Миротворческие силы Организации договора коллективной безопасности – ОДКБ могут принять участие в мероприятиях по обеспечению безопасности не только на территориях стран-членов ОДКБ, но и на территории других стран. Об этом 28-го октября заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Он подчеркнул, что они могут осуществлять миротворческую миссию, под мандатом, как ООН, так и ОДКБ.
Первый вопрос, который возникает в связи с этим заявлением, заключается в том, на территориях каких других стран миротворческие силы ОДКБ могут осуществлять действия. Речь не может быть о Сирии, потому что в Сирии нет необходимости осуществления миротворческий миссии.
Единственной территорией, на которой миротворческие силы ОДКБ или точнее, российская армия под мандатом ОДКБ могут оказаться, это территория Нагорного Карабаха. Во всяком случае, другой такой территории не просматривается.
Территория Нагорного Карабаха считается международно признанной территорией Азербайджана, но Азербайджан не является членом ОДКБ. Азербайджан не может вступить в эту структуру, поскольку официальная позиция азербайджанских властей такова, что страна не может стать членом такого военно-политического или экономического союза, в котором находится и Армения. Азербайджан представляет это обоснование для отказа от членства в Евразийском экономическом союзе. Россия крайне заинтересована в обеспечении своего военного присутствия в зоне этого конфликта в виде размещения миротворческих сил. И создавать поводы для этой цели, по сути, не представляет никакой сложности.
Но заявление американского сопредседателя Минской Группы Джеймса Уорлика о том, что в зоне конфликта не могут осуществлять миротворческие миссии вооруженные силы стран-сопредседателей – США, России и Франции, вынуждает Россию найти другие, обходящие это подход варианты. А самый удобный вариант – это привлечение миротворческих сил ОДКБ в дело решения этой проблемы.
С одной стороны, ОДКБ – это не Россия, поскольку в эту структуру входят шесть государств – Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а с другой стороны, понятно, что эти миротворческие войска будут действовать под руководством России. Так что, заместитель генерального секретаря ОДКБ Семериков своим заявлением подготавливает почву для осуществления миротворческой миссии на территории конфликта, пытаясь проверить также и реакцию стран-членов ОДКБ.
Может возникнуть вопрос, что Армения тоже является членом ОДКБ, и ее участие в миротворческой миссии может восприниматься неправильно, но в случае необходимости могут сказать, что армянские миротворцы не будут участвовать в этих действиях, чтобы обеспечить максимальную нейтральность миссии, передает Minval.az со ссылкой на 1in.