«Теракт в Париже против журнала Charlie Hebdo заставит задуматься все стороны, в первую очередь, исламский мир, который должен более критично относиться к подходам своих представителей к разным процессам. Мусульмане должны быть более терпимыми, более открытыми к диалогу. Надеюсь и христианский мир проявит мудрость и будет более внимательным к причинам, порождающим террор ».
Такую мысль в беседе с корреспондентом Minval.Az высказал руководитель «Национального стратегического центра мысли», экс-глава партии «Мусават» Иса Гамбар.
По его словам, силовыми методами решить проблему терроризма невозможно. После событий 11 сентября 2001 года тотальная вооруженная борьба против основных террористических центров в Афганистане, и частично в Ираке не привели к уменьшению степени международного террора , отметил он, добавив, что, наоборот, количество террора растет с каждым днем и все больше сил присоединяются к рядам террористов.
«Проблему можно решить лишь совместными усилиями мирового сообщества, мусульманского мира и свободного мира. Необходимо решать проблемы в Азии, в Африке, на постсоветском пространстве, добиваться распространения демократии, общечеловеческих ценностей. И естественно, требуется диалог между цивилизациями, а не с террористическими организациями»,- подчеркнул политик.
Говоря о прогнозах на текущий год, И. Гамбар отметил, что этот год станет сложным и интересным. По его мнению, в мире происходят сложные, болезненные процессы. С одной стороны, агрессия России против Украины продолжается, а с другой – мы наблюдаем падение цен на нефть. Все эти события окажут непосредственное влияние на нашу страну, говорит политик.
«Более того, мы уже чувствуем влияние этих процессов на страну, власти пытаются различными способами найти дополнительные доходы для бюджета страны. Это говорит о том, что несмотря на оптимистические заявления, у властей есть понимание того, что предстоят очень сложные времена. Как показывает опыт, политика умиротворения авторитарных лидеров не приводит к положительным результатам, но я думаю, что падение доходов от нефти приведет к тому, что власти постсоветских стран будут вести более обдуманную, нормальную для своих граждан политику. Разумеется, все будет зависеть от того, насколько наш народ будет готовым отстаивать свои интересы как в геополитическом плане, так и внутриполитическом»,- продолжил он.
ВИДЕО
В заключение беседы политик заявил, что говорить о противостояние между США и Азербайджаном сегодня несерьезно. По его мнению, судя по всему, Вашингтон пока не обращает особого внимания на действия властей Азербайджана.
«Но властям не стоит обольщаться этим, следует осознать, что надо выполнять обязательства, взятые перед международными организациями, выполнять элементарные конституционные обязательства, предоставить гражданам реальные свободы и в политическом и в экономическом отношении», — резюмировал он.
Эмиль Мустафаев, фото и видео — Илькин Зеферли