Для России китайцы очень близкие партнеры, и контакты с ними показывают, что они не просто понимают законные интересы России, но и то, что у нас с ними идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
«Нам китайцы очень близкие партнеры, — подчеркнул министр. — Все это записано в совместных документах. У нас отношения стратегического взаимодействия и многопланового партнерства. Они так сформулированы. Все практические шаги Китая подтверждают его приверженность согласованным с нами принципам».
По словам главы МИД РФ, если действительно даже на высшем уровне американцы предпринимали попытки заставить Китай пересмотреть свои экономические договоренности с Россией, «то степень наивности или беспардонности просто зашкаливает». «Я даже сказал бы, что не понимать суть китайской политики, суть китайской натуры для профессионалов, которые готовят такого рода переговоры, непростительно», — подчеркнул министр.
«Китайская Народная Республика с самого начала сказала, что она рассматривает эту ситуацию в совокупности исторических и политических факторов, — отметил Лавров. — Китай заявил о категорическом неприятии попыток решать эту проблему неполитическими методами и прибегать к санкционному давлению». «Наши контакты с китайскими партнерами показывают, что они не просто понимают законные интересы Российской Федерации во всей этой истории, но и то, что у нас с ними идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса на Украине, — подчеркнул министр. — Это не вызывает сомнений».
«Был телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, — напомнил глава МИД РФ. — 24 марта в Гааге «на полях» саммита по физической ядерной безопасности у меня состоялась встреча с председателем КНР, также прошли переговоры министров иностранных дел стран БРИКС, председатель которой, представитель ЮАР, выступила с заявлением после нашей встречи».