Для многих стран мира, заметим не только для стран из постсоветского ареала, события происшедшие в Казахстане могут стать хорошим методическим пособием по геополитической ориентации. Эти события в прямом смысле слова можно и даже нужно считать уроком геополитики. В глобальной сети интернета существует море различных интерпретаций всего того, что там происходит. Ключевой момент, который должен учитывать рядовой обыватель заключается в том, что буквально у каждой интерпретации существует своя цель. Любая политическая интерпретация ориентирована на реализацию конкретной цели. Этой сути политических отношений не избежать. Поэтому необходимо научиться трезво оценивать ситуацию. Иначе мы станем всего лишь инструментом реализации чьих-то интересов, вот как раз тогда страна, народ и полноценный суверенитет могут попасть в геополитическую ловушку. Позволю себе сказать, что цель стратегий основных игроков заключается именно в том, чтобы загнать страну в геополитическую ловушку. После чего страна оказывается перед выбором своего геополитического ориентира. Так, собственно, и реализуется процесс «мягкого» или поэтапного ограничения суверенитета.
Читайте нас в Telegram, подписавшись на официальный канал. Там вы найдете самые свежие материалы!
Для полноценного видения сложившейся картины отметим несколько основных из всех существующих интерпретаций. Всю огромную массу существующих комментариев можно в основном разделить на три группы. Первая, это комментарии, которые нацелены на то, чтобы доказать все происходящее является следствием желания Росси обеспечить свое не просто присутствие в регионе, но и зафиксировать свою безоговорочную доминанту.
Вторая интерпретация заключается в том, чтобы выявить Западный след. США посредством, так называемых институтов демократии, расширяет ареал своего влияния, переориентирует культуру и подавляет значимость понятия «национальная идентичность». Бесформенная демократия становится новой абстрактной идеологической доминантой, которая нивелирует значимость национальной истории и государственной независимости.
Следующая из существующих основных интерпретаций заключается в том, чтобы обособить в данных процессах роль исламского фактора. Нельзя забывать и том, что исламский фактор является отчасти продолжением исламофобии, а с другой стороны, этот фактор, как одно из проявлений международного терроризма развязывает руки для применения силовых инструментов.
Игнорировать потенциал России может стать причиной геополитической ошибки. Нельзя забывать, Россия – это самый большой сосед всех стран постсоветского ареала. Эта страна всегда претендовала на статус одного из основных глобальных игроков. Она не откажется от этих претензий, в этом отчасти заключается суть исторического предназначения России. Как только эти претензии перестанут быть, Россия будет стоять перед реальной угрозой распада на небольшие независимые государства. Опыт СССР доказывает правдоподобность данной гипотезы. Поэтому, вне зависимости от того, кто будет во главе этого государства, геостратегические приоритеты России останутся неизменными. Иначе хаос, разоблачения, разочарования, депрессия, деградация национальной идеологии и переоформление державной самоидентификации превратятся в социо-политическую реальность этой страны.
А вторая интерпретация, буквально сама напрашивается. Достаточно вспомнить слова президента США Д.Байдена из его выступления на нашумевшем «Саммите за демократию»: «Демократия – это не состояние, это действие… Сегодня я рад объявить о президентской инициативе за демократическое обновление, в рамках которой наши дипломатические усилия и программы по оказанию помощи другим странам будут сосредоточены на укреплении устойчивости демократии… Мы выделяем необходимый стартовый капитал на создание нового многостороннего механизма по поддержке независимых СМИ… США вновь возглавить прогресс человечества и будет содействовать расширению свободы.» Видимо американская демократия перешла к «действию». Хорошо бы узнать карту этих действий – это так, мысли вслух. Но, очевидно, то, что эти месседжи не заставили себя долго ждать. Саммит состоялся 9 декабря минувшего года и уже в январе нового года мы стали очевидцами событий. Американская демократия переходит в действие.
«След исламских террористов» является наиболее гибкой версией. Она удобна всем: оправдывает силовые действия правительства страны, позволяет России зацепиться и создать алиби своего присутствия, а США получает инструменты для глобальных манипуляций. Ислам, как фактор глобальной угрозы, вновь актуализируется. Появление глобальной угрозы означает обособление роли США.
Заметьте, ни одна из существующих интерпретаций не учитывает интересы народа. Все преследуют исключительно свои интересы. К тому же оппозиция посредством своих спекулятивных манипуляций пытается выудить выгоду и получить хот какие-то дивиденды. Жонглируя эмоциями, она всего лишь занимается демагогией и ради своих амбиций толкает людей на необдуманные шаги. При любом исходе подобные ситуации не обходятся без внешнего фактора. Необходимо делать выводы и беречь как национальную целостность, так и политическую стабильность страны.
Асиф Адиль, специально для Minval.az