Интриги между миллиардерами

В субботу вечером в концертном зале Crocus City Hall имени Муслима Магомаева прошел конкурс «Мисс Вселенная-2013», по итогам которого прошлогодняя победительница, американка Оливия Калпо, передала полукилограммовую корону Габриэле Ислер из Венесуэлы. За тем, как это происходило, наблюдал не только владелец конкурса американский девелопер Дональд Трамп, но и видные ценители женской красоты с российской стороны. Господин Трамп остался доволен, так что, возможно, это был первый, но не последний для России конкурс вселенской красоты.

Согласно неофициальной версии, заманить конкурс в Россию удалось вице-президенту Crocus Group Эмину Агаларову. Вообще-то господин Трамп думал о Париже. Но тут Эмин Агаларов, который в свободное от бизнес-деятельности время еще и поет, снял в одном из своих клипов госпожу Калпо и, похоже, увлекся таким явлением, как вселенские выборы первой красавицы. Загоревшись, он смог и господина Трампа убедить в том, что Москва — самое подходящее место для Miss Universe 2013. Только после этого к затее подключился президент Crocus Group Арас Агаларов и едва ли пожалел: за три недели, которые 86 первых красавиц разных стран провели в Москве, они успели посетить не только Красную площадь и Большой театр, но и буквально все владения семьи Агаларовых — от ресторана Zafferano, где была организована приветственная вечеринка для участниц конкурса, до коттеджного поселка Agalarov Estate, где барышни играли в гольф и фотографировались в бикини.

Поскольку факт существования такого явления, как первая красавица, на планете принято объяснять бурной сопутствующей благотворительной деятельностью, девушки успели поучаствовать лотами также и в благотворительном аукционе в пользу фонда «Подари жизнь». Каждая барышня привезла что-нибудь с собой: кто гвоздь, использовавшийся при строительстве Панамского канала, кто шелковый ковер ручной работы, кто ювелирные украшения или карнавальные маски. Впрочем, из всех 86 сувениров было отобрано всего 14 лотов, остальные поступили в относительно свободную продажу в «Крокус Сити Молл».

Постоянному ведущему разнообразных благотворительных аукционов Игорю Вернику, апеллировавшему весь вечер к красоте «мисс» той или иной страны, удалось выручить 6,8 млн руб. Накануне некоторые конкурсантки во главе с госпожой Калпо посетили даже Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, где пообщались с пациентами и их родителями. Все эпизоды, будь то благотворительность или организованный поход в клуб Soho Rooms, выглядели примерно одинаково: конкурсантки всегда были одинаково одеты, в белых лентах через плечо, на которых было указано, какое государство они представляют, причем даже они сами явно не помнили имен друг друга. «»Мисс Румыния»,— кричала «мисс Бразилия»,— ты не видела мою сумочку?»

Госпожа Калпо на исходе завершения своих обязательств перед организаторами (всякая победительница подписывает трудовой контракт с конкурсом и целый год не принадлежит себе, чего так и не смогла вынести единственная русская победительница Miss Universe Оксана Федорова) уже могла позволить себе принарядиться, а в особо торжественные моменты надевала корону. Самым последним подготовительным, хотя и неофициальным мероприятием на пути к финалу «Мисс Вселенная-2013» стало празднование дня рождения Араса Агаларова в ресторане Backstage. Туда в этот раз пришли не только друзья именинника, такие как режиссер Юлий Гусман или продюсеры Игорь Крутой и Александр Достман, но и заморский гость Дональд Трамп. А традиционную «Happy Birthday» для господина Агаларова исполнили все 86 конкурсанток.

Наконец, наступил момент решающей битвы в борьбе красивого с еще более красивым. Поскольку конкурс международный, прямую трансляцию ежегодно смотрят более 1 млрд телезрителей, логично было предположить, что и в зрительном зале большинство составят болельщики из разных стран мира. Но это утверждение оказалось справедливым только для балкона — там действительно с флагами, кричалками и ободряющими плакатами отчаянно болели за своих. В партере оказались разве что сдержанные болельщики «мисс США», которые на каком-то этапе принялись молча размахивать своими тремя буквами, и еще более чопорные поклонники «мисс Великобритания», у которых вообще никакой наглядной агитации не было, но когда девушка попала в топ-10, они ей весьма отчетливо аплодировали.

Что же касается VIP-партера, то там царил условный «Золотой граммофон», причем действительно присутствовали гендиректор «Русской Медиа Группы» Сергей Кожевников, ее же совладелец вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, глава управделами президента Владимир Кожин, певцы Дмитрий Маликов, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Аркадий Укупник, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, глава «Отечественного футбольного фонда» Алимжан Тохтахунов, вице-президент Mercury Алла Вербер, владелец «Русского стандарта» и конкурса «Мисс Россия» Рустам Тарико, владелец компании «Меркурий» Игорь Кесаев. Венчал этот актив певец Филипп Киркоров, который вместе, например, с фронтменом Aerosmith Стивеном Тайлером сидел в жюри. От настоящего «Золотого граммофона» финал «Мисс Вселенная» отличало присутствие господина Трампа и тот факт, что некоторые из господ посчитали возможным для себя прийти не с вторыми, а с третьими или даже четвертыми своими половинками.

После отраженных в трансляции процедур, таких как бикини-конкурс, парад вечерних платьев и даже краткое интервью, победительницей признали гражданку Венесуэлы Габриэлу Ислер. Надо сказать, группа поддержки у нее была хотя и не самая большая, но весьма активная, так что было кому ликовать — русский партер был традиционно прохладен по части аплодисментов.

На afterparty российские гости тоже дошли куда быстрее остальных и как-то удачно заняли VIP-зону, так что для господина Трампа места не осталось. Пришлось кого-то теснить и восстанавливать справедливость. В итоге внутри самой зоны для важных гостей стихийно образовалось еще три: одну заняли господа Агаларовы с господином Кожиным и господином Достманом, другую — господин Киркоров с сочувствующими, а третью — господин Трамп с конкурсантками. Прощаясь с короной, госпожа Калпо поблагодарила владельца конкурса за те жизненные уроки, которые он ей преподал за время их общения. В общем, было заметно, что господин Трамп не намерен прекращать свою наставническую деятельность: для каждой девушки в ленте он находил какие-то специальные слова, которые шептал на ухо посреди окружающей дискотеки.

 

kommersant.ru