Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что турецкие учителя, работающие в стране, не будут экстрадированы в Турцию лишь по требованию президента Турции.
Об этом, как передает Minval.az, сообщает издание Kazakistan.kz. Согласно информации, в ходе выступления на пресс-конференции в президентском дворце в Астане, Назарбаев сказал, что его турецкий коллега, Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно требовал экстрадиции сотрудников казахско-турецких учебных заведений в Турцию.
Казахский лидер отметил, что «Лицеи науки и инновации» более известные как казахско-турецкие лицеи, якобы связанные с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, принадлежат Казахстану и не имеют никакого отношения к Турции.
Кроме того, он подчеркнул, что учителя, работающие в подобных школах в Казахстане, невиновны до тех пор, пока не будет доказано обратное. «Я сказал [Эрдогану], что не могу сделать ничего в отношении этих учителей, потому что здесь [в Казахстане] они не виновны», — сказал Назарбаев.
По его словам, турецкие учителя, работающие в казахско-турецких лицеях, писали ему письма о том, что в случае экстрадиции в Турцию им грозит тюремное заключение, насилие и пытки.
Назарбаев подчеркнул, что школы ранее были переведены в доверительное управление Министерства образования Казахстана и не связаны с турецким исламским ученым Гюленом, которого Эрдоган и правительство Турции обвиняют в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.
«Вина турецких учителей, работающих здесь [в Казахстане], не доказана. Если вы [Турция] представите какие-либо доказательства, подтверждающие их вину, мы их изучим. Мы просто не можем передать вам невинных людей, а также не можем взять их под стражу, не имея на то оснований. Это моё последнее слово, и это не подлежит обсуждению. Конец дискуссии», — сказал он.
15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, жертвами которой стали 249 человек и более тысячи получили ранения. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена.