В Иране — очередной виток антиазербайджанской истерии. Здесь в очередной раз отличился аятолла Сеид Хасан Амили, имам-джума города Ардебиль и представитель духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, тот самый, который несколько лет назад выступал с возмутительными заявлениями по поводу Ходжалинского геноцида. На сей раз духовный пастырь решил высказаться по поводу совместных учений спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана «Три брата — 2021». Признав сквозь зубы, что вообще-то да, страны имеют право проводить учения на своей территории, далее аятолла Амили распалился и брякнул: есть, мол, «нюанс» — в турецкой газете «Йени Шафаг» было опубликовано интервью азербайджанского депутата, где тот якобы предрёк, что Иран исчезнет с карты мира. После чего Остапа, то бишь Сеида Хасана Амили, «понесло». И он принялся «бряцать языком» с минбара. Тут тебе и «прошу Совет национальной безопасности разрешить нашему КСИР продемонстрировать мощь Ирана по эту сторону границы», и «надо, чтобы КСИР показал, что с хвостом льва пусть не играют», и, разумеется, утверждения, будто бы неназванному депутату заплатили в посольстве Израиля…
А теперь — подробности. Азербайджанским журналистам так и не удалось обнаружить в газете «Йени Шафаг» вышеуказанное интервью азербайджанского депутата с обещанием, будто бы Иран исчезнет с карты мира. То есть ссылался духовный деятель на фейк.
Но самое примечательное, что в те же дни ряд источников действительно сообщают о том, что Иран готовится к масштабным учениям на своём берегу реки Араз и стягивает туда войска.
Теоретически здесь еще остается место для рассуждений, что, дескать, совершенно необязательно, что эти учения направлены именно против Азербайджана. Во-первых, без учений невозможно поддерживать боеготовность. Во-вторых, любая страна имеет право проводить их в любые сроки и в любом месте на своей территории. И точно так же Иран может, в том числе и у границ Азербайджана, «играть в войнушку», устраивать смотр сил и показательные бои спецназа с разбиванием кувшинов. Можно даже предположить, что в Тегеране после прошлогодней войны предпочитает «дуть на воду» и на всякий случай подготовиться к новому обострению.
Но вот скандальное заявление аятоллы Амили и изобретённое им фейковое «интервью» уже меняют все.
И как тогда понимать происходящее? Имам-джума Ардебиля может «заказать» учения на основе фейкового «интервью»? В Иране, конечно, священнослужители обладают серьёзной властью за воротами мечетей, но чтобы настолько?
Скорее уж заявление Амили похоже на часть пиар-кампании. Тем более что происходит все на фоне разгорающегося скандала вокруг иранских большегрузных фур, которые, не получив должных разрешений от властей Азербайджана, проезжают по Лачинскому коридору в Ханкенди. Именно в ответ на эти действия власти Азербайджана начали досмотр транспорта на том участке трассы Гафан-Герус, который проходит по территории Губадлинского района Азербайджана, где с иранских большегрузов стали взимать пошлины. И вот это решение вызвало в Иране куда более бурную реакцию, чем в самой Армении. О причинах можно догадаться: в Тегеране уже давно используют Армению для обхода международных санкций, наложенных на ИРИ. И слишком хорошо помнят, как в Азербайджане, на таможне в Астаре, перехватили груз ракетной стали, оформленной как «кровельное железо» и направлявшейся в Иран с одного из предприятий российского ВПК. Так что у Тегерана есть повод нервничать по поводу азербайджанских таможенников на губадлинском отрезке столь «чувствительной» трассы. Тем более что в те же дни на сайте посольства ИРИ в Баку появилась статья бывшего посла ИРИ в Азербайджане Мохсена Пак Айина. Судя по всему, иранские «стратеги», прослышав про игру в «доброго и злого полицейского», теперь пытаются разыграть ее в информационном пространстве Азербайджана. Правда, действовали в меру своего профессионализма. Автор, напомним, рассуждает о блестящих перспективах двусторонних отношений Азербайджана и ИРИ и одновременно сетует, что, мол, «некоторые трансрегиональные игроки, этноцентристы и связанные с ними СМИ в последние недели пытались создать недопонимание между двумя странами с целью ослабления отношений между ними». А заодно пытался «на голубом глазу» отрицать присутствие в Карабахе иранских «большегрузов» и обвинял «некоторые СМИ» в публикации «недостоверных» фактов. Это, конечно, неоценимая информация к размышлению, что в Иране считают «достоверным» фактом (к примеру, фейковое интервью), а что — уже нет (видеозаписи с иранскими фурами в Карабахе и грузовую накладную, где указано «Степанакерт, Армения»). А еще — о профессиональном уровне иранской дипломатии и внешнеполитического прогнозирования. Просто потому, что в нынешней ситуации даже начинающим экспертам понятно: Ирану на фоне международных санкций и неприятностей на границе с Азербайджаном на обострение лучше не играть. Тем более что, как показала прошлогодняя война, считать Азербайджан «мягкой мишенью» было бы слишком опрометчиво. А как показывает нынешняя череда совместных учений, Азербайджан на мировой арене не одинок. А что же до эффектных фразочек в стиле «не играйте с хвостом льва», то советуем обратить внимание на высеченную над двойными воротами Ичери Шехер голову быка — символа огузов. И смеем напомнить: лев может считать себя «царем зверей», но лишь до того момента, пока буйволица, защищая своего детеныша, не поднимет его на рога.
Нурани
Данная статья подготовлена при финансовой поддержке Агентство развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Защита общественных и государственных интересов».