«Военная интервенция и агрессия России против Украины, оккупация и аннексия территории Украины – Крыма было сокрушительным ударом по всей системе международных отношений. Были нарушены многосторонние и двусторонние соглашения. В очередной раз обнаружилось бессилие Совета Безопасности ООН. Самая большая опасность заключается в том, что как выяснилось, даже подписанные великими державами документы не дают никакой реальной гарантии. Современные политики будут заниматься не только проблемой, порожденной агрессией России против Украины, но и (по большей части) созданием новой системы безопасности.
Именно поэтому, я неделю назад писал, что в ночь с 16 марта на 17 марта начинается период «новейшего кризиса». Каждый новый кризис порождает большие риски, опасности и в то же время большие шансы, возможности. Для всех. Естественно и для Азербайджана».
Каждое государство должно определиться со своей позицией, чтобы защититься от этих рисков и воспользоваться этими возможностями. Армения уже сделала это, решив быть с Россией. Этот шаг Армении был замечен и Украиной и международным сообществом. Этот шаг не принесет пользы Армении, создаст серьезные проблемы. Но у Армении практически не было выбора.
А у Азербайджана есть выбор, и этот выбор надо сделать. В общем, мало заявлений, что «мы поддерживаем территориальную целостность всех государств». Как мы уже неоднократно говорили, Азербайджан должен открыто объявить курс на евроатлантическую интеграцию, предпринять конкретные шаги в этом направлении, как член ГУАМ и союзное государство однозначно поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины. Азербайджан должен сделать это не только ради народа Украины и крымских татар, но и принимая во внимание свои коренные интересы, вопрос Карабаха.»