НПО обратились к гендиректору ЮНЕСКО

НПО обратились к гендиректору ЮНЕСКО

На мероприятии, проведенном с целью оценки состояния культурного наследия Азербайджана в Армении, руководители действующих в нашей стране НПО направили обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле.

В обращении говорится: «Мы, представители НПО, несколько раз обращаясь в ЮНЕСКО, информировали вас о культурном геноциде, совершенном Арменией против наследия азербайджанского народа на территории этой страны. Именно в результате целенаправленной политики Армении культурное наследие нашего народа на территории Армении, имеющее многовековую историю, столкнулось с угрозой полного исчезновения.

Этот культурный геноцид, совершенный Арменией, сопровождался политикой этнической чистки против азербайджанцев. Так, в результате начавшейся в начале ХХ века массовой депортации азербайджанцев с территории нынешней Армении, являющейся на протяжении веков исконной землей азербайджанцев, в Армении не осталось азербайджанцев. Лишь в результате последней депортации в 1988 году более 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны с родных земель и стали беженцами.

Таким образом, проводя политику как этнического, так и культурного геноцида, Армения целенаправленно стирает повсюду следы азербайджанцев, исторических и древних жителей этих территорий, разграбляет, уничтожает, присваивает культурное наследие азербайджанского народа и изменяет его происхождение. При этом древние топонимы на этих территориях были переименованы на армянские названия.

В наших предыдущих обращениях к ЮНЕСКО с нашей стороны также были представлены множество точных фактов. К примеру, наряду с другими фактами подчеркивалось, что в начале ХХ века расположенные в Армении более 300 мечети, такие как Голубая мечеть, Гала мечеть, Шах Аббас, Тепебаши, Зал Хан, Сертиб Хан, Гаджи Новрузали бей, Демирбулаг, Гаджи Джафар бей, Раджаб Паша, Мухаммад Сертиб Хан, Гаджи Инам были умышленно разрушены, присвоены или использованы для других целей. Только мечеть Демирбулаг функционировала по назначению до 1988 года, но сейчас она полностью снесена и на ее месте возведено многоэтажное здание.

В Армении разрушено более 500 кладбищ азербайджанцев, таких как Агадеде, Ашагы Шорджа, Гюллюбулаг, Сарал. Также была разрушена могила великого азербайджанского поэта Ашуга Алескера, надгробие которого было установлено в селе, где он родился, – в древнем Гейджа махал.

В целом Армения умышленно уничтожила на своей территории тысячи памятников культурного наследия, принадлежащих азербайджанскому народу. Это наглядный пример нетерпимости против азербайджанского народа в Армении, а также оскорбление всего человечества.

Все это демонстрирует, что Армения не признает никаких общечеловеческих ценностей. Безнаказанность всех этих незаконных деяний, актов вандализма, продолжающихся на протяжении десятилетий, дают мировому сообществу неверный месседж. Мировое сообщество должно понять, что такие шаги являются государственной политикой в Армении и принять меры против этого.

С этой целью необходимо использовать инструменты международного права. Таким образом, умышленное уничтожение, присвоение памятников культуры, изменение их происхождения являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 года, Конвенций ЮНЕСКО 1954 и 1970 годов. Это военные преступления. Умышленное уничтожение культурного наследия также является вопросом мира и безопасности, как это определено резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2347, принятой в 2017 году.

Уважаемый Генеральный директор,

Исходя из всего этого, мы просили Вас направить в Армению экспертную группу для оценки нынешнего состояния многовекового культурного и исторического наследия азербайджанского народа. К сожалению, Армения выступила против такой миссии для того, чтобы скрыть свои коварные и незаконные действия.

Однако в результате встречи в видеоформате лидеров Азербайджана, Франции, Армении и руководителя Совета Европейского Союза 4 февраля 2022 года было дано согласие на отправку миссии ЮНЕСКО в Армению и Азербайджан. Это воодушевило нас и побудило вновь обратиться к вам.

Надеемся, что Армения, взявшая на себе обязательства в ходе этой встречи, не будет препятствовать реализации миссии ЮНЕСКО и в результате объективного отчета этой миссии весь мир узнает о том, что было совершено против многовекового наследия азербайджанского народа. Армения будет привлечена к ответственности за свои действия.

В дополнение к обращению, представляем Вашему вниманию перечень ряда материальных недвижимых объектов культурного наследия, присвоенных Арменией.

Обращение подписали следующие руководители НПО:

1.Фаиг Исмаилов – Общественное объединение «Организация по защите исторических и культурных памятников на освобожденных территориях Азербайджана»

2.Фариз Халили – Общественное объединение помощи в изучении культурного наследия «Мирас»

3.Рауф Зейни – Форум национальных неправительственных организаций Азербайджана

4.Азер Алиев – Национальный совет молодежных организаций Азербайджанской Республики

5.Герай Алибеев – Общественное объединение «Центр культурного развития»

6.Бейимханым Вердиева – Фонд «Хана Шушинского»

7.Турал Гянджалиев – Общественное объединение «Возвращение в Карабах»

8.Азиз Алекберли – Азербайджанское общество беженцев

9.Таир Амирасланов – Общественное объединение «Ассоциация национальной кулинарии Азербайджана»

10.Шалаля Гасанова – Общественное объединение «Поддержка развития связей с общественностью»

11.Ильгар Оруджев – Общественное объединение «Общество молодых ученых, докторантов и магистров Азербайджана»

12.Шахла Нагиева – Общественное объединение культурных связей «Вечный факел»

13.Шемистан Ализаманлы – Общественное объединение «Поддержка пропаганды патриотизма»

14.Нуреддин Мехдиев – Общественное объединение Ассоциация регионального развития молодежи «Наше поколение»

15.Бахар Гасымова – Общественное объединение «Республиканское общество азербайджанских женщин»

16.Давуд Рагимли – Союз организаций инвалидов

17.Фахраддин Гасанзаде – Общественное объединение «Центр образования для молодежи»

18.Фуад Мамедов – Общественное объединение Ассоциация азербайджанской культуры «Симург»

19.Мехри Ханбабаева – Общественное объединение «Азербайджанские историки»

20. Гаджи Абдулла – Общественное объединение обществ «Зангезур»

21.Насиман Ягублу – Общественное объединение «Поддержка исследований истории и прессы»

22.Рена Мирзазаде – Исследовательского объединения «Гендер и права человека»

23.Мехрибан Зейналова – Общественное объединение помощи женщинам «Təmiz Dünya»

24.Новелла Джафарова – Общественное объединение «Общество защиты прав азербайджанских женщин имени Д.Алиевой»

25.Саадат Бененъярлы – Общественное объединение «Азербайджанское национальное отделение Международного общества по правам человека»

26.Салтанат Годжаманлы – Общественное объединение «Защита прав человека и законности»

27.Юсиф Агаев – Общественное объединение Координационный центр молодежи «Дружба»

28.Хатира Велиева – Общественное объединение поддержки вынужденных переселенцев «Ханкенди»

29.Сабухи Абдуллаев – Общественное объединение поддержки социально-интеллектуального развития молодежи «ELM»

30.Самед Хатамов – Общественное объединение «Возвращение в родной край».