Гафарова рассказала о важности роли женщин в жизни Азербайджана (фото)

Гафарова рассказала о важности роли женщин в жизни Азербайджана (фото)

Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова приняла участие в проходящем в Самарканде в Республике Узбекистан Азиатском Женском Форуме. Об этом говорится в сообщении парламента Азербайджана.

Выступая с речью на форуме «Региональный подход в вопросах расширения экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин», спикер Милли Меджлиса заявила, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин не ограничиваются одной страной, одним регионом. Это проблемы, имеющие глобальное влияние и беспокоящие всех нас, независимо от географии.

Она отметила, что Узбекистан во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым уделяет внимание вопросам обеспечения прав и расширения прав и возможностей женщин как одному из важнейших аспектов международного сотрудничества, и в этой связи поздравила правительство и парламент братского Узбекистана, в частности, председателя Сената Верховного Меджлиса Танзилу Нарбаеву с их успешными инициативами.

Затем, говоря о достижениях Азербайджана в области продвижения прав женщин, спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова сослалась на соответствующие представления в азербайджанском обществе. По её словам, они заключаются в том, что женщины являются неотъемлемой частью нашего общества. Женщины играют чрезвычайно важную роль в формировании основных ценностей, на которых опирается наше общество. Большой вклад наших женщин в политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь страны отражает подход к их правам в нашем государстве.

Сагиба Гафарова вспомнила о том, что первая в мусульманском мире светская школа для девочек была открыта в Баку в 1901-м году. В созданной в 1918-м году Азербайджанской Демократической Республике впервые в мусульманском мире и раньше большинства европейских государств женщинам было предоставлено право голоса. Эти факты демонстрируют значение, которое в нашем обществе придаётся роли женщин в нём.

Отметив нынешнее активное участие женщин во всех сферах общественной жизни и их представленность на высоких постах в Азербайджане, Сагиба Гафарова добавила, что существенная общественно-политическая деятельность первой вице-президента Азербайджанской Республики г-жи Мехрибан Алиевой воплощает собой ценный вклад женщин в развитие нашего общества и страны.

Наша Конституция гарантирует равенство прав и свобод каждого, независимо от пола. Принятый в 2006-м году закон «О гендерном равенстве» составляет основную правовую базу для этого. В законодательных актах отражены обязательства, вытекающие из международных конвенций, к которым присоединился Азербайджан. Совместная деятельность главного специализированного правительственного органа – Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, а также парламентского Комитета по проблемам семьи, женщин и детей создаёт условия для эффективного сотрудничества между государством и парламентом. Всё это, а также другие мероприятия, такие как национальные планы действий, программы государственной поддержки и различные указы президента, предполагает комплексный и интегрированный подход, дающий важные результаты в расширении прав и возможностей женщин.

Говоря о важности сотрудничества Азербайджана с международными организациями в этом вопросе, Сагиба Гафарова подчеркнула, что «Рамки сотрудничества между Организацией Объединённых Наций и Азербайджаном по устойчивому развитию на 2021-2025-й годы» определяет четыре приоритетных направления для партнёрства, два из которых напрямую связаны с такой целью устойчивого развития, как достижение гендерного равенства.

Сообщив собравшимся о предложенной в период председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения Президентом Ильхамом Алиевым инициативе создания Женской платформы ДН, спикер Милли Меджлиса заявила, что реализация этой инициативы создаст ещё один важный многосторонний механизм развития прав женщин. Азербайджан также стал важным местом проведения дискуссий о различных аспектах прав женщин. Проведённая в ноябре прошлого года конференция Движения Неприсоединения «Продвижение прав женщин и расширение прав и возможностей женщин» и посвящённая межкультурным перспективам женских проблем отдельная сессия 6-го Всемирного Форума Межкультурного Диалога были важными платформами для эффективной деятельности и широких дискуссий.

Говоря о масштабных строительных и восстановительных работах, проводящихся Азербайджаном после освобождения своих земель от армянской оккупации, спикер Сагиба Гафарова сказала, что бывшие вынужденные переселенцы уже начали возвращаться в свои дома. Одним из приоритетов первой государственной программы «Большое возвращение» является предоставление нашим женщинам возможностей трудоустройства в этих областях. Уже начала приносить плоды реализация поддерживаемых государством программ и инициатив.

Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова также упомянула предстоящее в этом году в Азербайджане проведение двадцать девятой сессии Конференции Сторон Конвенции ООН об изменении климата (COP29). По её словам, для нашей страны большая честь принимать у себя столь престижное международное мероприятие. Азербайджан ведёт подготовку к COP29 на высоком уровне. Обеспечение эффективного участия женщин в Оргкомитете мероприятия говорит о решимости Азербайджана привлекать женщин к вопросам борьбы с изменением климата, подчеркнула г-жа Гафарова.

По словам Сагибы Гафаровой, обнадёживает то, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин по-прежнему остаются неотъемлемой частью международной политической повестки дня и программы развития – вопреки всем трудностям и вызовам. По её словам, есть инструменты и механизмы, которые широко обсуждаются и принимаются, а это даёт положительные результаты в данной сфере. Но любые проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся в этом процессе, негативно влияют на достижения и препятствуют их дальнейшему расширению. Пандемия COVID-19 – яркий тому пример.

По мнению Сагибы Гафаровой, основной целью всех предпринятых в этой области шагов должно быть изменение представлений, существующих в наших обществах, и, таким образом, превращение концепции равных прав мужчин и женщин в фундаментальную ценность. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин являются ключевыми вопросами прав человека и социальной справедливости. Кроме того, действительно трудно достичь мира, стабильности и устойчивого развития, не вовлекая женщин в процессы управления и принятия решений. Проблема гендерного равенства должна найти свое решение сегодня, дабы стало возможным сделать мир лучше для жизни – ради будущих поколений.

Отметим, что Азиатский Женский форум с участием делегатов многих государств и правительств, а также международных организаций начался с приветственного слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Затем своими соображениями на обсуждаемую тему поделились спикер Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, заместитель генерального секретаря ООН Сима Сами Бахус, генеральный секретарь Межпарламентского Союза Мартин Чунгонг и другие.