17 мая, 02:46
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Мир

«Китайская грамота»: Россия становится все менее привлекательным партнером

29 августа 2022, 10:35

101

«Китайская грамота»: Россия становится все менее привлекательным партнером
FacebookTwitterFacebookSend

Как утверждают знающие люди, Сергей Аксёнов писал свой роман в стиле политического фэнтези «Остров Крым», где не просто превратил полуостров в остров, но и сделал его этаким последним уцелевшим осколком «белого движения», взяв за основу прецедент Тайваня — острова у берегов Китая, где сохранилась власть «домаоцзэдуновской» партии «Гоминьдан». И если в 2014 году читатели проводили параллели между описанным в романе вторжением советской армии на «остров Крым» и реальными действиями там «зеленых человечков», то сегодня история создания романа — прямой «отсыл» к росту напряжённости уже вокруг Тайваня. Сначала— визит на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которому предшествовало долгое напряженное гадание: полетит — не полетит? Как поведёт себя Китай — позволит долететь или собьёт лайнер? Самолёт не сбили, госпожа Пелоси добралась до Тайбэя, а теперь Китай проводит учения, запускает ракеты, а его боевые самолёты «щупают» линию разграничения в Тайваньском проливе. Войны пока что нет, но вот как надолго это «пока»? Вашингтон устами руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса уже обвинил Пекин в подрыве статуса-кво вокруг Тайваня.

Для Азербайджана это все имеет далеко не умозрительный интерес. Наша страна плодотворно сотрудничает и с Китаем, и со странами Запада. Более того, есть ещё «уйгурский вопрос». И есть фактор Центральной Азии, которая «выходит» на северные границы Китая и для которой Азербайджан— ворота на Запад. И ворота для Запада в Центральную Азию тоже, разумеется. И если там станет «горячо» — это не просто драматичная телекартинка.

Впрочем, вряд ли дело в госпоже Пелоси — напряжённость вокруг Тайваня существует не один десяток лет. Тайвань — редкий пример, скажем так, «неэтнического сепаратизма». Ещё в сороковые годы материковый Китай оказался под властью Мао Цзэдуна и его сторонников. Но при этом прежнее правительство партии «Гоминьдан» удержало под своим контролем остров Тайвань.

Несколько десятилетий Запада продолжали считать законными властями Китая именно «Гоминьдан», контролировавший Тайвань, а не Мао Цзэдуна. Именно Тайваню принадлежало место Китая в ООН и даже в ее Совбезе. Сломать традицию рискнул в семидесятые годы Ричард Никсон, который нанёс визит в Пекин. Установив отношения с маоистами, Вашингтон, однако, не разорвал связей и с Тайванем. Которому поставляют оружие, обещают защиту и не позволяют Китаю решить вопрос силой.

До поры до времени этих гарантий вполне хватало. Но теперь Тайвань рискует превратиться классический пример, к чему порой приводят в политике половинчатые решения и попытки действовать по принципу «чтобы и волки были сыты, и овцы целы». Китай не просто намерен конвертировать свои экономические успехи в политические дивиденды и  явно замахивается на роль по крайней мере региональной сверхдержавы. В этой политике присутствует и силовой компонент. Где Тайвань — ожидаемый адрес для демонстрации силы. Тем более что «решать проблему силой», когда внимание мирового сообщества отвлечено на что-то другое — классическая тактика. Подобным образом действовал Горбачёв, двинув войска на страны Балтии на фоне «Бури в пустыне», сценарий повторился в 2008 году, когда пятидневная война против Грузии началась на фоне Олимпийских игр в Пекине, и даже «крымнаш» на фоне Зимних игр в Сочи.

Более того, развитие событий после визита Пелоси ставит официальный Пекин в весьма двусмысленное положение. Несмотря на все грозные предупреждения КНР, спикер палаты представителей все же добралась до Тайваня. И если теперь, на фоне всех прежних грозных заявлений, ожидаемого ответа от Пекина не последует— персонально для руководства КНР это будет почти что «потерять лицо». Вряд ли стоит напоминать, что это означает в китайской традиции.

Другое дело, что к мятежному острову приковано слишком пристальное внимание. А Тайвань — далеко не единственное направление, где Пекин может «показать силу».

Китай планомерно «разогревает ситуацию» и бряцает оружием не только на тайваньском треке. Растёт напряжённость в Южно-Китайском море. А ещё есть архипелаг Спратли, острова Сенкаку, спорные с Японией, давний конфликт с Вьетнамом…

Но, как ни парадоксально это звучит, «полыхнуть» может и граница Китая с Россией.

Казалось бы, отношения между Москвой и Пекином весьма дружеские, стороны реализуют множество совместных проектов, Москва рассматривает повышение роли Китая в стратегии импортозамещения…Объявлено о совместных учениях Китая, Индии и России.

Но дело не только в том, что у Индии и Китая тоже есть территориальный спор. На российско-китайском треке тоже все далеко не однолинейно.

Для начала, Китай не спешит открыто выступать в поддержку российской «спецоперации». Более того, Пекин не торопится ни помогать Москве обходить санкции, ни тем более оказывать ей экономическую поддержку. Достаточно вспомнить отказ КНР поставлять в Россию комплектующие для авиатехники.

Но есть симптомы и посерьёзнее. Где особого внимания заслуживают события 2017 года. Тогда, напомним, китайское англоязычное издание The Global Times проинформировало: Китай разместил свои межконтинентальные баллистические ракеты в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, рядом с российской дальневосточной границей. У российских экспертов это вызвало настоящий шок — как? На кого эти ракеты нацелены? Что это — очередной «удар в спину»? Официальная Москва как могла гасила страсти, но внятных ответов так и не появилось. Зато осенью 2018 года в Сибири и на Дальнем Востоке прошли «крупнейшие со времён Брежнева» военные манёвры «Восток — 2018». Дружба дружбой, а ракеты врозь. Тем не менее в 2021 году китайские ракеты вновь обнаружились у границ России.

Наконец, и история взаимоотношений Пекина и Москвы в ХХ веке, мягко говоря, небезоблачна. Вначале — тесная дружба, «русский с китайцем — братья навек», песня про «Сталина и Мао» с припевом «Москва— Пекин». А потом — не только «культурная революция» и обвинения в «ревизионизме» в адрес СССР. В марте 1969 года вспыхнул конфликт на острове Даманский: СССР тогда потерял 58 человек. В августе того же года вспыхнули бои у озера Жаланашколь на казахстанском участке границы СССР и Китая.

Потом, конечно, отношения наладили, но какие выводы сделали из тех событий в Пекине— вопрос открытый. С учетом того обстоятельства, что Даманский все же отдали Китаю — тем более. Это, так сказать, долгосрочная повестка дня. А в горячих новостях — украинская война. В результате которой, во-первых, Россия становится все менее привлекательным партнером. А во-вторых, РФ бросает в украинскую «топку» все новые силы, в числе прочего, оголяя тылы на Дальнем Востоке. Который для того же Китая совсем и не «Дальний».

Так что последнюю серию «Масяни» лучше пересмотреть внимательно.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Китай Россия

Из этой рубрики

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

Редакция
2025/05/17, 01:54
Франция подала в суд ООН иск против Ирана
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

Редакция
2025/05/17, 00:58
В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

Редакция
2025/05/17, 00:40
Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

Редакция
2025/05/17, 00:23
Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

Редакция
2025/05/17, 00:04

Лента новостей

Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

21:43
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное

21:36
Мир

Копыркину стало больно от заявления Ованнисяна

21:16
Политика

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

20:43
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

20:19
Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия