываться от правосудия.
Военные преступления и преступления против человечества, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении которых имеются доказательства о причастности к таким преступлениям, — розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию.
На государства возлагается обязанность оказывать содействие в вопросах выдачи таких лиц, в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих привлечению их к судебной ответственности, обмене такой информацией, а также не предоставлять убежища никакому лицу, в отношении которого существуют серьёзные основания полагать, что оно совершило такие преступления. Помимо этого, государства не должны принимать никаких законодательных или иных мер, которые могли бы нанести ущерб принятым ими на себя международным обязательствам в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в этих преступлениях.
СССР, являясь одним из главных военных обвинителей на Нюрнбергских процессах, принимая активное участие в создании норм и принципов новых правовых отношений, подписав международно-правовые конвенции, в то же время по тем или иным соображениям не ввёл в нормы национального уголовного законодательства уголовно-правовые санкции за совершение рассматриваемых международных преступлений. Такие санкции не были установлены и в Уголовном кодексе Азербайджанской ССР, принятом в 1960 году и действовавшем с некоторыми изменениями до 1 сентября 2000 года.
В результате, несмотря на факты, подтверждающие совершение наиболее серьёзных международных преступлений в ходе агрессии Армении против Азербайджана, принцип уголовной ответственности физических лиц оказался нарушен. Соответственно, за совершение этих преступлений никто не был привлечён к уголовной ответственности, а сами деяния не были квалифицированы как международные преступления.
В Азербайджанской ССР, а затем в независимой Азербайджанской Республике возбуждались и расследовались уголовные дела по всем фактам совершения террористических актов, массовых убийств, нарушений норм международного гуманитарного права, которые квалифицировались как государственные преступления, преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка.
В СССР принцип государственного суверенитета был абсолютизирован, граждане были лишены возможности направлять жалобы на нарушение гражданских и политических прав в международные органы. Со вступлением Азербайджана в Совет Европы влияние демократических правовых идей и норм международного гуманитарного права на развитие национального уголовного законодательства стало усиливаться. Очевидно, что судебная система, не основанная на исполнении функций в соответствии с принципами Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не могла в полной мере обеспечить законность привлечения виновных к ответственности, признания фактов преступлений.
В Уголовный кодекс Азербайджана, вступивший в силу с 1 сентября 2000 года, были внесены нормы, признанные международным сообществом как военные преступления и преступления против человечности. Вступивший тогда же в силу Уголовно-процессуальный кодекс определил высокие стандарты соблюдения прав человека при осуществлении уголовного преследования.
Поскольку именно национальные органы уголовной юстиции ответственны за преследование лиц, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, в декабре 2003 года была создана Совместная следственно-оперативная группа, куда были направлены более 800 уголовных дел, расследованных ранее компетентными следственными органами Азербайджанской ССР, а позднее Азербайджанской Республики в формате общеуголовных преступлений и приостановленных в начале 90-х годов прошлого столетия.
В марте 2004 года Интерпол впервые организовал международную конференцию по проблемам геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, пригласив представителей международных трибуналов, неправительственных организаций, представителей авторитетных институтов и стран-участниц. По этой же тематике Интерпол провёл позже ещё две конференции, а также создал специальную рабочую экспертную группу. Азербайджан активно участвовал в этих мероприятиях, представил материалы, доказывающие совершение международных преступлений на оккупированных азербайджанских территориях, а также выступил с инициативой о координирующей роли Интерпола при расследовании подобных преступлений.
Генеральная ассамблея Интерпола, сославшись на статьи 2 и 41 Устава Интерпола, приняла очень важную резолюцию АС-2004 РЕС 17 «Об усилении поддержки национальных бюро по преследованию лиц, обвинённых в совершении военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности».
В настоящее время известны три основных направления по расследованию и наказанию лиц, виновных в совершении международных преступлений:
— специализированные трибуналы (по Руанде, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне);
— Международный уголовный суд, обладающий юрисдикцией только в отношении преступлений, совершённых после вступления в силу Римского статута, который возлагает ответственность за преследование лиц, виновных в совершении этих преступлений, на национальные органы уголовной юстиции;
— принцип универсальной юрисдикции, обязывающий государства преследовать в судебном порядке лиц, подозреваемых в совершении наиболее серьёзных международных преступлений, либо предпринимать действия с целью их выдачи.
Агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась многочисленными, системными, планомерными нарушениями международного гуманитарного права. Практически каждый военнопленный, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, подвергался физическому и психическому насилию, формы и методы которого в силу этических норм невозможно оглашать. Все эти истязания фиксировались фото- и видеотехникой, а позже предъявлялись военнопленным в качестве компроматов в попытках их вербовки для сотрудничества со специальными службами Армении.
