Путь к урегулированию нагорно-карабахского конфликта пролегает через деоккупацию земель Азербайджана, точно также, как решение палестино-израильского конфликта возможно лишь при условии прекращения израильской оккупации. Это главный принцип, который необходимо взять за основу дальнейших шагов, в том числе прекращения огня и всеобъемлющего мира. Об этом сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала Kanal 7.
«Мир без справедливости невозможен. В основе нагорно-карабахского конфликта лежит факт оккупации исторических земель Азербайджана», — подчеркнул он.
По словам Калына, армянский агитпром и союзники Еревана пытаются сформировать искаженное представление о ситуации на Южном Кавказе. «Якобы ситуация была нормальной и тут вмешалась Турция. На деле мы имеем дело с продолжающейся десятилетиями проблемой оккупации земель Азербайджана со стороны Армении. Позиция Анкары по данному вопросу предельна ясна», — цитирует его Anadolu.
Комментируя высказывания президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Турции по армяно-азербайджанскому конфликту, Калын отметил, что французский лидер пытается отвести внимание мировой общественности от факта армянской оккупации.
«Высказывания Макрона – часть армянской стратегии. Он пытается увести внимание от факта армянской оккупации. Действия Турции на Южном Кавказе основаны на межправительственных соглашениях в оборонной сфере, и в этом нет ничего нового», — подчеркнул Калын.
По его словам, ни одна из конфликтующих сторон в принципе не выступает против прекращения огня, однако важно, чтобы боевые действия остановились на долгий срок, а это возможно лишь при определенных условиях, в частности, в случае вывода частей ВС Армении с территории Азербайджана.
«Мы поддерживаем позицию президента Азербайджана Ильхама Алиева и считаем ее справедливой. Азербайджанский лидер заявил, что в случае прекращения армянской оккупации боевые действия прекратятся и в регион придут мир и стабильность», — сказал пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Ибрагим Калын напомнил, что Азербайджан десятилетиями пытался приблизить мир путем переговоров, но все попытки Баку разбивались о деструктивную позицию Еревана. При этом он назвал вымыслом утверждения об участии турецкой армии в боевых действиях на Южном Кавказе.
«Азербайджан использует свои самолеты и беспилотную авиацию. Почему-то никто не критикует Россию или страны Запада за многомиллиардные поставки оружия в различные части мира. Однако как только Азербайджан начинает использовать собственные ресурсы, ищут крайнего», — сказал он.
Пресс-секретарь президента подчеркнул, что от справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта, больше всего выиграет Армения. Нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией поможет вывести Армению из кризиса, отметил он.
За годы конфликта Армения продолжала деградировать, тогда как Азербайджан активно рос и развивался, констатировал Калын.