10 мая, 02:43
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мнения

«Надежда на скорейшее мирное соглашение между Баку и Ереваном угасает»: Хулуси Акар написал статью о Кавказском регионе

5 мая 2023, 17:28

1411

«Надежда на скорейшее мирное соглашение между Баку и Ереваном угасает»: Хулуси Акар написал статью о Кавказском регионе
FacebookTwitterFacebookSend

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в своей статье, опубликованной на сайте телеканала TRT World, констатировал, что ситуация в районе армяно-азербайджанской границы в условиях отсутствия мирного договора между Баку и Ереваном «хрупкая»:

Беспокойство вызывают спорадические стычки и напряженность вдоль линии фронта между армянскими и азербайджанскими войсками, а также отсутствие успеха в недавних попытках добиться мирного соглашения между двумя сторонами. Ситуация нестабильна, и наша надежда на скорейшее мирное соглашение угасает.

Прекрасная возможность появилась с соглашением о прекращении огня в 2020 году, положившим конец 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий. Это позволило 1 млн азербайджанцев, перемещенных внутри страны, вернуться в свои дома, что стало монументальным шагом на пути к исцелению и примирению.

Открытие Зангезурского коридора, сухопутного сообщения через территорию Армении между Азербайджаном и его эксклавом Нахчыван, было условием, принятым армянами в соглашении о прекращении огня. Взамен Азербайджан также согласился на сухопутное сообщение (Лачинский коридор) через свою территорию из Армении в Карабах. Это был важный шаг на пути укрепления мира и сотрудничества между двумя странами.

Нахчыван, окруженный Арменией, Ираном и Турцией и не имеющий сухопутной связи с Азербайджаном, остро нуждается в этом коридоре для свободного перемещения людей и товаров. Это раскроет огромный потенциал для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, что приведет к прочному миру и экономическому процветанию для всех.

Зангезурский коридор не представляет угрозы ни для какой другой страны. Наоборот, это будет способствовать региональному сотрудничеству, стабильности и развитию.

Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией также будет способствовать полной нормализации отношений между Турцией и Арменией. Мы уже предприняли позитивные шаги, в том числе назначили спецпредставителей и договорились об открытии совместных пунктов пропуска для граждан третьих стран и дипломатов. Кроме того, запуск прямого транзита грузов воздушным транспортом — еще один конкретный результат первоначальных дипломатических контактов.

Нас также воодушевляют недавние события, такие как визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию в феврале для выражения соболезнований в связи с разрушительным землетрясением в нашей стране. Идет подготовка к открытию пограничного КПП Аликан-Маргара — он уже использовался для прохода армянских спасателей в зону землетрясения. Мы благодарны народу и правительству Армении за их помощь в это непростое время.

Полная нормализация отношений между Арменией и ее соседями Азербайджаном и Турцией создаст новые возможности для всех народов Кавказского региона и, надеюсь, обратив вспять историческую вражду, проложит путь к прочной дружбе и сотрудничеству. Однако мы должны помнить о щекотливой ситуации. Хотя конфликт в настоящее время заморожен, угроза возобновления военных действий растет по мере того, как уходит больше времени на выработку соглашения.

С момента обретения Арменией независимости от Советского Союза в 1991 году развитию нормальных отношений между Анкарой и Ереваном препятствовали два основных вопроса. Одним из них была война 1992 года из-за Нагорного Карабаха и последующая оккупация Арменией в нарушение международного права значительной части азербайджанских территорий.

Еще одно препятствие — неразрешенные противоречия во взглядах на исторические события 1915 года, которые привели к гибели как армян, так и мусульман в последние годы существования Османской империи.

Первое из двух препятствий более или менее устранено: Азербайджан вернул себе свои земли в 2020 году после трех десятилетий армянской оккупации.

Преодолеть второе препятствие оказалось гораздо труднее, поскольку это очень эмоциональная и чувствительная тема для обеих сторон. Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стремясь решить эту проблему, в 2005 году призвал Армению открыть свои национальные архивы и создать совместный комитет историков для исследования событий 1915 года.

Турция уже открыла свои национальные архивы для международного контроля, но Армения по-прежнему держит свои архивы закрытыми и отказывается отвечать на наш призыв. Крайне важно подходить к историческим событиям с учетом нюансов, уважать различные точки зрения и полагаться на заслуживающие доверия и основанные на фактических данных исследования, проведенные квалифицированными учеными и историками.

Во время Первой мировой войны Османская империя подверглась нападению со стороны России на ее восточном фронте, что побудило армянских националистов взяться за оружие и участвовать в актах насилия против мусульман, включая нападения на мусульманские деревни и мирных жителей. Эти действия были задокументированы и признаны историками, а также западными военными миссиями того времени.

Лично я потратил немало времени на изучение этого периода, когда готовил докторскую диссертацию на тему «Военная миссия генерала Харборда». Генерал Джеймс Гатри Харборд, один из военных героев Америки, после войны возглавил военную миссию по установлению фактов в Восточной Анатолии, чтобы доложить о ситуации на местах и изучить возможность создания мандата Соединенных Штатов на эти территории. После обширных наблюдений и исследований в регионе за 58 дней миссия подготовила объемный отчет на 1603 страницах, демонстрирующий объективность, наряду с интеллектуальной честностью, в своем подходе к отношениям Османской империи и ее армянских подданных во время войны.

«Многое свидетельствует о том, что, предоставленные сами себе, турок и армянин, оставленные без официального наущения, до сих пор могли жить вместе в мире. Их существование бок о бок на одной земле на протяжении пяти столетий безошибочно указывает на их взаимозависимость и взаимный интерес», — написал Харборд, имея в виду вмешательство великих держав того времени в дела региона, подорвавшее это мирное сосуществование.

В отчете и приложениях к нему также задокументированы зверства, совершенные армянами, не составлявшими большинства ни в одном регионе османских земель, против других подданных империи. Доклад генерала Харборда помог положить конец идее выделения американского мандата — фактически колонии — из побежденной Османской империи. Копии этой исторической записи могут быть доступны в Национальном агентстве архивов и документации США (NARA) в Вашингтоне, округ Колумбия, для всех, кто интересуется основанным на фактах подходом к историческим событиям.

Это не должно игнорировать массовые гуманитарные кризисы, имевшие место в этот период. Президент Эрдоган еще в 2014 году — будучи тогда еще премьер-министром — выразил соболезнования потомкам погибших в тот период армян.

В Турции, как правительство и народ, мы скорбим по всем тем, кто пострадал и погиб в этот бурный период истории: мусульманам, христианам, армянам, туркам, курдам и людям других национальностей и вероисповеданий.

Несмотря на трудности, Турция остается твердой в своей вере в то, что турецкий и армянский народы, издавна живущие в условиях терпимости и мира, могут установить отношения, основанные на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. Если страны региона и за его пределами решат инвестировать в мир, политическая и экономическая выгода для всего региона будет высокой. Турция хотела бы, чтобы третьи страны, в том числе ее союзники на Западе, либо помогли ввести это новое понимание, либо, по крайней мере, опасались попыток политизировать исторический спор и увековечить военные действия.

В чем мы, да и вообще все страны региона, действительно нуждаемся, так это в том, чтобы нам было предоставлено пространство, чтобы найти свой собственный путь к мирному сосуществованию и общему процветанию, которое неизбежно последует. Давайте позволим залечить шрамы прошлого благодаря нашей коллективной приверженности миру.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения Кавказ статья Хулуси Акар

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29