10 мая, 11:46
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 11:15
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Next
Prev
Главная Политика

Тофиг Зульфугаров: Европейское политическое сообщество формирует новый мир

1 июня 2023, 14:56

1213

Тофиг Зульфугаров: Европейское политическое сообщество формирует новый мир
FacebookTwitterFacebookSend

Сегодня в Кишиневе, точнее, в 35 километрах от него, в замке Мими XIX века проходит второй саммит Европейского политического сообщества. На него съехались лидеры 46 стран, а также главы Совета ЕС, Европейской Комиссии и Европарламента.

На первый саммит в Праге в прошлом году было приглашено 44 государства, среди которых присутствовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В рамках сегодняшнего саммита будут обсуждаться глобальные, геополитические и экономические риски, возникшие в последние годы, в том числе и российско-украинский конфликт. О саммите, о том, как он влияет на геополитическую атмосферу в мире, в интервью Minval.az рассказал экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

— На фоне российско-украинского конфликта мы видим формирование определенных блоков в мире. Как вы оцениваете саммит европейских государств по безопасности? Можно ли считать, что данный саммит и его генеральная линия направлены на решение глобальных проблем? Как вы оцениваете участие Азербайджана в нем?

— Мы находимся в начале того процесса, когда впервые после «Брекзита» формируется европейская внешнеполитическая платформа во главе с Францией и Германией, являющимися локомотивами европейской политики. Присутствие Азербайджана на этой платформе естественно, потому что наша страна является частью европейского континента и не только географически. Мы имеем очень развернутые связи с ЕС, в этом контексте участие Азербайджана — это никакой не приз, а данность, принимаемая европейскими политиками за норму.

Тут, конечно, можно много говорить об энергетической безопасности, в которой достаточно удачно принимает участие Азербайджан, и поставляет энергоресурсы на европейский рынок, особенно в нынешних кризисных условиях. Я думаю, что основная тема, которая будет на повестке дня президента Алиева, еще и связана с отношениями Азербайджана с ЕС.

— На саммите также состоится встреча Алиева с Пашиняном при участии Макрона и Шольца. Как вы оцениваете перспективы этой встречи? Будут ли они прорывными в плане подписания каких-либо документов?

— Я в этой встрече больших перспектив не вижу. Не думаю, что после Вашингтона, Брюсселя и Москвы будет какой-либо серьезный прорыв в вопросе рамочного мирного соглашения. Будут, я думаю, обсуждения по теме восстановления зангезурской железной дороги. Армения жалуется на то, что у нее не хватает средств для выполнения своей части работы. Почему я говорю о зангезурской железной дороге? Потому что Баку заявил, что остальная часть коммуникаций будет открыта после этой железной дороги, которая должна связать две части Азербайджана.

Поэтому в этой части не исключается выделение каких-либо финансов для процесса нормализации коммуникаций со стороны ЕС. Скорее всего, будет еще затронута тема взаимного обмена задержанными ранее военнослужащими. Есть также много тем, связанных с отношениями Азербайджана и ЕС, а именно поставками в страны ЕС «зеленной энергетики».

— Главная тема саммита — это российско-украинский конфликт и геополитические и военные риски, а также сдерживание России и Китая. Естественно, что коснутся и региона Южного Кавказа. Как вы оцениваете участие Азербайджана в этих процессах?

— Что касается европейской позиции по войне в Украине, то позиция Азербайджана неизменна. Азербайджан, как и Турция, будет придерживаться своей линии и предлагать свои добрые услуги, поскольку он имеет дружеские отношения с Украиной, но в то же время имеет достаточно высокий уровень отношений с Россией. Исходя из этого, Азербайджан всегда готов предложить какие-то варианты урегулирования данного конфликта. В этом отношении встреча с Зеленским будет направлена также на то, чтобы обсуждались вопросы урегулирования конфликта. Тем более, что президента Турции на саммите не будет, но мы помним, что Турция внесла большой вклад в достижение договоренностей, к примеру, по «зерновой сделке», стамбульской платформе переговоров и так далее.

— Сейчас в мире формируются разные блоки. Один из таких блоков — «глобальный юг», который сейчас собирается вокруг БРИКСа. Эти страны не довольны своим неполноценным экономическим и геополитическим положением. Сейчас все больше стран подают заявку на вступление в БРИКС. Можно ли сказать, что сегодняшний саммит Европейского политического сообщества вызван для сдерживания БРИКСа? В каком блоке находится Азербайджан?

