Калужский районный суд Калужской области России вынес приговор 22-летнему гражданину Азербайджана. Как передает Minval.Az со ссылкой на российские СМИ, он признан виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере (ст. 162 ч. 4 п. «б» УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека (ст. 111 ч. 1 УК РФ).
Предварительное расследование по уголовному делу проведено специализированным следственным отделом СУ УМВД России по г. Калуге.
Установлено, что в феврале 2013 года находившийся вместе с четырьмя своими соотечественниками гражданин Республики Азербайджан, временно проживавший в Калуге, встретил ночью в одном из кафе областного центра семейную пару, имевшую при себе дорогостоящие телефоны и ювелирные изделия. Оценив благосостояние пары как высокое, они решили похитить имущество калужан.
С этой целью они проследили за супругами до их дома, где напали на них, похитили ювелирные изделия и другое имущество на общую сумму свыше одного миллиона рублей.
После совершения преступления все соучастники, кроме 22-летнего азербайджанца, были задержаны и осуждены, а он скрылся от правоохранительных органов, выехав сначала в Азербайджан, а затем некоторое время находясь в Республике Дагестан.
Вернувшись в Калугу, в июне 2014 года он вновь совершил преступление. В ходе бытовой ссоры на почве личных неприязненных отношений с соседом по дому, в котором он снимал квартиру, причинил ему тяжкий вред здоровью, нанеся удар ножом в грудную клетку.
В ходе следствия, а впоследствии и в судебном заседании подсудимый категорические отрицал свою вину в разбойном нападении в феврале 2013 года, выдвигая различные алиби, а также частично признавал вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, поясняя, что действовал в пределах необходимой самообороны.
Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности его вины в совершении этих преступлений и верной юридической квалификации его действий.
Он приговорен к наказанию в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил, поскольку обжалован осужденным в апелляционном порядке. Прокуратура города с приговором суда согласилась, признав его законным и обоснованным.