Лавров заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ возобновят рабочие поездки в Ханкенди

28 сентября, 14:53, 2021

Основными проблемами в Карабахе являются возвращение удерживаемых лиц и завершение разминирования, сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с вьетнамским коллегой Буй Тхань Шоном.

По его словам, главный результат прошедшего года заключается в установлении стабильности. Российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий сейчас нет.

«Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, быстро разрешались. Сейчас ситуация там стабильная. Хотя, конечно, проблем немало. В первую очередь по организации мирной жизни, завершению операции по разминированию, возвращению удерживаемых лиц и т.д.», — сказал Лавров.

Сейчас главная задача наладить мирную жизнь на земле, чтобы армянская и азербайджанская общины установили доверие между собой, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и бытовые повседневные вопросы.

Что касается сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Лавров напомнил, что на днях они встречались с главами МИД Армении и Азербайджана. Они согласовали возобновление своих поездок в регион для встреч на месте с представителями двух стран. Встречи запланированы, в том числе, в Ханкенди.

«Мне кажется, сейчас их главная задача — способствовать тем позитивным тенденциям, которые нужно всячески закреплять, обеспечивая на земле сосуществование, сотрудничество армянской и азербайджанской общины», — отметил Лавров.

В этом, по его мнению, сейчас состоит главная задача.