«В ходе последней 4-дневной войны в Карабахе мы познали своих друзей и врагов. Большинство мировых СМИ оправдали наши ожидания, кроме российских. Российские СМИ освещали все события с одной стороны – армянской, встали на их сторону и открыто распространяли дезинформацию в пользу армян».
Об этом Минвалу заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев. Он добавил, что в большинстве российских СМИ работают армяне, как, например, на канале «Lifenews», который освещает события с позиции армян. Как отмечает Рази Нуруллаев, хоть одной из причин этому и является дружба России и Армении, но отчасти в этом виноваты и мы сами:
«Выходит, что у нас нет способных, талантливых журналистов, чтобы они могли работать в российских медиа. На уровне государства им не оказывается никакой поддержки. На самом деле, это видимая сторона айсберга. У меня есть ряд предложений. Во-первых, в России проживает достаточно азербайджанцев, с их помощью можно создать СМИ. Правда, я не знаю, разрешено ли по российским законам иностранцам создавать СМИ. Можно выкупить уже работающие СМИ. В ходе спецоперации в МНБ распространилась информация, что было присвоено 9 миллиардов. На эти деньги можно было купить половину центральных и региональных российских СМИ. Есть чиновники и бизнесмены, у которых есть по 50-60 вилл стоимостью 10-15 миллионов, если он продаст одну их них, то может купить региональное СМИ».
«Кричать о родине – это не патриотизм. Участвовать в похоронах шехида, снимать фотографии и проклинать армян – это не любовь к Родине. Кто-то отдает за родину свою жизнь, но кто-то должен пожертвовать своими деньгами и собственностью, проявить свой патриотизм», — обратился Рази Нуруллаев к проживающим в России азербайджанским бизнесменам.
«Открывайте всякие развлекательные центры и бутики, но и о родине не забывайте. Видите, как несправедливо относятся российские СМИ к Азербайджану, постарайтесь посодействовать, чтобы изменить это. Вы можете зарабатывать и с помощью СМИ. Покупайте и создавайте новые российские СМИ и телеканалы, берите на работу азербайджанских журналистов.
Во-вторых, правительство Азербайджана должно выработать и реализовать серьезный план и ежегодно отправлять сотни абитуриентов на факультет журналистики в российские вузы. Это инвестиции в наше будущее. В российском эфире нет известных азербайджанских режиссеров (кроме Рустама Ибрагимбекова), певцов и артистов. Зато у нас полно продавцов шмоток, картошки и фруктов. Пора внедрять своих людей в политику, искусство, культуру, литературу. Так создается лобби и диаспора. Лучший путь – отправлять азербайджанских студентов учиться в российские вузы, и чтобы они оставались там же работать».
По мнению Рази Нуруллаева, в России больше всего необходимо вкладывать в политологов, людей искусства и политиков:
«Да, власти проделали некоторую работу в этом направлении, но этого слишком мало. В России проживает много образованных азербайджанцев, нужно оказать им поддержку на государственном уровне, чтобы они смогли устроиться на госслужбу на центральном, федеральном и региональном уровне. Надеюсь, правительство подумает над моими предложениями».