Москва, Тегеран и Анкара потребовали от ОЗХО своевременного расследования сообщений о химатаках в Сирии.
Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД России, Ирана и Турции по итогам их встречи 28 апреля в Москве. Текст документа опубликован в субботу на сайтероссийского дипведомства, передает ТАСС.
Как указано в заявлении, министры «решительно осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении».
Министры также условились активизировать взаимодействие с ООН для скорейшего начала работы сирийского конституционного комитета. «Условились чаще проводить регулярные совместные консультации высоких представителей Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики с генсекретарем ООН и его спецпосланником по Сирии с целью способствовать запуску работы конституционного комитета в ближайшее время в Женеве на основе рекомендаций Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и в координации с тремя странами-гарантами», — отмечается в документе.
***
В Москве проходит трехсторонняя встреча глав МИД России, Ирана и Турции по урегулированию сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса, передает ТАСС.
Выступивший на встрече глава МИД России Сергей Лавров заявил о важности осуществления коллективных мероприятий в рамках Астанинского процесса в связи с существующей ситуацией в Сирии: «Надеемся, что на сегодняшней встрече будут обсуждены нынешняя ситуация в Сирии и дополнительные шаги в направлении установления мира и стабильности. Результаты, достигнутые на встречах, прошедших в рамках Астанинского формата, послужили снижению насилия в Сирии, частично улучшили гуманитарную ситуацию. Совместные усилия в этом направлении должны быть продолжены».
Глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф сказал, что Россия, Иран и Турция проделали много работы для урегулирования сирийского конфликта: «За последние полгода эта работа принесла много успехов. В особенности хочу отметить проведение встреч в Астанинском формате при поддержке правительства Казахстана. Мы настаиваем на решение сирийского конфликта политическим путем. Борьба с международным терроризмом – общечеловеческая ответственность. Решения этого конфликта военным путем нет. Все должны принимать усилия для урегулирования конфликта политическим путем. Урегулирование военным путем принесет только больше страданий для сирийского народа. Территориальная целостность, независимость и единство Сирии очень важны. Такова позиция наших стран в Астанинском процессе. Надеюсь, что мы продолжим оказывать поддержку сирийскому народу для достижения этой политической цели».