— Не будем забывать, что Азербайджан присоединяется к сегодняшнему саммиту в качестве члена движения неприсоединения. В рамках этой организации выдвинул ряд важных инициатив и все эти темы сегодня включает глобальная повестка. Технологически лидером является Европа и в целом Запад. Но не замечать формирования новых центров экономического и политического влияния нельзя. ШОС, БРИКС и так далее — это новые центры сдерживания.

У ЕС также имеется практика по консультациям с другими региональными игроками. У них имеются контакты и регулярные встречи со странами Латинской Америки и другими. Поэтому ЕС имеет взаимодействие с этими формирующимися центрами сил. Азербайджан может максимально использовать возможность того, что он находится в такой пограничной, географической позиции, когда мы можем взаимодействовать и сотрудничать с любыми из центра сил.

К примеру, Азербайджан может взаимодействовать с Китаем, который формирует свою политико-экономическую сферу на различных международных площадках и в Европе. В этом направлении делаются практические шаги — участие Азербайджана в проекте «Один пояс, один путь». Затем Азербайджан является одним из активных участников Организации тюркских государств. Он также заинтересован в более развернутых отношениях со всеми центрами сил. Потому что очень важно выстроить прагматические отношения с Китаем. Я уверен, что с Россией тюркские государства имеют очень большой потенциал сотрудничества, хотя бы потому, что на территории России проживает большое количество тюркских народов, которые имеют свои административные образования. Иными словами, направлений много и Азербайджан имеет широкую гамму в выборе партнеров в новом миропорядке.

— Возможно ли, что в перспективе Россия захочет стать наблюдателем в Организации тюркских государств? Насколько эта организация может стать привлекательным геополитическим центром притяжения?

— Вообще-то это идея не нова. Есть идея евразийства. Еще до революции эти идеи были развиты в российской политической мысли. Гумилев, его теория пассионарности народов, его взаимодействия между славянами и тюрками (когда они взаимодействуют, их государственность сильна) — это не новый нарратив. Вообще идеи Турана зародились в Казани, а не в Османской Турции. Они тогда вели идеологическую борьбу с Османской империей, где идеи туранизма были не самыми первыми. Потому что османы строили свою империю на других принципах, они больше позиционировали себя как хранители святынь, и это было одним из основных элементов власти.

Мы должны иметь четкое представление, что туранизм, как идеология, возник в Казани Российской империи. Я считаю, что для развития Организации тюркских государств и исходящих из нее геополитических интересов, должен быть выработан механизмы взаимодействия с соседними регионами и окружающими государствами. Мы должны понимать, что по соседству, по ту сторону границы Казахстана живет огромное количество тюрков, например, тоже самое можно сказать о Китае, где проживают десятки миллионов уйгуров. Кстати, ВВП Синьдзянь-уйгурского автономного округа составляет примерно 200 миллиардов долларов, что превышает ВВП стран Южного Кавказа в целом. Или, если взять Иран, где тюркское составляющее государства — самое значительное. Поэтому выработка механизмов взаимодействия с соседними странами — одна из важных составляющих этой организации, чтобы они воспринимались соседями не как противники, а как потенциальные партнеры.

Идеологические процессы, которые сейчас мы видим в России, они естественны. Они выгодны России. Поэтому эту же тактику на каком-то этапе выберет и Китай, а затем это будет актуально и для Ирана. В мир приходит новое политическое образование, которое не должно начинать свою деятельность с конфронтации.

Ниджат Гаджиев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Европейское политическое сообщество Саммит участие

Из этой рубрики

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

Редакция
2025/05/10, 11:08
Трамп может признать Палестину 
Важно

Трамп может признать Палестину 

Редакция
2025/05/10, 10:44
В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

Редакция
2025/05/10, 09:43
Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

Редакция
2025/05/10, 09:01
Бессмертный философ оптимизма
Политика

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02

Лента новостей

Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

11:46
Общество

В Риме открылась выставка МАМА «Мать-природа» с участием Лейлы и Арзу Алиевых 

11:43
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

11:15
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Мир

США предложили Пакистану помощь в организации переговоров с Индией

9:18
Мир

Мерц, Макрон и Стармер отправились в Украину

9:12
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

9:01
Общество

Мехрибан Алиева посвятила публикацю 102-летию Гейдара Алиева 

8:56
Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия