Фракция Левой партии в немецком парламенте опасается, что развитие отношений со странами в рамках Восточного партнерства помешает отношениям Германии с Россией и приведет к эскалации напряженности. Об этом сообщает Deutsche Welle.

28 июня правящая коалиция представила в Бундестаге концепцию добрососедства, в которой выступила за усиление сотрудничества с восточноевропейскими странами, называя это неизменным инструментом внешней политики ЕС.

Преемники коммунистов из бывшей ГДР раскритиковали принятый документ из-за «возможной эскалации отношений с Россией». По этим же соображениям они выступают против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией.

Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) отрицают необходимость закрыть программу из-за того, что она якобы может служить поводом для напряжения отношений с РФ.

Проект ЕС Восточное партнерство начался в 2009 году по инициативе Швеции и Польши. Основной его целью является развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Minval.az