В Азербайджане сложились сердечные отношения между католической, мусульманской, православной и иудейской общинами, и эти хорошие отношения имеют большое значение для мирного сосуществования и для мира во всем мире, сказал Папа Римский Франциск на встрече с Президентом Азербайджана в ходе официального визита Баку в воскресенье.
«Они показывают, что среди последователей различных религиозных конфессий возможны теплые отношения, уважение и сотрудничества на благо всех», — сказал Папа Римский.
Он выразил надежду, что дружба и сотрудничество между различными религиозными конфессиями в Азербайджане будут расширяться.
«Приверженность подлинным религиозным ценностям совершенно несовместима с попыткой насильственно навязать другим свое собственное видение, используя святое имя Бога, как броню. Наоборот, вера в Бога может быть источником и вдохновителем взаимопонимания, уважения и взаимной помощи в поисках общего блага общества. Пусть Бог благословит Азербайджан гармонией, миром и процветанием», — сказал Папа Римский.
Папа Римский Франциск поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за теплый прием и отметил, что Баку коренным образом изменился благодаря строительству новых зданий, таких, как, например, здание Центра Гейдара Алиева, в котором проходит встреча.
«Я особенно благодарен, господин Президент, за добрые приветствия, которое Вы передали мне от имени правительства и азербайджанского народа, и за возможность посетить Вас с ответным визитом после Вашего визита с вашей уважаемой супругой в Ватикан в прошлом году», — сказал Папа Римский.
Папа Римский отметил, что восхищен сложной и богатой культурой Азербайджана, которая является плодом вклада многих народов, которые на протяжении истории населяли эти земли и дали жизнь опыту, ценностям и отличительным чертам, которые характеризуют современное азербайджанское общество и которые отражены в процветании современного Азербайджанского государства.
Папа Римский Франциск напомнил, что 18 октября в Азербайджане будет отмечаться двадцать пять лет независимости.
По его словам, это событие дает возможность всеобъемлющего подведения итогов этих десятилетий для Азербайджана, достигнутого прогресса и трудностей, с которыми сталкивается страна.
«Путь, пройденный по сей день, ясно показывает значительные усилия по укреплению институтов и содействию экономическому и гражданскому росту нации», — сказал Папа Римский.
По его словам, это путь, который требует постоянного внимания ко всем, особенно самым слабым, и который возможен благодаря обществу, которое признает преимущества мультикультурализма и необходимую взаимодополняемость культур.
«Это, в свою очередь, ведет к взаимному сотрудничеству и уважению между различными компонентами гражданского общества и среди приверженцев различных религиозных конфессий», — сказал Папа Римский.
По его словам, это общее усилие для приведения к согласию различий имеет особую важность в наше время, так как оно показывает, что можно следовать своим собственным идеям и смотреть на мир, не нарушая права других лиц, которые имеют другие идеи и взгляды. Папа Римский отметил, что каждая этническая или идеологическая личность со своим аутентичным религиозным путем должна исключать отношения и подходы, которые инструментализируют ее убеждения, идентичность или имя Бога, чтобы легитимизировать подчинение и превосходство.
«Я искренне надеюсь, что Азербайджан сможет продолжить идти по пути сотрудничества между различными культурами и религиозными конфессиями. Да будет гармония и мирное сосуществование навеки источником жизненной силы для общественной и гражданской жизни страны в ее многообразии выражений, обеспечивая всем мужчинам и женщинам возможность предложить свой собственный вклад в общее благо!», — сказал Папа Римский.
По его словам, католическая церковь, хотя она имеет небольшое присутствие в стране, участвует в общественной и социальной жизни Азербайджана, участвует в ее радостях и разделяет вызовы противостояния ее трудностям. Он отметил, что юридическое признание стало возможным благодаря ратификации международного договора со Святым Престолом в 2011 году, и кроме того, предложена стабильная нормативно-правовая база для жизни католической общины в Азербайджане.