azeПравительство Азербайджана ставит задачу после 2025 года войти в число 20 ведущих туристических мест мира.

Такая цель указана в «Стратегической дорожной карте по развитию туристической промышленности в Азербайджане», опубликованной в субботу.

Согласно документу, с которым ознакомился «Интерфакс-Азербайджан», для достижения этой задачи планируется проведение комплекса маркетинговых мероприятий с целью продвижения туристического потенциала Азербайджана.

По планам правительства, в долгосрочной перспективе Азербайджан должен стать региональным хабом для туристов из Европы и Азии.

«В частности, авиасектор Азербайджана ежегодно должен обслуживать порядка 8 млн человек, прилетающих в страну и улетающих. Это позволит превратить в Баку в транзитный пункт для деловых и туристических поездок», — отмечается в документе.

По оценкам правительства, для анализа текущего состояния качества услуг в аэропортах страны и целесообразности увеличения числа аэропортов будет проведено специальное исследование. Кроме этого, будет разработано ТЭО модернизации аэропорта в поселке Забрат (пригород Баку) для обеспечения обслуживания им низкобюджетных авиакомпаний. Также будет подготовлен план инвестиций в модернизацию аэропортов, рассчитанный на 2020-2025гг.

В стратегии указывается, что рост числа туристов, посещающих Азербайджан, можно обеспечить и за счет проведения туристических фестивалей. В том числе, такие фестивали могут быть организованы в Баку.

По планам правительства, будет разработан план использования средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) для улучшения туристической инфраструктуры. Этот план будет рассчитан на 2017-2020гг.

Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана потребность в инвестициях на развитие туризма до 2020 года оценивает в размере 350 млн манатов (около $200 млн по текущему курсу).

До 2020 года в сфере туризма в Азербайджане планируется создание 25 тыс. новых рабочих мест.

Согласно стратегии, в 2020 году число иностранных туристов, размешенных в отелях и гостиницах в Баку достигнет как минимум 3,65 млн человек (в 2015 году — 0,8 млн человек).

Кроме этого, в 2020 году число низкобюджетных туристов, посещающих Азербайджан, достигнет 265 тыс. человек, число туристов в рамках культурного туризма — превысит 180 тыс. человек. Уровень заполняемости в объектах оздоровительного туризма в 2020 году должен увеличиться до 60% с 40% по итогам 2015 года.

Minval.az