Министр транспорта Зия Мамедов не реагирует на информацию о том, что у него отбирают контролируемые им сферы. В конце прошлой недели с интересом ожидалось мероприятие по сдаче в эксплуатацию электропоездов Баку-Сумгаит. Ведь министр должен был появиться вместе с президентом после долгого перерыва и поставить, таким образом, точку в вопросе о том, что он попал в немилость властей. Но на этом мероприятии министр так и не появился… Президента сопровождал только руководитель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.
Согласно информации, министр вообще не был приглашен на это мероприятие. Это решение, естественно, не может считаться самодеятельностью Дж.Гурбанова, а было принято на более высоком уровне. То, что министр не был приглашен на мероприятие, означает, что над его головой сгустились тучи. К тому же, наряду с заявлением, что министр упал в глазах властей, подтверждается и новость о том, что железные дороги вышли из под контроля З.Мамедова. Отметим, что за последний месяц З.Мамедов понес большие финансовые потери. Выдачу лицензий такси отобрали у Минтранса и отдали Службе ASAN (решение вступит в силу с начала следующего года), ООО «Transqeyt», принадлежащее близкому окружению министра, фактически отстранено от сферы городского транспорта.
Несколько дней тому назад распространилась информация о том, что принадлежащий сыну министра отель «Rixos Quba» был отобран у него. Открытие отеля «Rixos Quba Azerbaycan» состоялось в 2013 году. На открытии присутствовал и сын министра – Анар Мамедов.
Отельный комплекс, расположенный на берегу реки Гудъялчай, состоит из главного 7-этажного здания и 26 отдельных вилл, расположенных вдоль берега реки, а также трех ресторанов, одного ночного клуба, парка развлечений, площадки для гольфа и других современных служебных объектов. Площадь территории отеля составляет 210 га.
Сообщается, что на днях отель перешел к новому собственнику. Мамедовы не опровергли новость о том, что у них отобрали этот отель. Напомним, что З.Мамедов курирует также Губинский район. Если у него отобрали отель, значит, очень скоро у него отберут и курацию этого района, а может даже уже отобрали. По логике, если министр курирует Кубу, зачем у него станут отбирать расположенный там отель?
Говорят, что скоро пассажироперевозки тоже выйдут из под контроля министра. В информации отмечается, что после того как это произойдет, Мамедовы потеряют контроль и над Бакинским Международным Автовокзалом. Хотя про это и пишут в медиа, но отобрать у них автовокзал, который курирует брат-депутат министра Эльтон Мамедов, не так и просто. Ведь несколько лет тому назад было официально подтверждено, что Бакинский Международный Автовокзал является частной собственностью министра транспорта Зии Мамедова и его близких. В результате расследований, проведенных радио «Азадлыг» несколько лет тому назад, выяснилось, что этим гигантским объектом руководит оффшорная компания брата-депутата министра, учрежденная им на Виргинских островах. Таким образом, строительство этого объекта осуществила возглавляемая сыном министра компания «ZQAN Holdinq» (нынешний «Garant-Holdinq»), из госбюджета деньги на строительство не выделялись. Министерство финансов и Министерство транспорта официально подтвердили, что при строительстве Бакинского Международного Автовокзала государственные деньги задействованы не были. Депутат Э.Мамедов подтвердил, что является учредителем этой компании:
«Как депутат, я не могу заниматься коммерческой детальностью, но нет никаких запретов на счет того, что я не могу быть учредителем компании».
Он также отметил, что кроме него, есть и другие учредители, но сказал, что их имена являются коммерческой тайной. Он также не стал рассказывать о том, из каких источников он получил финансовые средства на строительство автовокзала. Становится ясно, что его построили Зия Мамедов, его сын и брат. То есть компания, построившая Бакинский Международный Автовокзал, принадлежит Анару Мамедову, а учредителем компании («Баку XXI век»), управляющей комплексом, является его дядя-депутат Эльтон Мамедов. А Зия Мамедов выдал этому вокзалу лицензию…
Хотя с юридической точки зрения отобрать вокзал сложно, Мамедовы не станут защищать фортификационный объект, которым владеют. Достаточно вспомнить, как отобрали собственность, принадлежащую бывшему министру экономики Фархаду Алиеву и его брату бизнесмену Рафигу Алиеву, после их ареста. Ожидается, что Мамедовы осознают, как опасно оказывать сопротивление, поэтому не хотят поднимать дополнительную шумиху.