Рост нестабильности в связи с глобальным экономическим кризисом наблюдается по всему миру. В этом плане Майдан является не только следствием геополитических противоречий между Россией и ЕС, тяжелого экономического положения на Украине и специфического политического расклада. Он может рассматриваться и как следствие глобальных экономических проблем точно так же, как, скажем, волнения в Греции.
Такое мнение высказал minval.az известный российский эксперт Андрей Казанцев, комментируя вопрос по поводу возможного повторения «майдановского сценария» Украины, в других странах бывшего союза, в частности на Южном Кавказе и Центральной Азии.
По мнению российского эксперта, экономические трудности, например, процессы девальвации и оттока капитала, нарастают по всему постсоветскому пространству.
«Коррупция также везде очень высока, скажем, по оценке Трансперенси интернешнл. Естественно, это может вылиться и в народные волнения. Более того, активизация соперничества России и Запада эти объективные обстоятельства только усиливает. Сильно велика соответствующая угроза для стран, сильно зависящих от внешней помощи или от доходов от трудовой миграции, особенно, если их одновременно получают и от России и от Запада», – заявил эксперт.
По оценкам аналитика, в «группе риска», прежде всего, Кыргызстан, затем – Молдова и Таджикистан.
«Определенный риск есть для Армении и Узбекистана. В Азербайджане в силу того, что он не зависит ни от российской, ни от западной помощи, а экономическое положение страны стабильно (мировые цены на нефть и газ пока высокие) угроза куда ниже», – заключил политолог.
Отметим, что в последнее время в Армении звучат заявления на уровне бывших официальных лиц правительства по поводу поспешности вступления страны в Таможенный Союз и неэффективности данного объединения для армянской экономики.
Комментируя вопрос, связанный с возможным пересмотром Армении в выборе интеграционной модели развития, российский эксперт заявил о том, что в Армении решение о вступлении в ТС и отказе от ассоциации с ЕС, не было подробно проработано заранее в процессе диалога всех политических сил.
«Это, в общем-то, не очень хорошо, прежде всего, для России, как страны, играющей центральную роль в развитии ТС. Естественно, для Москвы было бы выгоднее, если бы все значимые политические силы участвовали заранее в диалоге по поводу данного решения. Это позволило бы «подстраховаться» от потенциальных кризисных ситуаций, наподобие украинской, когда все «расклады» одномоментно меняет смена одного лица, находящегося у власти. Поэтому разногласия в армянской элите просто «вылезают наружу»», – пояснил А.Казанцев.
В то же время как отметил политолог, официальный Ереван изначально хотел сохранить многовекторный характер своей внешней политики и возможность получать помощь, как от Москвы, так и от Запада.
По убеждениям российского эксперта, говорить о «подготовке отступления» от соглашения по ТС преждевременно, армяне могут просто немного дополнительно «подтянуть» отстающий западный вектор своей политики.
«Предстоящее вступление в ТС заблокировало лишь экономическую часть соглашения с ЕС, но политическую часть Армения хотела подписать на Вильнюсском саммите. Здесь «уперся» уже ЕС, заявив, что оба соглашения (экономическое и политическое) связаны. Таким образом, если ЕС, проявив гибкость, даст возможность Еревану подписать политическую часть соглашения без экономической, то Армения, думаю, на это согласится.», – отметил эксперт.
Согласно экспертной оценке Андрея Казанцева, даже Беларусь, полностью завися от российской экономической помощи и имея с Россией общее государство (Союзное государство России и Беларуси), от элементов многовекторной политики не отказалась, что позволяет создавать, в том числе, какие-то инструменты в «торговле» с Москвой.
Тамара Тагизаде