Выражение «экономическая цена войны» уже давно никого не шокирует. Агрессия Армении против Азербайджана — не исключение. Причём болезненную экономическую цену пришлось платить самой же Армении.
Теперь к этой цене добавилась еще одна составляющая. Агентство «Арменпресс» унылым тоном сообщает: «Военная агрессия Азербайджана (?!!! — Minval.az) против «Арцаха» (кавычки наши — Minval.az) и Армении нанесла удар по деятельности работающей в Армении компании с российским капиталом. В результате войны, развязанной азербайджанской армией, прекращены все работы на Сотском золотом месторождении, эксплуатируемом российской компанией “ГеоПроМайнинг Голд”. Как сообщила «Арменпресс» ответственная компании “ГеоПроМайнинг Голд” Рузанна Григорян, работы на месторождении приостановлены с утра воскресенья, когда начались военные действия». По ее словам, “дирекция компании прекратила работу, чтобы обеспечить безопасность персонала. Пока сохраняется угроза артобстрела территории рудника, работы на месторождении не возобновятся”.
Напомним: это «Сотское золотое месторождение» расположено на территории Кельбаджарского района Азербайджана, который оккупирован Арменией. А «ГеоПроМайнинг Голд» — та компания, которая решилась работать на чужой захваченной территории. По мотивам, которые трудно оправдать, но вполне можно объяснить: «ничего личного — просто бизнес». Для того, чтобы «затащить» инвесторов на чужие захваченные земли, армянские оккупанты предлагали им фантастические условия. А на десять, сто, тысячу прагматичных и острожных инвесторов, которые поостерегутся влезать в явно противозаконное дело, найдётся один, который поведёт себя в соответствии с известной цитатой из «Капитала» Карла Маркса: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
А теперь «золотая приманка» оборачивается ой какими проблемами.
Пока маховик переговоров прокручивался вхолостую, пока в Азербайджане предупреждали, что терпение не бесконечно, и если переговоры не дадут результата, конфликт будет решён военным путём, было, конечно очень приятно под рюмку армянского бренди внимать разговорам «они не рискнут», «не посмеют», «никуда не денутся» и «кто им позволит». Тем более если что-то уже было вложено, та там «коготок увяз — всей птичке пропасть. В результате сегодня, когда Азербайджан в ответ на армянские провокации начал контрнаступление, когда он планомерно отвоевывает свои земли и держит под контролем стратегические высоты, в результате чего Армении приходится закрывать движение по автомобильной дороги, ведущей к руднику, работать там уже не получится.
Но еще понятнее другое: главные проблемы и неприятности у «ГеоПроМайнинг Голд» еще впереди. Потому как вела она добычу золота на захваченных азербайджанских землях. Откуда теперь придётся уходить, а точнее, бежать под огнём, не имея ни малейших шансов вывезти оборудование, добытое, а вернее, награбленное золото. И если, к промеру, британская «Лидиан», которую ну очень невежливо выпихивают с золотого рудника Амулсар на законной территории Армении, еще может подать на Армению в суд, то здесь наделяться не на что. Незаконная деятельность на чужих захваченных землях — дело априори противозаконное. А значит, ни на какие компенсации и возмещения ущерба рассчитывать не придётся, на продолжение работы, когда все уляжется — тем более. Наоборот, впереди — судебные разбирательства за экологический ущерб и за наворованную золотоносную руду. И еще у азербайджанской стороны при этом будут все основания сказать: «Мы вас предупреждали». Потому что Азербайдан не занимался двурушничеством и свою позицию декларировал открыто. А если кто-то не хотел верить, что война за освобождение Карабаха — дело не такого далекого будущего, то виноват в этом уж точно не Азербайджан.
Так что теперь самое время сделать выводы из неприятностей «ГеоПроМайнинг Голд» — и тех, которые уже налицо, и тех, которые еще предстоят. Азербайджан вновь предупреждает инвесторов: держитесь подальше от преступных и оккупациюнных режимов. Какие бы комфортные условия вам ни предлагали. Просто потому, что с бандитами не строит садиться за один стол, неважно, переговорный или банкетный. А тем более вступать с ними в общий бизнес.
Нурани, политический обозреватель