«Казалось, после тяжёлых прошлогодних январских рокировок в руководстве ФНКА «АзерРос» ситуация внутри азербайджанской общины России надолго вошла в понятный, предсказуемый канал. Но внутри неё опять неспокойно, общину штормит, и опять в январе. И будет неправильно списывать, по шаблону, новые потрясения исключительно на финансовую сторону вопроса, на чьи-то персональные амбиции, вспоминая к месту и не к месту то Тельмана Исмаилова, то «Союз миллиардеров», то кого-то или что-то ещё, включая вопросы собственности».
Об этом Minval.Az заявил российский политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
По его словам, дело в том, что сегодняшняя эскалация внутри и вокруг азербайджанской автономии резко отличается от ситуации двухгодичной давности. Тогда внутренние противоречия развивались на фоне предстоящей в Азербайджане президентской кампании, а сегодня, два года спустя, на постсоветской территории утекло слишком много крови, поэтому диаспора будет вынуждена занимать, к примеру, намного более чёткую позицию и по войне на Украине, и по ситуации в Карабахе, полагает политолог.
«Не уходя от этих тем, а наоборот, именно на них и наращивая свою политическую базу. Тем более что президент РФ Путин буквально только что заявил, что общественные организации имеют полное право заниматься такого рода вопросами, – отметил Трофимчук. – Но в каждом таком случае – по Украине, по Карабаху, по расстрелу в Гюмри, по армяно-азербайджанскому диалогу внутри России – ФНКА «АзерРос» теперь должна вести не формальную, плоскую пророссийскую или проазербайджанскую линию, а ту, которая была бы прямой подсказкой Москве и Баку по выходу из многочисленных региональных и геополитических тупиков».
По мнению аналитика, тем самым, азербайджанцы РФ могли бы сделать серьёзную заявку на собственную политическую базу, которой у них пока так и нет, в отличие от армян. И проблема здесь совсем не в наличии депутатов-земляков в законодательных собраниях, как до сих пор представляется отдельным представителям общины, добавил он.
Далее Трофимчук заметил, что удивительным является то, что ситуация внутри ФНКА «АзерРос» не интересует российские СМИ, которые, как представляется, должны теперь дежурить на всех Федеральных советах и Съездах этой общины, тем более внеочередных.
«Здесь – не Госдума, здесь интереснее и важнее. Не то время, чтобы по-прежнему не обращать внимания на то, что там происходит. Теперь каждая такая община – азербайджанская, грузинская, армянская, таджикская – может стать местом выяснения отношений слишком разных сил, включая международные. А не только дислоцирующиеся на их родине», – подчеркнул эксперт.