Узбекско-американское СП GM Uzbekistan (бывшее АО «УзДЭУавто», город Асака, Андижанская область Узбекистана) приступило к серийному производству автомобилей Nexia третьего поколения.
Как передает Тренд, об этом говорится в сообщении акционерной компании (АК) «Узавтосаноат» («Узавтопром»), объединяющей предприятия автомобильной отрасли Узбекистана.
Новая модель выпускается на базе платформы Т-250 (Chevrolet Aveo). Автомобиль будет реализовываться под брендом Ravon Nexia R3 в экспортном варианте, а на местном рынке — Chevrolet Nexia.
Обновленная Nexia оснащена 1,5- литровым двигателем производства GM Powertrain-Uzbekistan. Автомобиль будет доступен с двумя типами трансмиссии — пятиступенчатой механической и шестиступенчатой автоматической.
Автомобиль также будет оснащен автоблокировочной системой тормозов (ABS) и подушкой безопасности водителя, электронным противоугонным устройством (иммобилайзер), дневными ходовыми огнями (DRL) и креплениями для детских кресел Isofix.
Экспортный вариант автомобиля будет укомплектован системами навигации ЭРА-ГЛОНАСС и курсовой устойчивости (ESC), а также контроля давления в шинах.
Стоимость проекта по организации серийного производства автомобилей модели Т-250 составляет 104,2 миллиона долларов, проектная мощность нового производства — 73,6 тысячи автомобилей в год.
Финансирование осуществлялось за счет собственных средств GM Uzbekistan. Выпуск новой модели направлен на то, чтобы удержать позиции по экспорту GM Uzbekistan на автомобильных рынках России и странах СНГ.
С этой целью намечается также реализовать ряд проектов, в том числе оснастить автомобиль Matiz автоматической трансмиссией, подушками безопасности, АВS, дневными ходовыми огнями и навигационной системой, установить систему ЭРА-ГЛОНАСС на весь модельный ряд автомобилей, которые идут на экспорт.
АО «УзДЭУавто» было создано в 1996 году на паритетных началах правительством Узбекистана и южнокорейской Daewoo Motor.
В 2005 году Узбекистан выкупил акции Daewoo в СП. В 2007 году «Узавтопром» и General Motors подписали соглашение о создании на базе завода СП GM Uzbekistan с уставным фондом 266,7 миллиона долларов, в котором американской стороне принадлежит 25 процентов акций плюс одна акция предприятия (с возможностью последующего ее увеличения до 40 процентов). На данный момент 75 процентов акций принадлежит АК «Узавтопром».
В 1996 году АО ввело в строй автомобильный завод в Андижанской области Узбекистана проектной мощностью 200 тысяч автомобилей в год. В настоящее время проектная мощность предприятия увеличена до 250 тысяч автомобилей в год.
В настоящее время предприятие выпускает 10 марок автомобилей: пять седанов (Nexia, Cobalt, Lacetti, Gentra и Malibu), две малолитражки (Matiz и Spark), внедорожник Captiva, минивэн Orlando, микроавтобус Damas и его грузовую модификацию Labo.
Три модели — Captiva, Malibu и Orlando — выпускаются по технологии крупно-узловой сборки, остальные — в рамках полномасштабного производства.
По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, объем продаж автомобилей GM Uzbekistan в России — на основном экспортном рынке автозавода — сократился в 2015 году на 46 процентов по сравнению с 2014 годом — до 20,451 тысячи автомобилей.