Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил благодарность Президенту Армении за возможность встречи, представил результаты переговоров, проведенных в рамках его визита до встречи с Саргсяном.

«Мы уже провели хорошие переговоры, посмотрели ход реализации двусторонних договоренностей, которые Вы с Владимиром Владимировичем Путиным достигли. Есть кое-где у нас задержки, но тем не менее, приверженность всем принципиальным договоренностям сохраняется. Это наша главная цель — работать над указаниями президентов. Обсуждали мы и ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, и мы глубоко встревожены тем, что произошло. Как вы знаете, с первых же минут российская сторона, лично Президент, стремились прекратить нарушение соглашений, которые были подписаны в 94-95 годах и имеют бессрочный характер. Мы сегодня это четко подтвердили и призвали ни коим образом не подвергать сомнению эти важнейшие документы. И удалось остановить кровопролитие.

Тем не менее, как мы понимаем, сейчас пока ситуация не до конца еще устоялась, и мы исходим из того, что на данном этапе очень важно претворить в жизнь то, о чем Вы договаривались с президентом Азербайджана при российском посредничестве еще пять лет назад: о механизмах расследования инцидентов, о предупреждении инцидентов и мерах доверия, с тем, чтобы максимально снизить, даже через чисто технические шаги, риск какого-либо всплеска конфронтации.

Поручения соответствующие были даны ОБСЕ, и мы сейчас хотим, чтобы германское председательство активно этим озаботилось. Я понимаю, что Вы сказали, Серж Азатович, конечно же, о том, что сейчас трудно возвращаться за стол переговоров. Ситуация должна чуть-чуть успокоиться, и люди должны успокоиться. Мы еще раз приносим соболезнования по поводу тех жертв, которые произошли в результате этого конфликта, но тем не менее, я с Вами согласен, что военного решения у конфликта нет, а значит, придется продолжать усилия по политическому урегулированию.

Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы, хотя бы, обозначили общие принципы, которые стороны бы взяли за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, конечно, это бы играло не только важную роль для завязывания переговоров, но и сдерживающим фактором было бы для недопущения всплесков насилия. Но, повторю, решения могут достичь только сами стороны. Мы старались, стараемся и будем стараться помочь, вместе с сопредседателями: с американцами, с французами. У нас единая позиция, и, как я понимаю, Армения её поддерживает, что тройка сопредседателей должна продолжать выполнять функцию основного координатора вместе с ОБСЕ в соответствии с тем мандатом, который стороны согласились этому механизму предоставить. И мы не поддерживаем попытки искать какие-то параллельные каналы, создавать механизмы, которые не пользуются доверием всех сторон. Это будет только отвлекать от главной задачи — обеспечить безопасность, не допустить новых жертв и создать все-таки условия для возобновления политического процесса», — сказал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Саргсяном.

***

Москва считает важным, чтобы Берлин как действующий председатель ОБСЕ способствовал реализации дорожной карты по Карабаху, предложенной организацией в 2011 году, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы считаем на данном этапе принципиально важным сделать все, чтобы не допускать каких-либо нарушений имеющихся бессрочных договоренностей сторон о перемирии, которые были достигнуты еще в 1994-95 годах и которые по общемировому признанию сохраняют свою силу», — заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении.

По словам Лаврова, «в контексте консолидации этих договоренностей в последние годы при российском посредничестве были согласованы шаги, которые необходимо воплотить в жизнь».

***

Screenshot_18

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване отвечая на вопрос об отношении сторон к Казанскому документу, заявил:  «Как непосредственный участник скажу – Армения Казанский документ не отвергает».

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян добавил, что документ отверг Азербайджан. «Такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге, и 10 лет назад в Париже», — сказал он.

***

События в Карабахе нанесли серьезный удар по безопасности и стабильности и привели к жертвам, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, открывая переговоры в расширенном составе с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы часто встречаемся за последний период, прошло много телефонных разговоров, они в основном были посвящены ситуации (вокруг Нагорного Карабаха — ред.), — сказал Налбандян.

По его словам, этими событиями переговорный процесс был отброшен назад.

«Был нанесен серьезный удар по безопасности и стабильности, но надо думать, как преодолеть эти последствия, хотя есть вещи непоправимые — убитые», — сказал министр.

Глава МИД рассчитывает обсудить с Лавровым выполнение договоренностей на высшем уровне, вопросы укрепления обороноспособности, экономику, интеграционные процессы.

***

Последние события в зоне нагорно-карабахского конфликта подтвердили, что конфликт не может иметь военного решения. Он должен быть решен исключительно политико-дипломатическим путем. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД России выразил искренние соболезнования родным и близким погибших.

Лавров отметил, что сегодня приоритетом является полное неукоснительное выполнение соглашений 1994 и 1995 гг. «Они бессрочные и должны всеми уважаться. Россия как член тройки сопредседателей будет делать все, чтобы оказать сторонам всемерное содействие. На данном этапе помимо выполнений соглашения о прекращении огня важны реализация мер безопасности и внедрение механизмов расследования инцидентов, которые были представлены в 2011 г и которые были выработаны ОБСЕ», — сказал он.

***

Глава МИД России Сергей Лавров назвал неприемлемыми заявления Турции по апрельским событиям вокруг Нагорного Карабаха.

Отвечая на пресс-конференции в Ереване на вопрос о прозвучавших из Анкары однобоких заявлениях, российский министр заявил, что считает заявления из уст турецкого руководства абсолютно неприемлемыми. «Это призывы не к миру, а войне. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы и мирового сообщества. Но мы уже привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства», — заявил Сергей Лавров.

***

В Ереване прошла пресс-конференция министров иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и Российской Федерации Сергея Лаврова.

***

Москва выступает за строгое соблюдение соглашений по бессрочному прекращению огня от 1994 и 1995 года по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры в расширенном составе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

«Мы понимаем, какой сейчас период в нагорно-карабахском урегулировании. Мы приложили усилия, лично президент (РФ) Владимир Путин, чтобы вспышка насилия была прекращена», — цитирует его РИА Новости.

«Сейчас принципиально строго соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать новых нарушений соглашений 1994 и 1995 годов, в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня», — подчеркнул министр.

По словам Лаврова, необходимо довести до конца договоренности по линии ОБСЕ касаемо мер доверия, разрядки напряженности, снайперов.

«Что касается политического урегулирования, то мы готовы делать все возможное. Надо сделать все возможное, чтобы не допустить насилия и инцидентов», — добавил он.

***

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эти минуты начал переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Встреча проходит в узком составе, позднее к ним присоединятся делегации, пишет РИА Новости.

Лавров также встретится сегодня с президентом республики Сержем Саргсяном.

Одна из центральных тем визита в Ереван — нагорно-карабахское урегулирование.