Что скрывается за «независимыми правозащитными» организациями?

Что скрывается за «независимыми правозащитными» организациями?

Западное политическое мышление и методы работы внешне «неправительственных», но на деле курируемых государственными структурами организаций, направленной на оказание воздействия на политический курс других стран, примитивны и предсказуемы до невозможности. Многие из этих организаций выходят за рамки национальных обёрток и имеют форму «международных НПО», такие как, например, Human Rights Watch, Amnesty International, Reporters without Borders и др. Определенной известностью (нередко сомнительной, но уж точно финансово «раскрученной» и широко отпиаренной) пользуется американская организация Freedom House.

Можно вспомнить также и швейцарскую организацию Международный Комитет Красного Креста и многие другие.

Мы перечислили лишь наиболее известные нон-профит организации, которые, чуть что, тут как тут, немедленно высказывают свое «авторитетное» мнение, зачастую навязчивое и с претензией на «истину в последней инстанции», хотя на самом деле таких организаций сотни, если не тысячи. Разница между ними лишь в бюджете и стоящими за каждой из них политических структурах. И в этой связи абсолютно естественным является тот факт, что выражать они будут позицию именно тех сил (зачастую плохо скрываемых), откуда к ним, собственно, и поступает почти безграничное финансирование и заказы. И то самое «авторитетное» мнение, которое они высказывают как якобы «своё», есть ничто иное, как отражение позиции их кураторов и спонсоров.

Что тут непонятного! Всё просто, как «дважды два — четыре». Кто даму угощает шампанским, тот ее и танцует. Расчет таков, что под какой-нибудь красивой терминологической вывеской, допустим «права человека», «свобода мнения», «гуманитарное право» и т.д. оказывать воздействие на правительства других государств путем публикации «отчетов», «докладов», «заключений», выступлений в СМИ и т.д. А потом на них ссылаются политики, депутаты и пр. Для пущей «авторитетности» высказанного этими организациями мнения (не своего, естественно, а спущенного сверху) создается и раскручивается их имидж, и тоже посредством тех же подконотрольных СМИ.

В целом, контроль и управление над «независимыми» СМИ и «неправительственными» организациями происходит по одинаковой схеме — посредством грантов и через «правления» и «советы попечителей», в которые входят нужные люди и которые также получают инструкции сверху — из государственных структур.

Оспаривать это бесполезно. Я вышел из этой среды, я долгое время работал (иногда опосредованно, но большей частью напрямую) с этими организациями, и я знаю, как работает их внутренняя кухня! Я столько всего навиделся, и столько могу рассказать, как они устроены, и как работают! Так что, нет смысла опровергать всё, что я пишу. Эти организации не являются «независимыми». Все они являются ручными. Будь всё иначе, они не продержались бы и года. Взносы и гранты из различных фондов (тоже, кстати, ручных) поступают не просто так, а под определенные задачи, которые закулисно ставятся перед руководством каждой из этих организаций. Вздумай вдруг они проявить независимость, вмиг лишатся грантов (что тоже не противозаконно) и уже на следующий год вынуждены будут объявить о самороспуске.

Простейший пример: учреждение попивающим нынче в тюремной камере душистый «Азерчай» Рубеном Варданяном и его американским партнером Нубаром Афяном весьма сомнительного фонда «Аврора», откуда, в свою очередь, происходит финансирование всевозможных шарашкиных контор, одной из которых является так называемый «институт предотвращения геноцида им. Лемкина». Бедный профессор Лемкин! Знал бы он, как его имя будет использовано и, главное, какими проходимцами. Ведь на самом деле ничего не стоит зарегистрировать НПО, выбрать ему какое-нибудь громкое название, например, «институт прав человека имени Махатмы Ганди» или «Мартина Лютера Кинга», выделить путем многоуровневых банковских хитросплетений и офшоров финансирование через такие же ручные фонды, и всё — начинай спускать заказы. Так вот, эта контора, у которой «есть даже свой вебсайт», создана для озвучивания позиции, спускаемой ее руководителям сверху, то есть спонсорами — Варданяном и Афяном. И мнение сие замыслено как «авторитетное», потому как исходит оно из уст «уважаемой» организации. Ну как же! Это же «такой институт»! Имени «такой личности»!

А, простите, какой «институт»?

Принципиальной разницы между этим конкретным институтом и всякими там «фридом хаусами», «хьюман райтс вотчами» и т.д. нет никакой. Ну, разве что, в масштабах, раскрученности и возрасте. В целом же механизм работы тот же!

Еще одним испробованным и широко применяемым приемом западных правительств является создание в целевых государствах своих «пятых колонн», опять же, под красивой вывеской «гражданского общества». Задачи перед ними могут ставиться разные — от расшатывания устоев государства до попытки просочиться во власть путем выборов, а если не получится, то всевозможных уличных беспорядков и «цветных революций». И если, «не дай Бог», в процессе осуществления обозначенной задачи что-нибудь случится с выбранными пешками-исполнителями из «пятой колонны», то в дело моментально вступают те самые ждущие своего часа и пребывающие в состоянии вечной готовности «независимые международные правозащитные организации», которые, естественно, немедленно поднимают через СМИ и посредством своих «докладов» форменную истерию об «авторитаризме», «бедственном положении с правами человека в стране», «гонениях против журналистов» и пр.

Вся фишка в том, что нити управления и «независимыми» СМИ, в которых раcкручивается истерия, и «неправительственными» организациями, которые раскручивают истерию, и тех самых «институтов гражданского общества», которые являются предметом раскручиваемой истерии, идут к одной и той же руке кукловода.

Поэтому, когда сегодня на фейсбуковской странице посольства ФРГ в Азербайджане вышло несуразное сообщение на трех языках о вызове немецких дипломатов в МИД нашей страны в связи с задержанием некоего Кекалова, а до этого отвратительная статья о деятельности того же персонажа и двух других его «соратников» из Abzas Media, в памяти сразу всплыли похожие истории из недавнего прошлого, когда западные правительства наиболее активно тестировали у нас в стране эти свои примитивнейшие методы. При этом они сами как бы «стоят в стороне» и дают возможность «независимым» (ой, неужто?) организациям делать всю работу — работу, заказчик которой всем известен, несмотря на активное отрицание своей вовлеченности.

В целом, всё это ничем не отличается от деятельности незападных игроков. Мы, например, очень хорошо знаем и внимательно следим за деятельностью хусейнитских организаций (внешне — такое же «гражданское общество»), за которыми стоит известно, какое соседнее государство. Ничего нового никто не придумал, всё делается под копирку.

В чем тогда заключается наша с вами задача? А она ясна: просвещать наше общество о сути всех этих игр, раскрывать механизмы, объяснять нашим гражданам и оберегать их от попадания в расставленные сети. Мы ведь помним, сколько молодых и нередко блестяще образованных людей попадали на крючок этих сил и становились жертвенными пешками, искренне думая, что они борятся за «универсальные ценности», «демократию», «права человека». Чтобы уберечь нашу молодежь, особенно отучившуюся зарубежом, но остающующя всё еще неопытной и уязвимой перед обманом, необходимо объяснять им, как всё это работает и какую роль уготовили для них те, кто красивой либеральной риторикой ставят их на опасный путь, проходящий по краю пропасти, на дне которого — нередко измена. Измена, о которой они на первый взгляд могут даже и не догадываться.

Поэтому, будьте соотечественники, крайне бдительны и не дайте себя использовать.

Зухраб Дадашов