ЕС в лице Борреля приветствует договоренность Баку и Еревана

13 июня, 19:04
299

Европейский союз приветствует действия, предпринятые Арменией и Азербайджаном при содействии Грузии, которые привели к возвращению Азербайджаном 15 задержанных армян и передаче Арменией карт минных полей в Агдамском районе.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

По его словам, это важные гуманитарные шаги и жесты с точки зрения укрепления доверия со стороны Баку и Еревана, которые, как надеется ЕС, откроют путь для дальнейшего сотрудничества между сторонами и окончательной передачи всех имеющихся карт минных полей во избежание новых жертв среди гражданского населения.

«Европейский союз и другие международные участники активно поощряют шаги в этом направлении, и мы призываем вовлеченные в процесс страны к дальнейшему сотрудничеству», – сказал он (цитата по Trend).

Боррель добавил, что ЕС будет продолжать способствовать прочному и всеобъемлющему урегулированию конфликта, в том числе, где это возможно, путем поддержки стабилизации, постконфликтного восстановления и мер по укреплению доверия.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.