В Сирии Владимир Путин активно поддерживает президента Башара аль-Ассада, тем самым продлевая ужасающую гуманитарную катастрофу. В Иране, сразу после подписания в Женеве Плана совместных действий, появились сообщении о переговорах между Москвой и Тегераном о бартерном обмене нефти на товары на сумму 1,5 млд долларов в месяц и совместном строительстве АЭС. Российский корабль-разведчик был замечен в Гаванском заливе, после чего министр обороны России Сергей Шойгу объявил о планах расширения военного присутствия России на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле.
Сегодня США заботит Украина. Завтра – возможно, очередь Грузии и Молдовы, двух стран, находящихся на заключительном этапе соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украинская попытка подписать этот документ вызвала небывалую агрессию со стороны российского правительства.
Путин просчитался, затеяв игру в русскую рулетку с мировым сообществом, которое никогда не примет сторону столь вероломного нарушения международного права.
Политика США в отношении России требует немедленного обсуждения. Представители демократов предложили на рассмотрение проект закона, включающего следующие компоненты:
Выдача кредитных гарантий Украине на сумму в 1 млрд долларов, обещанных администрацией Обамы;
Направление в Украину специалистов для помощи украинскому правительству в выявлении и восстановлении активов, связанных с актами коррупции правительства Януковича, его самого и членов его семьи;
Выделение 50 млн долларов на поддержание демократии и помощь гражданскому обществу, 100 млн долларов для улучшения сотрудничества в области безопасности Украины с другими странами Центральной и Восточной Европы;
Внедрение дополнительных санкций, помимо предложенных Обамой, против украинцев и россиян, несущих ответственность за насилие и нарушение прав человека, а также лиц, ответственных за подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины;
Внедрение санкций против россиян, причастных к украинской коррупции;
Необходимые реформы для участия США в Международном валютном фонде, что позволит Вашингтону использовать значительную поддержку от МВФ для Украины сегодня и для разрешения подобных кризисов в будущем.
Действия России в Украине и других странах следует рассматривать в более широком контексте, а не как отдельные инциденты. Поскольку события связаны в тревожащей США манере поведения, они не могут оставаться бесконтрольными.
Соединенные Штаты потратили миллионы для продвижения демократии и надлежащего управления в Украине. США никогда не пойдут на компромисс в этих вопросах и не отступят от своих идеалов.
Менее чем полгода назад, Путин выступил с обращением к американскому правительству по поводу сирийского конфликта: «Мы должны прекратить использовать силу и вернуться на путь цивилизованного дипломатического и политического урегулирования»
Украинский народ и международное сообщество надеются, что теперь Владимир Владимирович прислушается к сказанным им словам.
Автор: Роберт Менендес, демократ, представитель штата Нью-Джерси в Сенате, глава Комитета по международным отношениям, The Washington Post