Власти Бахрейна совершили серьезнейшую ошибку, пойдя на нормализацию отношений с Израилем, несмотря на его политику в отношении палестинцев, заявил в пятницу официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.
«Это достойно сожаления, что правители Бахрейна игнорируют каждодневные преступления сионистского режима против палестинского народа, угнетаемого, но не сломленного», — приводит его слова «Интерфакс» со ссылкой на «Тасним».
«Это пятно не стереть с репутации властителей Бахрейна. Народы региона продолжать противиться процессу нормализации связей с сионистским режимом», — добавил он.
Накануне глава МИД Израиля Яир Лапид прилетел в Бахрейн, где спустя год после нормализации связей между двумя странами он принял участие в церемонии открытия израильского посольства. Также он встретился с королем Бахрейна Хамадом II ибн Иса Аль Халифой. Западные СМИ отмечали, что это была первая публичная встреча монарха с официальным лицом Израиля.
В 2020 году ОАЭ, Бахрейн, а затем Марокко при посредничестве США нормализовали отношения с Израилем. Соответствующие соглашения получили наименование авраамских. В начале января 2021 года к ним официально присоединился Судан. Это первые мирные соглашения, заключенные арабскими странами и Израилем со времен мирного договора с Египтом в 1979 году и с Иорданией в 1994 году.
Однако, уточняли СМИ, Израиль и Бахрейн долгое время поддерживали тайные отношения в сфере безопасности в связи с общим недоверием по отношению к Ирану.