Президент США Дональд Трамп принял во вторник неожиданное решение уволить директора ФБР Джеймса Коми, заявив, что тот не справился со своими обязанностями.
Как передает РИА Новости, это решение вызвало яростные протесты оппозиции в лице демократов.
Коми вел расследование против сотрудников Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он обеспечил ей поражение.
Коми был назначен президентом Бараком Обамой в 2013 году на 10-летний срок, который он намеревался отработать полностью.
Трамп направил Коми письмо, в котором недвусмысленно высмеял директора ФБР за его расследование «российских связей штаба Трампа».
«Хотя я очень благодарен вам за то, что вы по трем разным поводам проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить бюро», — говорится в письме.
Генпрокурор и глава минюста Джефф Сешнс, который был формальным начальником Коми, заявил о необходимости увольнения директора ФБР.
Белый дом распространил письмо Сешнса, в котором тот говорит, что «руководству ФБР нужен свежий старт». «Директором ФБР должен быть человек, который верно следует правилам и принципам министерства юстиции», — отмечается в письме Сешнса.
В свою очередь, первый заместитель Сешнса Род Розенстайн распространил меморандум, в котором обосновал претензии к Коми. По его словам, Коми превысил полномочия, самостоятельно объявив о закрытии дела против Клинтон.
«Директор (ФБР Коми — ред.) ошибочно узурпировал власть генерального прокурора 5 июля 2016 года, объявив о своем заключении, что дело должно быть закрыто без уголовного преследования», — говорится в меморандуме.
Как заявил Розенстайн, Коми должен был сообщить, что ФБР завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. При этом, по его словам, Коми действовал без разрешения руководства минюста, в чью структуру входит ФБР. Кроме того, Коми изложил свою позицию на пресс-конференции «как заключительное слово обвинения в отсутствие процесса», хотя не имел права и не должен был этого делать, отмечается в меморандуме. В результате, по мнению Розенстайна, Коми допустил «серьезные ошибки в работе», отказался их признать и неспособен их исправить.
Белый дом заручился поддержкой ряда бывших руководителей минюста. Меморандум приводит слова бывшего генпрокурора Майкла Мукаси, который работал при президенте Джордже Буше-старшем. Мукаси заявил, что Коми «вышел далеко за рамки своих полномочий», публично объявив о закрытии дела Клинтон. Эрик Холдер, работавший генпрокурором при экс-президенте Бараке Обаме, назвал это решение Коми неверным и противоречащим политике минюста по проведению расследований в ходе предвыборной кампании.
Бывшие первые заместители генпрокурора Джейми Горелик и Ларри Томпсон сравнили объявление Коми о закрытии дела против Клинтон с «реалити-шоу» и заявили, что оно противоречит этике. Первый замглавы минюста при Джордже Буше-старшем Дональд Айер отметил, что был поражен действиями Коми.