В зоне карабахского конфликта вновь произошел самый серьезный инцидент. Азербайджанские военные сбили боевой вертолет так называемой «нагорно-карабахской республики».
Власти Азербайджана также приняли решение запретить полеты над воздушным пространством Нагорного Карабах.
«Азербайджан объявляет воздушное пространство над оккупированными территориями, закрытым для полетов и в установленном порядке уведомил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО)», — говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.
Реакция международных структур в связи с инцидентом не заставила себя ждать – генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем экстренных заявлениях предупредили о возможном «расширении масштабов кризиса».
Кроме того, сегодня под руководством министра обороны Закира Гасанова и начальника Генштаба Наджмеддина Садыкова начались оперативно-тактические учения полного состава ВМС с участием подразделений ВВС и ПВО, а также сил МЧС и Пограничной службы Азербайджана.
В учениях задействованы свыше 5 тыс. личного состава, до 40 боевых кораблей и катеров, 58 артиллерийских и ракетных установок, 20 самолетов и вертолетов ВВС, 50 средств ПВО, а также силы спецназа.
Станет ли произошедшее отправной точкой для нового витка напряженности вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск? Существует ли вероятность международного давления на Азербайджан? Эти и другие вопросы наш корреспондент адресовал отечественным политическим экспертам.
«Безусловно, сбитый боевой вертолет армянских ВС в любом случае создает определенный фон напряженности в отношениях между странами. Но учитывая, что Армения отнюдь не самостоятельна в выборе тактики своих действий против Азербайджана, особенно в последнее время, то Ереван, конечно же, будет консультироваться с Москвой и навряд ли решится самостоятельно обострять ситуацию вдоль линии соприкосновения войск»,- комментирует политолог Зафар Гулиев.
По его словам, в целом, маловероятно, что в нынешней ситуации Кремль заинтересован в обострении отношений между двумя конфликтующими странами, хотя исключить такую возможность также нельзя.
«НАТО вчера подтвердила ввод российских войск на территорию Украины. Бытует мнение, что Армения и Азербайджан помогли России в какой-то мере отвлечь внимание от данного события. Вы допускаете подобный сценарий?»,- спросил наш корреспондент.
«Не думаю, что фактом сбитого боевого вертолета можно отвлечь внимание западных СМИ и политических кругов от событий в Украине, это было бы явным преувеличением. Внимание можно отвлечь в случае, если после сбитого вертолета в зоне конфликта возобновятся серьезные боевые действия на подобие тех, которые произошли в начале августа. Если стартуют затяжные боевые действия, то это действительно в определенной мере может создать новый серьезный очаг напряженности, к которому будет приковано внимание многих международных политических кругов. А пока что в центре внимания по- прежнему остаются события в Украине, сбитый вертолет мало что поменяет»,- ответил аналитик.
По мнению З.Гулиева в инциденте существует также элемент провокации, который в основном заключается в проведении армянской стороной военных учений.
«Нам известно, что за последний год Россия резко увеличила чистоту военных учений, их масштаб вдоль всех своих границ и тот факт, что Армения после вступления в ряды ЕврАзЭС словно по подсказке из Кремля старается во всем походить на Россию, или же действуя по указке, приступает также к провокационным масштабным военным учениям и тем самым предоставляет Азербайджану реальный повод как для политических обвинений, так и вполне адекватного ответа на провокации. Сам факт учений на оккупированных территориях — определенный вызов Азербайджану»,- резюмировал он.
По словам другого политолога Зардушта Ализаде, Армения неоднократно нарушала воздушное пространство Азербайджана, но терпению рано или поздно приходит конец.
Эксперт считает правильным, что азербайджанские ВС сбили армянский вертолет.
При этом, по мнению политолога, данный инцидент никак не отразится на переговорном процессе, поскольку в действительности переговоры находятся на нулевом уроне, декларированные позиции президентов не совпадают.
«Армения надеется на Россию, которая применяет одну и ту же модель для всех постсоветских республик. Тот же прием был применен недавно в Украине, а Запад пристально следит за всем, но исходит из собственных интересов. Например, в ситуации с Азербайджаном они не признают агрессии Армении. По их мнению, якобы агрессию совершили некие анонимные армянские силы из другой планеты. А когда им выгодно, они начинают занимать четкую позицию, как в случае с Украиной. Но модель действий России везде одна: опираясь на раскол, недальновидность и жадность элитных группировок, опираясь на тупость, жадность, продажность национальных меньшинств начинает конфликты»,- убежден политолог.
З.Ализаде считает, что никакого давления на Азербайджан в данном вопросе не может быть, а в обязанности ОБСЕ, как показал период конфликта, входит высказывание обеспокоенности при любом вооруженном инциденте.
Однако, по мнению эксперта, мировое сообщество должно понять, что причина любого вооруженного инцидента – открытое нарушение суверенного права Азербайджана над Карабахом.
«Ответит ли нам Армения? Как? Допустим, станут отстреливать гражданские самолеты, а потом получат ответ. Россия снабдила обе конфликтующие стороны достаточным количеством вооружения и, похоже, оружие может сработать, если стороны не пойдут на поиски компромисса. На кону вероятность войны и вероятность мира. Все зависит от воли политических руководителей народов, а народы обмануты»,- подытожил эксперт.
Эмиль Мустафаев