10 мая, 05:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Баку принял вызов

7 июня 2024, 14:44

1570

Баку принял вызов
FacebookTwitterFacebookSend

Нынешнюю неделю с полным правом можно отнести к периоду очередного геополитического триумфа Азербайджана. С одной стороны, в Баку в рамках 13-го пленарного заседания ТЮРКПА прошло первое заседание генеральных секретарей парламентов тюркских государств, дальнейшее объединение с которыми определено в качестве приоритетов внешней политики нашего государства, и тогда же председательство в этой структуре перешло к Азербайджану. С другой стороны, в Баку в рамках Energy Week с успехом состоялась серия мероприятий международного уровня, не просто играющих огромную роль в развитии энергетической сферы всего региона, но и обозначающих место и роль нашей страны в снабжении Европы энергоресурсами. Таким образом, в течение одной лишь недели удалось еще более закрепить заявки и намерения нашей страны на «энергетическую» ориентацию на Запад, а именно восточную Европу, а с другой – еще более укрепить отношения с тюркскими государствами, которые, как заявил президент Ильхам Алиев в ходе своей инаугурационной речи, являются семьей для Азербайджана.

На первый взгляд между названными выше событиями недели непосредственной связи вроде нет и единственным объединяющим их звеном выступает сам Азербайджан. Однако это ошибочное мнение, потому как одной из важнейших, волнующих мировых лидеров и формирующих повестку дня основных встреч и переговоров тем, являются транспорт и климат. И сложно сказать, какое из этих ключевых понятий более важно. Сохранность, целостность и возможность подключиться к транспортным коридорам, чтобы бесперебойно пользоваться ими – это то, что сегодня волнует большинство европейских стран, и здесь Азербайджан, несомненно, со всем тюркским миром начинает играть все более значимую роль, во всяком случае, в рамках Срединного коридора, берущего начало в Китае и нацеленного на ту же Европу.

А вопрос сохранности климата для Азербайджана — это не только намеченный на осень нынешнего года COP29, но и энергетические проекты в рамках как ископаемого топлива, так и зеленой энергетики, что опять же реализуются как в самой нашей стране, так и в будущем со все большим вовлечением центральноазиатских государств. Именно такой масштабный взгляд на вещи и позволяет уловить связь между самими понятиями «климат-энергетика» и «тюркский мир» и прошедшими в Баку мероприятиями, хотя  пленарное заседание ТЮРКПА и Baku Energy Week проводились на совершенно разных платформах.

Об успехе и значимости энергетической недели можно говорить долго, но в краткой форме это выражается в следующей незамысловатой статистике: в серии проходящих в Баку мероприятий приняли участие около 300 компаний из 37 стран мира, а состав выставки был обновлен примерно 15 процентами новых компаний-участников. А это означает не просто рост популярности Азербайджана в мире в качестве страны, организовавшей энергетическую неделю, причем в преддверии COP29, а выделяет роль страны в качестве энергетического транспортного хаба.

Плюс здесь нельзя забывать и о другой очень важной для страны составляющей – это восстановление освобожденных территорий, которая тоже, на первый взгляд, выглядит темой отдаленной и к энергетической неделе непосредственного отношения не имеющей. Но это тоже ошибочное мнение. Во-первых, эти территории наделены особым статусом «зеленых» регионов, что уже означает, что там не будет использоваться ископаемое топливо для генерации электричества. Зеленная энергия будет на 100 процентов удовлетворять спрос на электричество, а излишки будут переправляться в другие регионы страны. Так что восстановление освобожденных территорий Азербайджана имеет непосредственное отношение как к теме сохранения климата, так и к энергетике. Что касается тюркского фактора, то здесь достаточно учесть вовлеченность компаний из стран ОТГ в реализацию как экономических, так и социальных проектов там.

