Вслед за осторожным оптимизмом, который последовал после прошлогодней встречи президентов Алиева и Саркисяна, пришла новая волна пессимизма. В последнее время на линии фронта вновь неспокойно. Более того, на днях в СМИ на днях мелькнула информация о том, что азербайджанская сторона направляет танки на фронт, а депутат Сиявуш Новрузов заявил, что Азербайджан в силе захватить Армению. Все это наверняка связано с тем, что внимание ключевых игроков сосредоточено в Украине, Сирии и зимней Олимпиаде в Сочи. В такой ситуации велик соблазн испытать противника на прочность в надежде на то, что никто в этот конфликт не вмешается. На вопросы Minval.az отвечает военный эксперт Узеир Джафаров:
— Как известно, Нагорный Карабах находится в горной местности. Достаточно ли у нас горно-стрелковых частей и техники для успешного проведения операций по освобождению оккупированных территорий?
— В Азербайджане уже существует специальная горно-стрелковая часть, которой не было во времена первой карабахской войны. Сейчас такая часть существует и специализируется для ведения операций в горной местности, подбираются специальные люди, которые умеют воевать в этих условиях. Одним словом, эта часть способна выполнить те задачи, которые могут появиться. Это относится и к военной технике, которой оснащена часть. В этом не может быть сомнений. За короткое время эта часть неоднократно проводила командно-штабные учения, и думаю, что она оправдала себя в своей необходимости. Во время первой войны такой части у нас не было, были всего лишь отдельные подразделения. Вдобавок ко всему, тогда еще не было в достаточном количестве личного состава. Я сам лично наблюдал неоднократно за их подготовкой, это своеобразная десантно-штурмовая бригада по бывшим советским меркам. В этой части сосредоточены хорошо подготовленные офицеры, солдаты, сержанты, среди них преобладают лица на контрактной основе.
— Азербайджан долгие годы отдает предпочтение приобретению бронетехники. Как считаете, правильно ли мы готовимся к возможным боевым действиям в Карабахе?
— Для ведения каждой военной операции предназначена определенная техника: легкая или же тяжелая. В этом плане у нашей армии не существует проблем. Во-первых, от Советского Союза нашей стране досталась бронетехника в большом количестве, правда за эти 20 лет она сильно изменилась. Изменилась модификация, а во-вторых, качество этой техники уже сильно отличается от первоначальной. Например, те танки, которые помогли нам во время первой войны, в частности Т-34, Т-55, то их теперь можно сказать, что вообще не имеется в арсенале вооруженных сил. На замену к ним пришли новые танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры. По линии Министерства оборонной промышленности в стране стали выпускается новые бронеавтомобили Matador и Marauder, которые способны защитить личный состав во время подрыва на мине. Да, раньше предпочтение отдавалось бронетехнике. Делалось это в целях заполнить имеющиеся пробелы, а сейчас такой техники более, чем достаточно.
Есть мотострелковая бригада со штатом военного и мирного времени, и у каждой части своя военная техника. У нас есть части, которые дислоцированы в районе боевых действий, но в случае начала боевых действий им будет оказана также военная помощь с разных мест, то есть в случае начала войны им подоспеет помощь из других городов. Согласно плану ведения боевых действий по освобождению оккупированных территорий существует несколько вариантов того, какая бронетехника и откуда будет направляться.
Я хочу коснуться одного важного момента. Имеющийся ажиотаж относительно бронетехники, которая перебрасывается с одного места в другое, порождает массу вопросов. А именно, не начинаются ли боевые действия? Министерство обороны и другие структуры должны предпринять меры для того, чтобы военная и государственная тайна не были рассекречены для журналистов и наших недругов. Мы сегодня в состоянии войны, и любая ошибка может навредить боеготовности военных частей. Информация относительно направления танков на линию фронта сильно навредила нам. Наше военное командование непрофессионально подошло к этому очень важному вопросу. Я не буду раскрывать детали, но были допущены очень серьезные ошибки, и, безусловно, кто-то должен понести ответственность за это. Охрана государственных и военных тайн — задача тех военоначальников и командиров, которые принимают ответственные решения. Если они не понимают всей ответственности, то в случае войны любая оплошность может обернуться непредсказуемыми последствиями для нашей армии. Почему-то многим в военном командовании кажется, что противник простит нам любые промахи.
— В последнее время очаги напряжения между войсками находятся на севере, непосредственно на армяно-азербайджанской границе…
— Да. Деталями причин такого обстоятельства владеет Министерство обороны. В зависимости от произошедших инцидентов, мы наблюдаем в том или ином участке случаи увеличения количества обстрелов позиций, случаи активности. То, что происходит в Товузском и Физулинском направлениях фронта свидетельствует о напряжении, и потерях обоих сторон. Но не может быть речи о смерти 39 армянских военных, как сообщает наша и турецкая пресса. Кстати, это сыграло в пользу нашим недругам, которые пожелали преподнести это чуть ли в качестве начала второй войны.
— Как вы думаете, поможет ли комплектование армии на контрактной основе положить конец неуставным отношениям и как следствие сократить небоевые потери? Нужно ли это на данном этапе?
— Хотим мы этого или нет, но Азербайджан должен будет перейти на комплектование армии на контрактной основе. Когда мы говорим о формировании нашей армии на контрактной основе, то я не имею в виду, чтобы армия на все 100 процентов перешла на такую систему. На данном этапе главное приступить к этому, но мне часто говорят, что это невозможно в силу обстоятельства нахождения страны в состоянии войны. Мол, это может привести к трудностям. У нас уже существуют военные части, где работают контрактники. Но, к сожалению, с приходом нового министра почему- то две такие части были расформированы. Я не могу понять, как человек, не знающий тонкостей этого дела, принял такое решение. Лучше иметь 100 профессиональных военных, чем 300 необученных молодых солдат. Чем быстрее мы осуществим переход комплектование армии на контрактную основу, тем быстрее улучшится общая атмосфера, уменьшится количество неуставных отношений, небоевых потерь. Такие люди имеют определенную закалку, они все-таки не 18-летние парни, которые вступили в ряды армии после окончания школы. Единственное, что поменялось у них- форма одежды. Если в армии служат опытные и неопытные люди, то это создает определенные трудности, а иногда все это приводит к тому, что мы теряем многих военнослужащих в результате небоевых действий.
— Некоторые политики заявляют о том, что азербайджанская армия в течение 10 дней разгромит армян. Не шапкозакидательство ли это?
— Я считаю, что это горе — политики, они дилетанты в армейских вопросах. Заявление заместителя исполнительного секретаря партии Ени Азербайджан, депутата Сиявуш Новрузова о том, что якобы азербайджанская армия может в короткие срокизахватить всю Армению, совершенно безответственные. Мы до недавнего времени говорили и даже сегодня говорим, что Азербайджан никогда не претендовал на армянские земли. Мы всего лишь требуем освобождения Нагорного Карабаха — территории, которые признана международными структурами нашей. Поэтому заявление таких ура-патриотов наносит серьезный вред имиджу страны. Возникает вопрос, если мы способны разгромить за 10 дней армянскую армию, а что тогда нас останавливает?Такиелюди вообще не служили в армии должным образом. В истории всегда были случаи, когда, кажущиеся мощными армии, в итоге проигрывали. Российская армия все еще терпит потери на Северном Кавказе, США — в Ираке и в Афганистане, армяне, которые длительный период добивались успеха на фронте, в конце 1993- в начале 1994 года понесли большие потери. Война- дело очень серьезное. Она требует ответственность, принятие грамотных решений. Если к делу подходить с умом, то можно решить очень много наших проблем…
Эмиль Мустафаев