Наличие военнопленных у армянской стороны скрывалось. Их содержали как в самой Армении, так и на оккупированных территориях, укрывая в изоляторах временного задержания отделов милиции, органов безопасности, а также в загонах для скота, в подвалах частных домов.
Собраны полные анкетные данные на 4407 граждан Азербайджана, пропавших без вести в ходе конфликта, среди которых имеются дети, женщины, лица преклонного возраста. Из армянского плена освобождены 1392 человека. Физическое и психическое насилие стало причиной смерти после освобождения 137 человек, ещё 32 человека лишились рассудка. Из числа освобождённых из плена лиц 248 содержались в Армении, остальные — на оккупированных азербайджанских территориях.
Согласно показаниям очевидцев, большинство военнопленных было казнено без суда и следствия, другие умерли под пытками или от голода. Следствием выявлен 851 факт нарушения международного гуманитарного права, по которым подозреваются 628 человек; установлено проведение 73 террористических актов.
Международные договоры обязывают государства ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьёзные преступления, разыскивать их. В то же время обвиняемым гарантируются надлежащие судебные процедуры, право на защиту. Отмечается, что во избежание любого сомнения в отношении преследования этих лиц и суда над ними применяются принципы и нормы международного права.
Гарантом отправления надлежащих судебных процедур при осуществлении правосудия в государствах — участниках Конвенции выступает Европейский суд по правам человека. Решения Суда формируют единое европейское правовое пространство и налагают обязательства на государства. Ими руководствуются судебные и законодательные органы, что в целом влияет на демократическую дееспособность судебной системы.
Суд рассматривает жалобы как от государств, так и от отдельных лиц и НПО. Эти действенные правовые инструменты отсутствовали при зарождении конфликтов и до принятия заинтересованных государств в Совет Европы.
В свете этой прогрессивной тенденции важное значение приобретает внедрение норм и принципов международного гуманитарного права, сотрудничество государств в расследовании, обеспечении беспристрастного судебного разбирательства и наказании виновных, совершивших злодеяния, направленные против мира и международной безопасности.
И этот суд организовал Азербайджан в полном соответствии с международным правом. Суд проходит открыто, гласно, предъявленные обвинения оглашаются, рассматриваются, доказательства исследуются объективно, полно и всесторонне. Каждому из подсудимых даётся возможность свободно высказывать свою точку зрения. Подсудимые обеспечены защитой в соответствии с нормами процессуального права, в зале присутствуют представители международных организаций и прессы.
Азербайджан, имея на руках список всех главарей криминальной хунты, не уничтожал их без суда и следствия. Подозреваемые в совершении международных преступлений были выявлены и задержаны правоохранительными органами страны.
Понятие «военнопленный» чётко отражено в гуманитарном праве. Оказывать политическое давление на судебный процесс со стороны ПАСЕ, угрожать должностным лицам, которые исполняют свой служебный долг, недопустимо и противоречит вышеуказанным Конвенциям.
Армения и Азербайджан проходят тяжёлые испытания, выстраивая элементы мира в поствоенной действительности. Уверен, рассмотрение и осуждение физических лиц, совершивших преступления против мира и безопасности, только укрепит мир, положит начало новому, крепкому, основанному на правовых взаимоотношениях.
Новые поколения, изучив человеконенавистнические последствия идеологии превосходства наций и несовместимости народов на основании документов, исследованных в судебном порядке, будут иметь реальный опыт для создания процветающего и миролюбивого государства.
И этот процесс неотвратим, так же как и Европа пережила ненависть друг к другу после столетних и мировых войн. Было бы привлекательным участие ПАСЕ в мирных гуманитарных процессах и освобождение её от двойных стандартов, столь глубоко засевших в политической среде Европы.
И пора уяснить: не бывает хорошего или плохого террориста. Он научился убивать. Рано или поздно он придёт и к вам.
Азербайджан, уверенно преодолевая политические и военные минные поля, выстраивает новые, основанные на международном праве, отношения со всеми соседями. Превращает «Чёрный сад» в оазис мира, добра и развития. В этом позитивном процессе было бы разумно искать себе место не в окопах войн и ненависти, а созидать, укреплять дружеские, а самое главное — правовые отношения.
Об авторе: Ильхам Мамедов — экс-руководитель следственно-оперативной группы по расследованию военных преступлений (с мая 2005-го по 31 марта 2009-го года), полковник юстиции в отставке.