Однако вопрос энергетики, несомненно более объемный и потому, если смотреть на него с геополитической точки зрения, неделя ознаменовалась прозвучавшими в Баку громкими заявлениями участников конференций и панельных сессий; «переход на зеленую энергетику в мире происходит не с той скоростью, которая необходима» (из выступления Генерального директора международного агентства возобновляемой энергии (IRENA) Франческо Ла Камера в ходе проходящего в Баку 29 энергетического форума), «устойчивость и декарбонизация – тема, в которой отдельная компания не может достичь успеха и требуется вовлечения всего сообщества – правительства, ученых и всех других институтов» (из выступления президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшана Наджафа), «ближайшая цель Европы – отказ от всех видов российского топлива — как нефти, так и газа» (из выступления вице-президента Uniper Майкла Хилмера) и т.д. Как видим, обсуждаемые темы затрагивали все направления сегодняшней мировой политики, и непосредственно касаются интересов сотен миллионов людей.

И наверное, говоря о столь грандиозном мероприятии как Baku Energy Week, невозможно не напомнить о том, что буквально за пару дней до ее начала в Баку состоялось подписание соглашения между Госнефтяной компанией (SOCAR) Азербайджана и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) о передаче SOCAR 3-процентного долевого участия в месторождениях SARB и Umm Lulu, и встреча между руководителями SOCAR и американской компании Honeywell по вопросам строительства нефтеперерабатывающего завода Star (NEZ), а также проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. И наверное кто-то сочтет это частностью, но можно ли говорить о частности там, где речь идет о сделках на десятки и сотни миллионов долларов?

Но вернемся все-таки к тюркской составляющей уходящей недели. В ходе вчерашней встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем ТЮРКПА Мехметом Сурейю Эра, а также представителями других тюркских государств прозвучали очень сильные заявления, раскрывающие перспективы развития как самого ТЮРКПА, так и Организации тюркских государств (ОТГ). К примеру, было отмечено, что в то время, как мировое сообщество находится в самом начале процесса формирования многополярного мира, тюркский мир, расположенный на огромной географии и обладающий необычайно большим потенциалом как с точки зрения человеческой силы (на территории, начиная от Узбекистана, Казахстана, до Кавказа, Анатолии, и вплоть до Венгрии проживают около 300 миллионов тюрок), так и природных ресурсов, превратит их в крупный силовой центр в новом мире. Здесь же и вопросы начала функционирования Среднего коридора и наращивания грузоперевозок – проекта, в котором взаимодействуют все страны-члены ОТГ. Плюс вопрос дальнейшего сближения Азербайджана, а значит, и всех стран ОТГ, с Венгрией, которая сегодня фактически превратилась в форпост тюркского мира в Европе.

А о желании некоторых европейских государств вмешиваться в происходящие в регионе процессы президент Ильхам Алиев говорил отдельно. «Мы находимся здесь, мы не Европа, как говорится, не хотим входить в европейскую семью, даже если бы хотели, нас туда никто бы не впустил. Поэтому мы живем здесь, не действуем по чьей-то указке, но и никому не позволяем прийти сюда и вмешиваться в наши дела. Не трогай меня, и я тебя не трону. Если ты тронешь меня, тогда жди, что и у тебя будет болеть голова», — сказал он.

А ведь это вызов! И одновременно призыв к миру, который прозвучал не просто от лидера одного из ведущих стран тюркского мира к силам, желающим дестабилизации обстановки в регионе и создания препятствий развитию нового политического и социально-экономического объединения, но и призыв, сделанный от лица всего ОТГ…

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Баку вызов сближение тюркский мир

Из этой рубрики

Бессмертный философ оптимизма
Политика

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02
Симонян рассказал, как ездил в Москву "падать к ногам" ради прекращения войны в Карабахе
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

Редакция
2025/05/09, 23:38
СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

Редакция
2025/05/09, 18:47
В Армении инициировали импичмент Пашиняна
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

Редакция
2025/05/09, 18:08
Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

Редакция
2025/05/09, 13:27

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29