Некая пятая колонна превратилась во «всеобъемлющее око». Данный термин так активно вошел в политический обиход, что рядовой обыватель начал путаться. Благодаря этому термину мы настолько заняты поиском «врага» внутри страны, что даже и не задумываемся о причине происходящих событий и их первоисточниках. Термин буквально навязан, он в прямом смысле слова вписан в политическую риторику страны. Даже этимология происхождения данного термина имеет чужеродный характер. Согласитесь, уже только это подсказывает нам, что «пятая колонна» или ее образ придумывается внешними силами и является инструментом манипуляций. Пятая колонна – это тень или призрак внешних сил, которые имеют свои интересы внутри конкретной страны.
Абсолютно справедливо возникает вопрос: «кому выгодно присутствие в стране призрака «пятой колонны» и зачем эта тема так активно муссируется?» Если промониторить существующие интернет-ресурсы, то мы увидим, что власть говорит о «пятой колонне» как о потенциальной угрозе политической стабильности страны. Вполне понятная и обоснованная позиция. В то время, когда радикалы несут абсурд. Этот абсурд заключается в том, что, говоря о колонне они указывают на власть. Еще раз напомним, «пятая колонна» – это марионетка, используемая внешними силами для политической дестабилизации и подрыва легитимности существующей власти. Иными словами, «пятая колонна» – это технология хаоса, которая позволяет привести во власть «марионетку». Даже одного этого определения достаточно, чтобы понять в чьих интересах активно муссировать идею о «пятой колонне».
Политический цинизм заключается в том, что на кону национальные интересы страны, а основным инструментом реализации целей этой «пятой колонны» как раз и является подрыв политической стабильности, что никак не входит в перечень национальных интересов. Подрыв политической стабильности – это не только угроза национальным интересам, это еще и угроза потери власти для действующей политической элиты. Данное видение вопроса облегчает процесс определения членов команды «пятой колонны», иными словами, список «подозреваемых» сильно сужается.
Тем ни менее, интернет, который смывает традиционное представление о национальных границах страны, а также объективно наблюдаемые в мире глобальные тенденции превращают «пятую колонну» в неизбежную реальность нашей политической обыденности. Избежать этот феномен практически невозможно.
Собственно говоря, так называемые «агенты влияния», были и будут всегда в истории всех стран мира. Вот почему принципиально важным является поддерживание национальной целостности и общественной солидарности. Как раз именно поэтому на прицеле всех деструктивных сил, в том числе и «пятой колонны» является подрыв национальной целостности. Данный процесс начинается с того, что в обществе сеют зерно тотального недоверия и в обществе агрессивно пропагандируется культура протеста.
Основным естественным иммунитетом, который позволяет избежать всевозможные манипуляции «пятой колонны» является общественно-политический диалог. Тут мы вновь упираемся в радикалов, так это именно они принципиально выступают против диалога. Уж слишком много факторов указывают на эту прослойку политических активистов. Такое большое количество совпадений назвать случайным нельзя.
Проблема также в том, что активность «пятой колонны» по определению смещает границы между объективностью и субъективностью, национальными интересами и личными амбициями. Поэтому их присутствие может стать причиной применения властью не совсем популярных методов, что сразу становится поводом для новых информационных манипуляций. Тем самым, задачей минимум этой пресловутой «колонны» является создание информационных поводов, которые создадут новые возможности для оказания давления на власть.
Таким образом, все дороги, которые ведут к стабильному росту и обеспечению национальной целостности проходят через политический диалог. Конечно, политический диалог не является панацеей, но он может стать именно тем элементом, который позволит нам не рисковать будущим наших детей и будущим нашего суверенного государства. Флирт с «пятой колонной» — это как поход в казино, заманчиво, но ты в любом случае проиграешь.
Асиф Адиль