Проблемы исламского сообщества связаны с тем, что «власть в ряде мусульманских общин, таких как саудовская, захватили недостойные люди».
Как передает ТАСС, об этом заявил в субботу руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на состоявшейся в Тегеране торжественной церемонии по случаю начала священного для мусульман месяца Рамазан.
«Такая ситуация далека от основ исламской веры и положений Корана. Эти люди издают Коран миллионными тиражами, но их поступки и действия противоречат кораническим предписаниям. Они ведут дружбу с нечестивцами, преподносят им средства, которые могли бы быть направлены на улучшение жизни народа», — подчеркнул иранский лидер, имея в виду недавно заключенную между США и Саудовской Аравией сделку о покупке американских вооружений на сумму около $110 млрд.
«Они полагают, — продолжил аятолла Хаменеи, — что за деньги можно купить расположение врагов ислама. В действительности никакого расположения не существует. Сами американцы говорят, что будут использовать их (саудовцев) в качестве дойной коровы и в конечном итоге отправят на убой», — указал иранский лидер. По его словам, проводимая Саудовской Аравией политика «в Йемене и на Бахрейне противоречит исламской религии».
«Проводящие эту направленную против мусульман политику правители фальшивы и обречены на свержение», — считает руководитель иранской революции, речь которого распространила его канцелярия.
Высказывания Хаменеи стали реакцией на резкую критику, звучащую в последнее время в адрес Исламской Республики с противоположной стороны Персидского залива. Так, участники состоявшегося в Эр-Рияде на прошлой неделе арабо-американского саммита обвинили ИРИ в поставках оружия боевикам и дестабилизации ситуации в ряде стран региона. Ранее второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд полностью исключил возможность какого-либо диалога с Ираном, обвинив Исламскую Республику в «пропаганде экстремистской идеологии и стремлении к доминированию в мусульманском мире». В Тегеране все эти заявления расценивают как «необоснованные, контрпродуктивные и нагнетающие напряженность в регионе».