Врачи прооперировали главу РКЦ (обновлено)

Врачи прооперировали главу РКЦ (обновлено)

23:03 Папа Римский Франциск перенес операцию на брюшной полости.

«Операция завершилась, она прошла без осложнений и длилась три часа», – заявили в пресс-службе Ватикана.

В настоящее время он находится в своей палате на 11-м этаже столичной клиники «Джемелли».

Речь идет об операции по поводу грыжи, образовавшейся у понтифика на рубце после предыдущей операции на брюшной полости, которую он перенес в июле 2021 года. По информации RaiNews24, как и два года назад, операцию провел профессор медицины Серджо Алфиери.

Служба печати Святого Престола уточнила, что пребывание папы Римского в медицинском учреждении продлится несколько дней, «чтобы обеспечить нормальное послеоперационное течение и полное функциональное восстановление». Префектура Папского дома уже объявила, что все аудиенции понтифика отменены вплоть до 18 июня.

***

15:40 Папа Римский Франциск будет прооперирован в течение дня под общим наркозом. Об этом сообщило в среду итальянское агентство ANSA.

«По окончании общей аудиенции Папа Римский Франциск направился в университетскую клинику имени Агостино Джемелли, где в первой половине дня ему будет проведена хирургическая операция по лапаротомии и пластике брюшной стенки протезами под общим наркозом», – говорится в заявлении службы печати Святого престола.

Уточняется, что операция понтифику «стала необходимой из-за ущемленной послеоперационной грыжи, вызывающей рецидивирующие, болезненные и ухудшающиеся субокклюзионные синдромы».

Напомним, что в прошлый раз понтифик был госпитализирован около трех месяцев назад в связи с респираторной инфекцией. При этом в Ватикане первоначально говорили, что он прибыл в больницу на обследование.