В последние дни прошлой недели напряженность на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении снова достигла пика. Провокационные и диверсионные действия размещенных на территории Азербайджана подразделений оккупационной армии были решительно пресечены, в результате чего со стороны противника были уничтожены 5 и ранены 8 военнослужащих.
Как сообщили Minval.az в Министерстве обороны, 22 августа вечером ВС Армении, в очередной раз нарушив режим прекращении огня, внезапно из крупнокалиберного оружия и 60 и 82 мм. минометов подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные в Агдамском и Ходжавендском направлениях фронта.
Командование, оценив оперативную обстановку, создавшуюся в этом направлении фронта, приняло решение о нанесении ответных ударов залповым огнем из минометов и пушек по заранее установленным квадратам, в том числе позициям, постам, траншеям, крупным опорным пунктам и линиям коммуникации. Несмотря на то, что армянская сторона в очередной раз пытается скрыть от народа потери, согласно полученной информации, со стороны противника были уничтожены 5 и ранены 8 военнослужащих.
После короткой ожесточенной перестрелки, для того, чтобы вражеская сторона вынесла с поля тела и оказала помощь тяжело раненым, командование приняло решение о временном прекращении огня.
Согласно информации, с азербайджанской стороны, 3 военнослужащих получили легкие осколочные ранения. После оказания им необходимой первой медицинской помощи, военнослужащих доставили в военно-медицинское учреждение с целью оказания им высококвалифицированной помощи. По словам врачей, состояние получивших легкие осколочные ранения военнослужащих оценивается как удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает. После оказания им медицинской помощи, военнослужащие были возвращены в воинскую часть.
Минобороны Азербайджана заявляет, что в результате проведенных работ по морально-психологической реабилитации личного состава, стремление к победе и боевой дух военнослужащих находятся на высоком уровне. В Министерства сообщили, что вся ответственность за очередную напряженную ситуацию на линии соприкосновения войск и человеческие жертвы в рядах оккупантов лежит на военно-политическом руководстве Армении. Минобороны заранее предупреждает, что удары, которые будут нанесены по вражеским позициям, с целью обуздать представителей военного руководства Армении, руки которых обагрены кровью, будут еще более сокрушительными и беспощадными.
***
Политолог Эльхан Шахиноглу, прокомментировав возникновение очередной напряженности и рост агрессии врага, сообщил, что есть некое символическое значение в том, что враг обычно несет потери в Агдамском направлении фронта:
«Этим азербайджанская армия показывает, что намерена очистить земли вокруг Нагорного Карабаха, и враг не будет чувствовать себя тут в полной безопасности. Например, в прошлом году в небе над Агдамом был сбит армянский вертолет Ми-24, и враг понес серьезные потери, в этом году агрессор тоже понес значительные потери – все это продолжение той же стратегии.
Я считаю, что есть и другие важные причины того, что армия Азербайджана постоянно наносит потери оккупантам. Во-первых, внутренняя ситуация в Армении напряжена, люди выходят на улицы с экономическими и социальными требованиями. С другой стороны, смерть в Нагорном Карабахе даже одного солдата Армении, население которой уменьшается, вызывает протес в Ереване. Потому что граждане Армении выступают против того, чтобы их дети служили на оккупированных землях, поэтому матери солдат устраивают акции протеста из-за возрастающих потерь в Армении».
Эксперт отметил, что власти Армении не могут объяснить эти потери родителям солдат:
«Как они могут сказать, что отправили их детей за пределы Армении, и они погибли там? Если они скажут это, то агрессия Еревана еще раз подтвердится в глазах мирового сообщества. Сейчас армия Азербайджана, увеличивая потери врага, направляет своего рода послание армянской общественности, что незаконное пребывание их детей в Карабахе в результате захватнической политики властей небезопасно».
Э.Шахиноглу также коснулся того момента, что все это произошло накануне встречи президентов Азербайджана и Армении в США:
«В сентябре начнется сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Традиционно в ней примут участие главы стран. В рамках этой сессии сопредседатели планируют организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Если честно, я не жду реальных результатов от этой встречи, так как в переговорах нет подвижек. В такой ситуации еще неизвестно, состоится эта встреча или же нет. Основное требование Азербайджана от Армении и сопредседателей известно: земли вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены безоговорочно, план урегулирования этого вопроса должен быть соотнесен с другими положениями. Ведь эти земли не имеют никакого отношения к армянам, они и сами это прекрасно понимают, и на переговорах этот вопрос должен перестать быть предметом шантажа. Для этого армия Азербайджана должна постоянно создавать напряжение вокруг Нагорного Карабаха, чтобы враг осознал серьезность наших намерений. Если в сентябре состоится встреча президентов в Нью-Йорке, то Ильхам Алиев снова доведет до сведения своего армянского коллеги этот месседж. Поэтому, до сентябрьского саммита ООН мы станем свидетелями многих столкновений в прифронтовом регионе».
