Турция обнародовала отчет о нарушениях прав крымских татар в оккупированной Российской Федерацией Крыму.
В поступившем в редакцию Minval.Az пресс-релизе посольства Украины в Азербайджане говорится, что доклад подготовлен на основе информации, собранной в ходе визита неофициальной делегации Турции в Крым 27-30 апреля 2015 года. Члены делегации встречались с лидерами крымско-татарского народа, руководителями Меджлиса, представителями оккупационной власти Крыма, медиа-организаций, образовательных учреждений, членами крымско-татарского сообщества.
Указанный отчёт стал первым подобным документом, подготовленным на основе работы делегации непосредственно в Автономной Республике Крым и в условиях давления оккупационных властей.
Документ, в котором содержится резкая критика действий оккупационных властей Крыма и РФ в целом в сфере защиты прав человека, подтверждает: российские власти сознательно, системно и, что самое страшное, безнаказанно нарушают фундаментальные права человека в Крыму. Отчет четко показал — Россия превратила оккупированный полуостров на территорию собственного произвола, вседозволенности и нетерпимости.
Ключевое место в отчете занимает констатация сложившейся среды для фактически принудительного получения российского гражданства и отказа от украинского гражданства для всех без исключения жителей АР Крым и городе Севастополь. Отмечено, что тем, кто отказался получать гражданство РФ, грозит жестокое обращение, лишение элементарных социальных прав, конфискация имущества и депортация. В то же время, те жители Крыма, кто не желает отказываться от гражданства Украины, подвергаются постоянной дискриминации со стороны оккупационных властей.
Также зафиксирован ряд других системных нарушений основных прав и свобод человека, в частности ограничения свободы слова и притеснение журналистов; создание искусственных преград в доступе к образованию и использования родного языка; ограничение свободы собраний и объединений, отсутствие справедливого судебного разбирательства, существование реальных угроз для их жизни.
Основными тезисами доклада являются: «Проблемы с жильем и гражданством», «Татарский язык — официальный только на словах», «Конфисковано имущество Меджлиса и фондов», «Запрет на деятельность СМИ», «Обыски домов, медресе и мечетей», «Расследование дел о пропавших без вести и похищенных татар неэффективны «.
В то же время, отчет не охватывает все аспекты жизнедеятельности в Крыму, в частности там практически нет информации о ситуации с предпринимательством, национализацией, конфискацией собственности как международных, так и украинских инвесторов.
«Основные сигналы Доклада:
После аннексии Россией Автономной Республики Крым произошло серьёзное ухудшение осуществления основных прав и свобод на полуострове, таких как право на собрания и демонстрации, а также свободу выражения мнений. Де-факто власти проводят систематическую политику подавления и запугивания.
Закрытие Меджлиса крымско-татарского народа, игравшего важную роль в решении проблем крымских татар, породило серьезные проблемы. Введен запрет на въезд в Крым для председателя Меджлиса Рефата Чубарова и некоторых членов организации. Имущество меджлиса конфисковано, а также закрыт Фонд «Крым», основанный крымскими татарами.
Усилился контроль СМИ, что значительно ограничивает свободу слова на полуострове. Происходит давление на крымско-татарские СМИ в частности рейды и обыски в центрах вещания, вызовы на допросы и пр. После аннексии Крыма местные СМИ вынуждены обращаться в российские организации за выдачей лицензий (неоднократные обращения канала ATR были отклонены под разными предлогами). Телефоны, электронная почта и Facebook также контролируются оккупационными властями.
Несмотря на то, что крымско-татарский язык признан официальным, после аннексии его использование остается ограниченным, таким образом только в 15 школах ведется обучение на татарском языке (для того чтобы все желающие могли проходить обучение на родном языке необходимо 200 школ).
Расследованиям о пропавших без вести и похищенных татарах не придается должного значения»,- говорится в сообщении посольства.
Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Баку в рамках Европейских игр, провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эрдоган в заявлении, с которым он выступил, возвращаясь в Турцию, указал, что доклад турецкой делегации о проблемах крымских татар был передан господину Путину.