«Распространенность COVID-19 среди детей варьируется в зависимости от разновидности штамма. Если среди немногих случаев подтвержденного заражения COVID-19 у детей младшего возраста преобладает Альфа-штамм коронавируса, то у детей 10 лет и старше чаще встречается Дельта-вариант».
Об этом сказал специалист-эксперт Минздрава Акпер Гулиев.
Читайте нас в Telegram, подписавшись на официальный канал. Там вы найдете самые свежие материалы!
«Как и у взрослых, риск тяжелой формы COVID-19 выше у детей с хроническими заболеваниями, аллергическим бронхитом, у принимающих иммуносупрессивные препараты, а также у ревматических и онкологических больных. COVID-19 и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, при этом генетически они абсолютно разные. Поскольку оба заболевания вызывают такие симптомы, как боль в горле, высокая температура, усталость, сухой кашель, то и пути передачи инфекции одинаковы. Иногда сыпь у детей во время болезни беспокоит родителей и наводит на тревожную мысль о наличии коронавирусной инфекции. Сыпь часто является одним из симптомов вирусного заболевания. Следует отметить, что высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, и поэтому это не очень хороший метод диагностики. Наиболее точный способ отличить схожие симптомы — сдать мазок на ПЦР», — отметил Акпер Гулиев.
Специалист-эксперт Минздрава сказал, что Influenza virus, который в последние дни распространяется среди детей, — обычный сезонный вирус гриппа типа А и В: «В основном он поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Заболевание может привести к таким осложнениям, как обструктивный бронхит. В настоящее время среди детей в основном циркулируют вирусы сезонного гриппа, а не COVID-19. В случае заболевания, даже при первых признаках недомогания, следует немедленно обратиться к врачу. В школах дети должны продолжать носить медицинскую маску, а также соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены. Родители несут такую же ответственность, как и учителя. Кроме того, дети из группы риска (в эту группу входят дети, страдающие сахарным диабетом, дети с хроническими заболеваниями легких, иммунной и сердечной недостаточностью) должны немедленно пройти вакцинацию. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации, и поэтому лучше всего сделать прививку за 15 дней до начала сезона гриппа».
А.Гулиев отметил, что при вирусных заболеваниях в основном назначается симптоматическое лечение: «Рекомендуется вводить безрецептурные жаропонижающие препараты, в то же время, желательно употреблять большое количество жидкости. Тем не менее, лицам, которые находятся в группе риска, и тем, кто не входит в эту группу, но у них есть осложнения из-за более серьезного течения заболевания, следует использовать препараты против гриппа, непосредственно воздействующие на вирус. Нельзя забывать, что антибиотики — не жаропонижающие средства. Антибиотики следует принимать, если у вас есть бактериальная инфекция и, в случае, когда они прописаны. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и проводить лечение только по рекомендации специалиста».