Некоторые наблюдатели полагают, что агрессия врага нарастает из-за нескольких факторов. Один из них связан с напряженной социально-экономической и политической ситуацией в Армении. Армянская оппозиция заявила, что с сентября продолжительные протесты охватят всю страну. В то же время, армянский драм переживает девальвацию, к тому же обедневшее армянского население ждет очередное тяжелое время. Повышая напряженность, армянские власти стараются отвлечь внимание от внутренней ситуации. В то же время, Ереван набрался храбрости из-за того, что личный состав российской военной базы в Армении начал проведение военных учений.
Тем временем распространилась информация, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут созданы совместные авиационные силы. Как передает сайт РИА Новости, об этом сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
«Мы подготовили предложение на решение совета коллективной безопасности о создании коллективных авиационных сил ОДКБ, которые непосредственно будут обеспечивать переброску наших сил и средств», — сказал Семериков в ходе встречи с журналистами. Он также отметил, что коллективные авиационные силы необходимы для оперативной переброски сил и средств ОДКБ в различные регионы стран — членов ОДКБ.
Отметим, что членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан. Однако армянское правительство выбрало в качестве основного пути спасения в войне с Азербайджаном нахождение под покровительством России, а ОДКБ – всего лишь предлог. Э.Шахиноглу не сомневается, что упомянутые страны тащит за собой Россия:
«Кроме Армении, никто не заинтересован в таком военном союзе».
***
Начальник пресс-службы Минобороны Вагиф Дергахлы сообщил Minval.az, что на фронте постоянно наблюдается напряженность:
«Просто враг на этот раз использовал большее количество минометов. По сравнению с предыдущими периодами увеличилось количество снарядов. К тому же, возросло число случаев нарушения режима прекращения огня. Ежедневно фиксируется более 100 таких случаев. Враг боится и поэтому постоянно стремится к постоянной напряженности. Несомненно, наши военнослужащие наносят ответные удары. Азербайджанская сторона, при нанесении ударов по врагу, использовала пушки и минометы. Но враг скрывает свои потери. Во время последнего события азербайджанская сторона даже прекратила кратковременную перестрелку, чтобы враг мог вынести тела погибших. Командование проявило гуманности и позволило вывезти раненых из зоны боевых действий».
Официальный представитель Минобороны опроверг информацию о том, что азербайджанская армия понесла потери близ села Гиямеддинли Агджабединского района. Дергахлы повторно связался с командованием этого региона и категорически опроверг эту информацию:
«3 солдата армии Азербайджана получили легкие ранения, мы сообщали об этом в официальной информации».
***
В тот момент, когда так Армения слегка активизировалась, начало очередных совместных учений Турцией и Азербайджаном является важным фактором для повышения боевой мощи нашей армии. Начальник пресс-службы Минобороны Вагиф Дергахлы сообщил Minval.az, что инженерно-технический состав ВВС Турции уже прибыл в Азербайджан для участия в совместных тактических учениях ВВС Азербайджана и Турции «TurAz Qartalı – 2015». По информации Минобороны, в Азербайджан прибыла делегация в расширенном составе турецких инженеров-техников для участия в совместных тактических учениях ВВС Азербайджана и Турции «TurAz Qartalı – 2015».
В настоящее время для подготовки к проведению активной фазы учений осуществляется сбор состава, планировка проведения учений и прочие организационные вопросы.
Отметим, что в совместных учениях, которые продлятся до 18 сентября, примут участие более 30 авиационных средств ВВС Азербайджана и Турции, в частности, истребители «МиГ-29», «F-16», штурмовики «Су-25», бомбардировщики F-4E, военно-транспортные самолеты «C-130 Herkules», военно-транспортные вертолеты «Ми-17» и «Sikorski UH-60», боевые самолеты «Ми-35», и спасательные вертолеты Cougar AS532.
В.Дергахлы также отметил, что в настоящее время летный состав знакомится друг с другом, идет процесс ознакомления с взлетными и посадочными полосами.
Интересно, охватят ли учения прифронтовую зону? Официальный представитель Министерства сообщил, что полеты боевых самолетов и вертолетов будут осуществляться в соответствии с планом и программой учений.
Эльшад Пашасой