Как говорится в пресс-релизе американского флота, задача, которая поставлена перед кораблем в этом походе — поддерживать мир и стабильность в регионе.
«Присутствие «Портера» в Черном море еще раз продемонстрирует, что США вносят вклад в укрепление партнерства и объединенного военного потенциала союзников по НАТО и среди американских партнеров в черноморском регионе», — сказано в пресс-релизе.
При этом в материале отмечается, что ВМС США демонстрируют свое участие в системе коллективной безопасности «в свете российской интервенции в Украине».
ВМС также подчеркивают, что проход военно-морских кораблей в Черное море и нахождение их в его акватории полностью соответствует Конвенции Монтре [о статусе проливов, принятой в 1936 году] и международному праву.
Кроме того, в пресс-релизе говорится, что все действия по поддержке союзников США по НАТО в Европе происходят в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).
После обострения ситуации на Украине НАТО активизировала деятельность в Черном море, в частности, в марте провела там учения с участием шести кораблей альянса.
В России к присутствию натовских военных кораблей в Черном море относятся настороженно.
30 мая два фронтовых бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели на расстоянии около 500 метров от американского эсминца «Росс».
Американцы утверждают, что эсминец, патрулировавший акваторию, не стал менять курс и не предпринимал никаких попыток связаться с самолетами.
В свою очередь, РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма, что самолеты Су-24 вынудили военный корабль США отойти в нейтральные воды. При этом встретили они его, согласно этим сообщениям, у границы территориальных вод России.
Источник: Русская служба Би-би-си