Новый финансовый кризис зарождается в странах с формирующимся рынком, и он может поразить мировую экономику с удвоенной силой, — предупреждает влиятельная группа центральных банков.
Развивающиеся рынки, такие как Китай, демонстрируют те же признаки того, что их экономики перегреваются, как продемонстрировали США и Великобритания до финансового кризиса 2007-2008 годов, — согласно ежегодному отчету Банка международных расчетов (BIS), сообщает Independent.
Клаудио Борио, глава денежно-экономического отдела BIS, сказал, что новый экономический спад может прийти «с удвоенной силой» и его «конец может прийти на смену ложному финансовому буму».
BIS, который иногда называют центральным банком для центральных банков, считает, что глава Банка Англии Марк Карни предупредил своих членов о предстоящих проблемах мировой экономики.
Он предсказал, что центральные банки будут вынуждены повышать процентные ставки после нескольких лет рекордных минимумов, чтобы бороться с инфляцией, которая будет душить рост.
Группа также предупредила об угрозе, связанной с ростом задолженности в таких странах, как Китай, и ростом протекционизма, например, в США под руководством Дональда Трампа.
С 2007 года китайский корпоративный долг почти удвоился, достигнув в настоящее время 166 процентов ВВП, а задолженность домашних хозяйств в прошлом году выросла до 44 процентов от ВВП.